南珍北馔酥小鸭,做当代京淮创意菜

旅行   美食   2024-05-28 14:36   北京  
谈到酥小鸭,大家或许会有些陌生,但若是说到和木私厨,相信不少人都有所耳闻。

和木The Home·私厨餐厅曾在2020年至2023年蝉联米其林餐盘奖,并曾连续四年获评黑珍珠指南餐厅。其创始人杨占胜出身于厨师世家,曾担任多家星级酒店的中餐总厨,并荣获国家高级烹饪技师及高级营养师称号、中信无限之选中国最佳厨师奖等多项荣誉。

“希望能有更多的人了解到、并体验到我们对于菜品的理解。”

杨占胜表示,从私厨领域到大众餐饮,和木·酥小鸭这个新品牌是以北京烤鸭为招牌,以新派江南菜为辅,没有明确的菜系划分,更多的是创意融合菜,以好吃性价比为主,主打新中产市场定位。“希望能有更多的人了解到,并体验到我们对于菜品的理解。”


今天,搜狐美食「风味流派」栏目来到了和木·酥小鸭,与和木创始人杨占胜共同探讨他眼中的创意菜。

01

“呈现南珍北馔的舞台”


从2015年第一家“和木TheHome·私厨”开始,和木品牌就以“守正创新”为行业及众多食客所称道。


杨占胜从中国传统烹饪的坚守到不断打破自我的尝试,从中西理念的碰撞融合到技法手艺的精进履践,把沉淀多年的烹饪理念和创意思维,释放在和木新品牌:和木·酥小鸭。


杨占胜表示,“酥小鸭的菜品与服务传承和木一贯的高标准。以京菜的香、淮扬菜的鲜为基韵,聚汇调五味,尽其工,得至味,兼容并蓄八方风味,旨在为食客呈现一席舌尖上的「京淮」盛筵。可以说和木·酥小鸭就是一个舞台,在这里我可以把南方新鲜的食材和北方的技法融合在一起,并让更多的人看到,实际品尝到。



谈及和木·酥小鸭的定位,杨占胜强调了「南珍·北馔」这个关键词。南珍突出南方食材的天然优势,是山珍海味聚集地,精确火候突出本味的巧妙把握; 北馔彰显北方匠心巧烹的厨技。


“通俗点讲,南珍·北馔就是用南方的原材料和北方的技法,做出大家更喜欢的菜肴。在我看来,北京菜在外地传播一直不够广泛,一定程度上受到了原材料匮乏的制约。


杨占胜认为,北方食材的种类比较稀少,但烹饪技法却是非常复杂多样,比如一道白菜,可以用炒溜炖拌等几十种方式来呈现。“现在物流发达了,我就想到可以用南方丰富的食材与北方多样的烹饪技法相结合,帮助北京菜走出去。”



比如糟熘三白这道菜,杨占胜介绍道,“糟熘三白是一道传统鲁菜,在北京也有几百年历史。在南珍·北馔的创作理念下,我们不用传统的原材料,而是采用南方的白虾仁儿、江苏的银鱼还有北方的乌鱼蛋作为食材,然后用北方糟熘的烹饪手法去制作。这样一道菜中既有南方的鲜,也有北方的香。”


杨占胜目前一直在尝试去做的一件事就是,将已有的原材料进行创意结合,希望通过一道菜,不仅让南方的客人吃到北方的技法,也让北方的客人吃到南方的新鲜原材料。

02

“菜系的新旧是相对的”



谈及酥小鸭的菜系划分,杨占胜有着自己的见解。“酥小鸭是以北京菜和淮扬菜的经典菜为基础,但却又不局限于此。抛开经典的北京菜和淮扬菜,酥小鸭还有部分北京菜与淮扬菜相结合的菜品,细致点来说,也就是北方技法和南方食材相结合的菜品。另外还有一些延续和木创意的菜品。”



比如糖葱烤鸭这道菜。杨占胜向搜狐美食介绍,糖葱是广东潮汕当地一个有着四百年历史的非遗小吃,颜色纯白,口感酥脆入口即化,与烤鸭搭配起来口味非常美妙。


有一年回潮汕,杨占胜尝到了当地糖葱薄饼,薄饼卷着糖葱、花生碎、芝麻碎还有香菜,非常香甜。后来杨占胜一直思考如何将北方菜糖葱结合。在偶然的一次尝试中,杨占胜用糖葱代替白糖,加入北京烤鸭中,又把传统的鸭架做成了潮汕砂锅粥,二者结合巧妙且美味。“客人在吃到这道菜的时候都觉得非常有创意。”




在杨占胜看来,菜系这个概念最早是通过地域来进行划分的,并且菜系这个概念也在随着时代不断变化。


“每一个地方都有自己独特的食材和烹饪方式,随着不同地域间人们交流变得频繁,以及物流的快速发展,菜系间的界限也慢慢变得模糊了。”杨占胜如是说。


杨占胜认为,北京菜是一个包容的菜系,它并不是固定的,而是全世界好的东西到了北京以后,经过长时间地本土化,让北京人接受以后,就形成了北京菜。可以说,北京是全国各地食材的聚集地,人才的聚集地,而北京菜也应该是让全国人民都能够接受的菜系。


03

“开餐馆和做厨师是两个行业”


1972年出生的杨占胜是土生土长的北京人,出生于厨师世家的他受父亲影响,早早便踏入了厨师行业,后机缘巧合拜入中国烹饪大师屈浩先生门下,开始学习不同菜系的食材和技法的融合创新。

从厨30多年来,杨占胜靠着对厨师行业的热爱,不仅积淀了扎实的鲁菜、粤菜基本功底,还兼通淮扬菜、川菜,擅于融合多菜系元素创意菜品,并对中国传统烹饪技艺文化有着独特的理解。



杨占胜认为,“中国很多厨师的功底、烹饪手法都是很深厚的,其实缺乏的就是一些眼界见识。要多走多看,接触不同的原材料,与全国乃至全世界的厨师交流烹饪思路和手法,不断开拓自己的眼界。作为厨师要有危机感,不断反思,找准自己定位,不断迭代升级,才不会被代替。

这也正是杨占胜多年来不断跳出舒适圈,在时代浪潮下勇于乘风破浪的内在动力。从学习鲁菜、粤菜、川菜到进修西餐的理念和方法,从星级酒店总厨到创业做老板,杨占胜在不断的自我怀疑与突破中奋力向前。


谈到创业开餐厅,杨占胜表示,“开餐厅和厨师是两个行业,要从厨师思维转换成创业思维。厨师是一门技术活,负责的是餐饮中出品技术这个单一环节,需要的是匠心精神,保持热爱不断创新,数年如一日地打磨提升技艺。但作为餐厅老板,要考虑的事情便不只是技艺这一环节,还包括餐厅定位、地理位置、装修风格、成本等方方面面的问题。”

“无论做什么,决定做之前一定要做好前期调研,然后就是不断总结经验,稳扎稳打,坚持下去,不要求快,不要懈怠。”杨占胜对想要从事餐饮行业的新人给出了自己的建议。

谈及中国饮食文化的发展和传承,杨占胜认为,眼下最重要的是要坚持做手艺。“因为现在更多的是工厂化的预制菜。其实在十几年前,我们决定自己出来开餐厅的时候,我就意识到标准化、工厂化以及预制菜是不可避免的时代发展趋势。

杨占胜表示,预制菜的应用场景和他的餐厅完全不同,“来咱们餐厅吃饭是享受生活的,去街边吃预制菜是刚需,要解决温饱的。其实是一个慢一个快,一个刚需一个享受,属于完全不同的赛道。”

杨占胜坦言,“我觉得我要逆潮流而行,我做了一辈子厨师,学了一辈子手艺,我要坚持把我的手艺展现出来。就像设计师和音乐的创作家一样,坚持自己创造东西,而不是单纯地复制,这样的生活工作才有意义。”




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