昨晚刚躺下,迷迷糊糊中看到秦始皇跨马伦刀出现在我眼前:秦始皇骑在马上,双手紧握缰绳,右手伦刀,马的后脚跪地,前脚高高抬起,整个马身与地面大约成45度。第一次在影像中看见秦始皇,我很意外又震惊。
此刻在写的时候,又多了一个觉察,也许那不是秦始皇本人,也许他只是秦始皇的一位将军。
此时,我的内心涌出一股莫名的感动,原来西安这座城市一直有着秦军守卫,秦朝的军队在自古以来就在暗地里守护着这座城市,始皇本人在保护着这块宝地。想必,西安城里住着的都是他子民们的后代。
他是西安的魂!没想到,西安城一直被她的祖先们护佑!
这让我回想起前几天在汕头的感受。
总体来说,汕头交通混乱,去南澳岛沿途的路上,海边沙滩有许多空置楼,烂尾楼,沿街商铺要么关闭,要么很小,要么灯光昏暗,看上去落魄,萧条。那么得天独厚的自然环境,却没有一处海滩得到合理规划,海上各种高收费的刺激项目,也只是几个私营小老板在四处拉客。
更不可思议的是,距离南澳大桥不远的汕头市中心医院,目测过去方圆3公里左右没有房子,只有中心医院孤零零地矗立在一片陆地上。要知道,在任何一家医院附近,都是商铺林立,人潮涌动。
这样的景象,让我特别惊讶,汕头发生了什么?曾经那么闻名的经济特区,这是怎么了?
第二天在去汕头古城的路上,我带着对汕头的种种困惑,主动和出租车司机聊天,并问起汕头的情况。他跟我说,你听过2000年迎宾馆事件吗?我说没有,他说你去网上搜一下,我只是“哦”了一下,这时,我并不想看手机,聊天获得的信息更直接。出租车司机见我没有反应,他反复跟我说,你去网上搜一下,就知道原因了。
看他这么认真和坚持的样子,我拿起手机,搜索关于“2000年迎宾馆事件”,看完,我才明白:一切皆有因果。
汕头啊,终于败在了自作自受之中,成为了一座没有灵魂的城市,更成为了一座无人护佑的城市。唯剩下原始的美味,仅此来满足人们原始的欲望。
在见了汕头之后,我从没像现在这样,与城市有了链接。
想起汕头,是唏嘘与无奈;
想起西安,是敬畏与感怀;
想起深圳,是热情与超越;
这次由东往南,再由南往北的旅行,是自我与城市的一次连接,也许是浅浅的一次连接,是短暂的阅读,也是对所到城市的一次泛读。
阅读城市,俨然就像在阅读生命。城市是有生命的,城市建设有灵魂的,这一点被我自证而来,这一点,是由我的体验而带出的结论。
不久的将来,还将阅读更多的生命,阅读更多的城市,阅读更多的自然。
2024.8.15早晨于西安万枫酒店