离开台湾的前一天,因为是早班机,我定了桃園的酒店。想着也不要安排什么行程了,干脆直接去桃園再看就好。在捷运里还在笑话说,要坐到的站名叫机场酒店站怎么是个单数?难道不应该是酒店区?然到了酒店才发现,那里,是真只有一个酒店,除了它就是长荣公司硕大的地盘,就连附近的全家也是开在写字楼里,早早就会随着写字楼关店的那种。
本想着没所谓,四点才入住,行李一存,去哪里逍遥还不是一样。但一搜桃園的景点,怎么都要一个多小时才能到,原来住机场是真的住在了机场,桃園市区并不会与我相见,来来回回觉得有点折腾,干脆还是歇了,吃吃喝喝等飞。
酒店里有好几个餐厅,也支持24小时点餐,但隔天就滚蛋了,谁想要吃这种玩意。最后的机会想吃什么,那还是热炒啊!点开谷歌地图一顿搜索,最近的看着还可以的热炒店要16分钟,一站捷运再走十分钟。但谷歌评分只有3.7,3.7嘛……有什么关系,直接出发。
出站才发现这里是另一番氛围了,要说我是在桃園,但其实是在大園,而且还是在大園的边上。大園原来叫大園乡,在桃園的北边,这一片基本是做航空物流仓储的区域。所以足足有些乡下风情,而且乍一看有点像日本的乡下,反正我挺喜欢。开着地图沿着小路,一路走在重型大车穿梭的路上,旁边还有小水渠,这感觉着实有点妙。拐出大一点的路就只剩大车呼啸了,很像咱们的小镇边的国道。
出了站,感觉很像日本的乡下
说实话走到这我心里有点打鼓,也不知道这店倒是是什么牛鬼蛇神的样子,但路都走了一半了,饿也是真饿了,冲吧,不行再说。
找到地方就更妙了,怎么妙呢?这店,好魔幻现实主义!进了店门我还没看仔细店里的风格,就来了一个姐姐说:“我们二点关门!”啊?这种扑面而来的老北京爆肚馆儿的不客气怎么那么熟悉😂,果然午歇的店都是有底气的。
我突然就想到某次去京都的乡下偶遇的小店也是这样,明明是吃食店但地上确是一大堆石头,老板兴趣广泛啊。台湾的小店很多都和北京城里的老店一样会午歇封火,再不然就是直接下午四点才开店,给人感觉就是歇的时间好多呀。我看看表,1点16,小心的说:“好时间够的,我吃吃就走了”。转身就要在最近的大圆桌旁坐下,然后又被很凶的指说:“那边”。于是全程在一种很懵的状态下,经过一张写着「本店人手不足,如有怠慢请多指教」的字条后,在唯二的两张小圆木桌的一张旁坐下了。
在十人坐大圆桌区的中间,也就是进门的过道区是食客的自助区,抱歉的字条陡然被贴在了中间。百年桧木桌,好的,我好好吃😂。热炒店菜量分大小份,这个特别好,如果没有旅行搭子或本身馋又吃不了多少,小份菜量绝对可以解决大问题!而菜单都是画正字,点菜记得不要写数字,这也很有趣。
等坐下点了菜,我才有机会好好看了看这家店。这店怎么说呢,要不是正好还有两个十人圆桌的客人在推杯换盏,喝酒聊天,你说它是个中古旧货店或者茶壶店我也是信的。
店面里前半段基本都是旧物杂物,堆砌起来,也并没个打理。店里的风格可以说非常复杂,各种元素都堆叠在一起,一眼望去并不知道该从哪里下眼。吃不了多少,能点小份真是太好了。菜上的很快,炸蚵酥,醉鸡,炒水莲,麻油腰花和三杯牛蛙。太贪心了,好多菜快摆满桌子。但吃不下也要吃,最后一天了,不行就剩。惊人的是,每样都好吃,一个雷都没有。炸蚵酥鲜甜酥脆,炒水莲一如既往的脆爽可口,这家的麻油腰花里放了菇类,口感上除了脆嫩还多了滑口的感觉,三杯牛蛙里大把的九层塔绝对是我的最爱。炸蚵酥超级好吃,我头一次吃,这家挂脆糊,很薄,一口咬下去咸酥适度,自然带出新鲜蚵肉的鲜甜,完全不用粘椒盐。
水莲(生长在水里的水生植物,吃的部分不是茎也不是叶子,而是连接茎与叶子的叶柄部分,细细小小里面是中空的管状。)这是我最喜欢的台湾蔬菜,绝对是每次都必吃的菜,我甚至有考虑要不要打包一份上飞机吃。这家的醉鸡也是惊艳,鸡皮脆滑,鸡皮下面厚厚的一层鸡冻带着浓浓的酒味,下酒绝了。
有菩萨保佑的百年老桧木桌,晚上我做的这张,这家店只有两个两人桌。原本以为是没报多大希望的青铜小店,吃完后发现是王者的宝藏店,欣喜的不行。这么多菜我竟然没剩下下什么,基本全吃了……挺着肚子一路消食满足的走了回去。要说再简单的食物都有自己的灵魂,人生里有很多的味道都无法复制,那怎么办,一顿不行,再吃一顿!我那天的胃绝对是256G的,晚上九点,赶在店家关门之前我又光顾了一趟😂,吃是一种基因,这种时候是控制不住的。晚上吃了热炒店经典菜色,椒盐龙珠(是软体动物门中头足纲动物的嘴囊,也就是鱿鱼、花枝的嘴巴的外圈肌肉。据说早期的龙珠在鱿鱼进行前处理时,会被当为废弃物丢掉,后来有摊商将龙珠入菜做羹,再逐渐变成热炒的经典菜色)。这家的龙珠很大,一看就是大鱿鱼的嘴。早前因为这名字我一直很想吃这菜,这次吃的第一家热炒店居然没有???要知道龙珠基本上是热炒店必备,没有可还行,终于在第二家吃到了。
姜丝大肠这菜我很难评,我一直知道这菜,是非常传统的客家菜,酸菜姜丝酸菜,还有一个最重要的调味料白醋,也就是戏精。这家算正宗,但它对我来说太酸了,是唯一一道我没吃完的菜,抱歉我没领略这道热炒店必点菜的风味。冷笋,另一道颠覆我胃口的菜,这个吧不难吃,只是我不懂为什么它可以和美乃滋结合。笋是好笋,清嫩脆爽,嫩的口感有点像水果,但这和美乃滋它不搭啊,这种日本派系美乃滋搭一切的做法不应该改改吗?为什么!一个地域的人会对一些特别的食物产生特殊偏好,这些食物又因此演变成一个地方的饮食文化代表,反映着这一地区的食之趣味,也彰显着这方土地的个性。食味会满足和丰富了身体,赋予人特定的味觉感知,又挑战这种感知,好奇妙。肴馔之美,不可言喻,大致就是说其中的性味已超乎了言所能及的范围。这家店就成为了我这次旅程不可言喻的句号,它很好吃,也很奇妙。它的评分低大概只是一家当地好吃的街口老店,被一帮不懂当地规则的游客们误解了,因为只有当我们是游客时,才会想起去打卡评分。结账的时候老板问我不是当地人,怎么又来,我说我喜欢你们的味道,舍不得走。老板终于不再严厉,笑笑说谢谢,给我抹了零头,欢迎我说下次如果有机会的话再来。蔡澜先生说过,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,多储蓄人生经验,死而无憾。这就是人生和旅程的意义,一点也不复杂。