八月份基本上走的是阿里大环线,从拉萨出发,途径羊湖、江孜古镇,在日喀则歇脚过夜。
江孜古镇,刚见到时好像到了西班牙小镇,有一座巍峨的江孜古堡。附近的白居寺始建于明代,是唯一格鲁派、萨迦派、夏鲁派三派合一的寺庙。傍晚时分,只有几位本地的老人在佛光下转塔,铃声阵阵,悠扬动听。
白居寺的壁画保存完好,在很多有关西藏的画册中都占有一席之地。大殿旁的吉祥多门塔又称“白居塔”,始建于1414年,总计十万多尊佛像及近千幅壁画。有点像敦煌,是一个窟一个窟的壁画和雕塑,现在还能够非常近距离地接触。
在此我们遇到了一个灵异事件:一开始进入一个窟,里面供奉了一尊护法像,周围是黒墙,参拜完我就出去了。过一会儿大熊叫我,说灵异事件出现了,原来使用手机非闪光灯的照相模式,墙壁上就会显现出金子绘成的护法,发现了一尊护法之后,用同样的方法去寻找蛛丝马迹,从一只手开始,找到一整尊黑金护法。最后,发现这个窟里面满墙都是护法、空行和白骨的绘画。这大概是护法显灵了吧?
走出寺庙,天空中锦云祥集,佛光显现,要知道,后面这一路都受到了佛菩萨的加持与佑护呢!
晚上入住了第一天开业的日喀则希尔顿。第二天出发,我们找了一条小溪边午餐,拉姆的妈妈早晨六点多就起来给我们做好吃的:饼子、牛肉、土豆,美味香甜。老妈妈帮着拉姆看儿子,还要心疼拉姆:“出门都不知道照顾好自己。”巴珠带着自己的木碗和一袋糌粑奶渣——做成的成品就叫“粑”。在前往珠峰的路上,居然有这样的林卡野餐,实在吸睛。偶尔有车开过,肯定会张大了臂膀跟我们打招呼。
从日喀则开了七小时车,转了无数个弯,终于到了珠峰脚下。看到周围的大山地貌,特别体会到松赞“把房子建在大山的褶皱里”的感觉,而且这种层层叠叠、密密实实的挤压确实让人感受到大自然造就珠峰的力量。
第二天天气并不好,我们还是坚持包了专属的电动车上山,并且让司机小张一直等着我们。安排电动车的宋师傅说已经十几天没有见到珠峰全貌了,今天也完全没有展露真颜的迹象。我们上山的时候也是阴雨。一切随缘,我放下那个渺小又无比自大的自我,认真做大礼拜功课。忽然,天开始变亮了,有缘人发心一起礼拜,珠峰就揭开了面纱。很多人都感动哭了。大家都说:“居然这也行!”
朋友们经常说跟我们俩一起就和雪山特别有缘,不同雪山肯定有不同的喜好,但是所有的雪山都会为下面的真诚祈愿所感动,并且展露圣颜:
愿一切众生常住远离亲疏爱憎之大平等舍。
所以,不是为自己祈愿,完全真诚地为众生祈愿就是最好的连接。
此外,秋阳创巴仁波切在《突破修道中的唯物》一书中也写过,大概的意思是修行再努力,也很有可能只是在不断强化那个自我、那份我执——哪怕是不断地自我检视。而当你放松下来,在修行中出现空隙,甚至已经觉得没有证悟希望的时候,那个觉受可能就会出现。然后,如果你又执着在曾经出现的顿悟上,就只能活在记忆里,而无法真正于每一个当下放松、证悟。
在与神山圣湖连接的时候也有点这样的意思,当自己一边发愿,一边睁大眼睛看神山是不是开了的时候,神山就岿然不动。而当你专注在发愿上,甚至忘掉了想让神山示现真容这样的执着的时候,往往就会和神山心心相印。我幻想着:以后修上师相应瑜伽是不是也将会是这样一种境况呢?
大部分人可能跟我以前一样,觉得自己是自己,山是山,山开不开是山的事,我们是经历者和过客。但其实,越来越真实不虚地感受到我们和万物的连接。怨恨、嫉妒、嗔怒、痛苦、伤害和抑郁是我们自己饮下的毒药,但是我们却期望毒死的是别人。
在藏语里面“珠穆”是“女神”的意思,而“朗玛”则是“第三”。“珠穆朗玛峰”就是“第三女神”。传说喜马拉雅山以珠峰为首的五座山峰,是五个姐妹,统称“长寿五仙女”。珠峰是第三仙女,翠颜仙女掌管人间的“先知”神通;施仁仙女掌管畜牧生产;冠咏仙女掌管人间财宝。翠颜仙女是第三仙女,也就是珠峰。