说到全世界最有名的茶,锡兰红茶应该榜上有名,锡兰就是斯里兰卡过去的名字。对于爱茶学茶的我们,实地到茶山考察获得第一手的感受和资料更为重要。
顺时针沿斯里兰卡走上一圈,就从佛国金州进入了斯里兰卡中部高地茶的世界,从这里开始,金州就变成了锡兰。
上图为Tea Trails中部高地茶山
Bungalow的意思就是单层铺展开面积大、有廊檐的房子。这个词来自印度语,建筑形态最初起源于孟加拉。
上图:好像电影《傲慢与偏见》的房间
参观Dilmah的茶厂,厂长Bernald给我们做讲解。正好前一天老师讲了一节复杂的茶化学成分课,再实地考察,就更容易理解了。
Bernald说:“茶是五千多年前一个叫神农的皇帝发明的。”大熊说:“看来他们把我们的传说变成了历史。”
后来再看一本英文的茶书,写得更邪乎:某年某月某日,神农如何指导他的佣人给自己煮水,头顶一棵树的叶子掉到了锅里,从而发现了茶。记录得特别详细。我们说:“这回不会再为茶发源于哪里争论了。”
一进门,茶工厂里放着一个老箱子,居然和奶奶美国留学回来时带回来的那个一样,据说是把茶第一个种在斯里兰卡的那个苏格兰人James Tylor留下的。
很喜欢Dilmah的白茶银针,虽然每隔10-12天就采摘一次,内质可能没有那么丰富,但是锡兰的环境确实太好了,无论白天还是夜晚,空气中都充满着一种白花香,到处都是,纯净而鲜明。这种香气直接体现在Dilmah的白茶中,并且带着阳光的明亮。
上图:去茶厂的途中碰到采完茶叶的工人,正在称量茶叶的重量
上图:茶厂自然环境
参观完茶厂,可以在茶厂旁边的Bungalow Dunkeld吃午餐,能够看到静静的湖水,风景非常好。可能Dunkeld和Tientsin是五个当中我们最喜欢的两个。
上图:Dunkeld风景无敌的Jacuzzi
空气是甜的,叶子是绿色的心、云彩和天空是蓝色的心、蛋糕是红色的心……在枝蔓摇曳的树下泡茶,忽然想起了北俱芦洲。《阿毘昙论》说北俱芦洲地方高大,每个人都活一千岁,无诸苦,常受乐,比别的洲更胜一筹,所以又叫“高胜”。北俱芦洲有很多山,山边有很多花园和浴池,“树木清凉”、“花果丰茂”、“众鸟和鸣”、“众宝成地”,还有一种树可以自然垂下来,给人们当房屋。这些描述都好像斯里兰卡啊!
上图:锡兰白茶中明显的白花香就来自这种小花
上图:酒店为情人节专门定制的心形蛋糕
在Bungalow Summerville偶遇老厂长
从Norwood check out的下午,本来应该坐水上飞机到斯里兰卡海边,因此中午Tea Trails安排我们到水边的Bungalow Summerville吃午饭,然后可以直接在这个酒店的码头上飞机。这个Bungalow在1870年是一个临时的种植园建筑,起这样一个名字可能源自苏格兰语Somerville,以寄托当时主人对家乡的思念。
可能Summerville是这五个种植园Bunglow中我们最不喜欢的一个,稍微有点嘈杂,但是依然是很英格兰的湖畔庄园。
水上飞机本来说已经飞出来了,十分钟就到,但是我们一直等了两个小时,居然酒店经理才慢悠悠地过来说飞机坏了。我们在茶厂认识的美国夫妇一直在帮我们听飞机的声音,每次都把别的听成了飞机。
斯里兰卡有两种语言,一种人说僧伽罗语(Sinhala),这些人的英语非常好;还有一种人说泰米尔语(Tamil),这些人的英语属于印度咖喱味,非常难懂。Tamil也是印度承认的官方语言之一。猛虎组织就来自这个地方,给这个国家造成过很大伤害。
泰米尔语系的管家Amiah打电话,嘀里嘟噜地绕了一遍,总之就是无论是水上飞机还是直升飞机当天都没有了,我们要不然当天坐汽车五个半小时去海边,要不然就住在Tea Trails。
这时候,茶厂老厂长Bernald突然出现在Summerville,带着他的品测杯,他说,明天他就去科伦坡看牙了,要请假一个月,我们去的那天是他最后一天讲解制茶工艺。
大熊说:“我们等了两个小时,可能就是等老厂长呢!”于是干脆又坐下来,接着跟老厂长喝茶闲聊。老厂长上个世纪80年代去过中国,走访了当时福建云南的很多茶山,那时候几乎每个中国人都要给他照相。老厂长很会喝茶,对我们的茶非常惊讶,尤其很喜欢肉桂,还给我们看了他自己在家手工制作的各种茶的照片,样子千奇百怪,很像种类不同的意大利面。就这样,慢慢到黄昏。
一路行走,我意识到:分享与传播的幸福感远远大于自己喝到一泡好茶,这也是曹老师特别打动我的地方,他从来不说“高丽青瓷”,而是肩负着传承世界青瓷的使命。我们也是一样,茶是无国界的,带给全世界的人们同样的健康与快乐。
上图:又坐上船住到对岸的Castlereach
去茶厂那天,认识了几个朋友,才发现我们直接让Tea Trails旅行管家安排的水上飞机比别人订的贵了一倍。而且不靠谱的Amier还在最后一分钟又过了两小时之后,告诉我们水上飞机和直升飞机都来不了。
好在Amier说Tea Trails的Castlereach还有地方,我们要“master suite”,Amier说没有了,只有一间Garden Suite,可以免费提供。后来去了才发现,Castlereach本来就没有master suite,我们的房间就是最好的一个——可见不熟悉业务就会被动挨打。另外,如果不是让Tea Trails直接安排了飞机,一旦遇到衔接不畅,肯定露宿街头也没人管。所以,就这么阴差阳错地免费住到了Caslereach——Tea Trails五个Bungalow中我们唯一没有造访过的那个,也是我们非常喜欢的一个。
Castlereach在Summervillie对面,坐船前往5分钟就到,如果开车要45分钟。Castlereigh湖周围都是茶园,湖水非常干净,供给科伦坡,泡茶也非常好喝。
Castlereach给人的感觉很像《绿山墙的安妮》,有在阳光下变换颜色的湖水、种满鲜花的花园、各种花布沙发和白色窗框的房间,老式旧收音机中放着爵士乐,灯火摇曳中,侍者端上满满一大桌斯里兰卡菜肴。
大熊说:“如果没有水上飞机的取消,我们就没有机会到Castlereach,本来这次我们以为只能访问Tea Trails的两个Bungalow,但是最后五个都去了。更没有机会再次碰到老厂长。各种变化给我们的,永远都是最应该的那个答案。”
最终乘坐斯里兰卡空军的水上飞机到了离安缦一小时车程的海边,飞跃山地,可以清晰看到斯里兰卡无与伦比的自然环境。斯里兰卡的茶邦之旅,就告一段落了。