法华之妙,冠绝群经

文摘   生活   2024-10-15 06:38   河南  


往昔佛末法时期,有四位比丘,对法华经非常信重。但是一直没能证道。于是四人一起结伴到山林中隐修,以期能够证得佛智。隐居时间长了,吃穿用的都消耗殆尽,就无法继续修行。四人虽有云霄之志,奈何却被一饭打败。

其中有一位比丘就出来说,我们四人现在连生存都是问题,还谈什么修行呢?你们三人应当继续努力办道,我自己去想办法供给你们衣食等所需之物。

从此后这位比丘就下山四处乞食供养其他三位道友。不管严寒酷暑,都无怨无悔。而那三位比丘因不再为衣食发愁,所以能够安心办道,最终证得道果,寿命无量。

而下山乞食的比丘,因为长年在世间乞食,看尽他人脸色,尝尽人间冷暖,渐渐就忘记了自己当初的志向。一次偶遇国王出城,看到国王车马相随,旌旗开道,好不威风,心生仰慕。加上自己的福报也大,所以这位比丘去世后常生在人天之中做王。最后一世,也是在人间做了国王。

后来三位得道的圣僧就聚在一起商量:我们能出离生死,都是现在这位国王的功劳。他现在随业受报,造作世间。今生报尽后将会堕落火坑,到时候就很难救拔了。幸好现在还没有受苦报,我们应该赶紧想办法度他。

其中一位比丘圣僧就说,国王耽着欲乐而且还邪见。除非以爱勾召,否则度化不了他。所以他们一人化做端正妇人做了国王的妻子,另外两人则化成国王聪明的儿子。二子现大神通变化,令国王从外道转入佛门,最终证果。

这个就是《妙庄严王本事品》的缘由。故事中的国王就是妙庄严王,后来的华德菩萨。王后就是净德夫人,乃是光照庄严相菩萨。国王的两个儿子,净藏,净眼,就是今天的药王药上两位菩萨。

妙庄严王为什么能够得度?里边有两个大因缘。第一,他曾短暂受持过法华经。第二,他曾供养给侍过修法华经之人。

而且借着这个福德,因地的华德菩萨虽未出轮回,却常在人天之中做王。又在即将堕落之时得到大善知识菩萨接引,再遇法华经,最终成道证果。

我们常说修供养,供养什么样的人最殊胜呢?除了佛菩萨以外,供养修法华经之人最殊胜。因为修法华经者也是再来的菩萨,是即将成佛之人。你跟他结缘,不久的将来你也会得度。

《妙法莲华经法师品》:“若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷……是人,一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。”

佛说,要像供养佛一样供养修法华经之人。为什么?因为“是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故”。供养修法华经之人,须臾间听闻对方说法,将来就能成佛。

反正不管你如何与法华经结缘,自己读诵书写也好,听闻此经也好,哪怕在讲法华经的法会上给人让个座,乃至供养修此经之人,将来都能得度,速成佛道。古代的公案里边,牛只是用鼻子闻了闻法华经,转世就能得人身。这部经就有这样不可思议的功德利益。

法华之妙,冠绝群经。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章