人生若只如初见
不知是雪山的白刺痛了眼睛,还是雪山的圣洁穿透了心灵,路过稻城三神山和南迦巴瓦的时候,眼睛湿湿的。
不知是高原缺氧引起的晕眩,还是大昭寺的加持带来的能量……慢慢跟着人流在八廓街转经,前额一直暖暖的发麻。当我站在大昭寺门口,忽然周围的一切喧嚣都消失了,时光停滞,头脑空白,顶礼之际,只记得不断重复观音心咒以及那句“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍”。不知何时,又一次湿了眼睛。
上图:稻城亚丁三怙主
上图:南迦巴瓦
上图:据说冬季的拉萨都是这样虔诚转经的藏地人,汉地游客很少。
上图:很多藏民在十月份结束了一年的劳作,就从自己的家乡出发,磕大头到拉萨朝圣,到春节左右刚好到达。
上图:在八廓街,特别是大昭寺门口,能感受到强大能量。去拉萨,总觉得没准备,还没准备好:藏文经典背诵得不够熟练,莲花生大师的事迹了解得不够透彻,五大教派的核心连皮毛都还未涉及......西藏的宗教、历史、传说、风物充满了神秘色彩,独一无二,令人神往。就这么慢慢地发芽成长,终于因缘成熟,在2021藏历铁牛年的国庆,踏上了这片神圣的土地。后来我才明白,拉萨用一生去了解肯定远远不够,这是我前世就曾深深连接的地方。
从丽江坐上飞机,川航的公务舱只有我一个人,窗户又干净又明亮,还有好吃的重庆小面。一路有太多雪山——山神们居住在娑婆世界南瞻部洲最高、最纯净的地方。独自下飞机,杨树金黄,布达拉宫高高地佑护着藏地子民。定好藏袍,安住下来。等大熊来汇合了,一起去八廓街转经,傍晚的扎西普措茶馆能够看到大昭寺金顶以及渐渐沉静下来的布达拉宫,恍惚中,好像回到几年前的某一天,在摩洛哥马拉喀什大巴扎的Nomad屋顶喝茶的场景。第二天,朋友也到了,我们去小昭寺供僧、供牛奶、供酥油、贴金、顶礼,当头贴在释迦牟尼佛八岁等身像脚下,又觉得能量麻麻的感动。回来以后有一个桥段,我们还想再去拉萨,朋友说:“确实可以再去大昭寺、小昭寺一次,因为一路上你都太爱贴金了,还没有时间好好欣赏其中的文化和壁画。”小昭寺是松赞干布为文成公主修建的寺庙,大昭寺是松赞干布为他的尼泊尔王妃赤尊公主修建的,剩下还有三座寺庙是为三位本地王妃而建。其中大昭寺和小昭寺所供奉的释伽牟尼等身像最为殊胜,目前世界上由释迦牟尼佛亲自加持过的佛像有三尊:8岁等身像(由赤尊公主带入,目前供奉在小昭寺),12岁等身像(由文成公主带入,目前供奉在大昭寺),还有一尊25岁等身像,目前供奉在印度菩提迦耶。传说当年文成公主带着释迦牟尼佛12岁等身像走到现在小昭寺所在的地点时,车子陷入泥沼停了下来,文成公主认为这就是等身像的供奉之地,并且能够更起到镇压龙宫,佑护人民的作用,所以最早释迦牟尼佛的12岁等身像是供奉在小昭寺的,8岁等身像供奉在大昭寺。后来在芒松芒赞执政时期遇到因缘变故,为了保护佛像,12岁等身像和8岁等身像才交换了供奉的寺庙,并且一直延续到今天。另外藏民们还有一个传说,汉地人似乎知之甚少。传说松赞干布的大臣(就是禄东赞,在迎娶文成公主过程中用智慧解答了三道谜题,而获得汉族尊重的著名人物)回藏途中和公主发生了爱情,他们故意远道绕行奔子栏,途中产子。无奈之下,两人将孩子放入水中自生自灭(这段有点像埃及王子)。孩子顺水流到丽江,被一个老人收养,成长为木氏,也就是后来纳西族的统治者。木氏长大后得知了自己的身世,感觉受到羞辱,就去攻打藏地,但没有成功。至今盐井地区有一个纳西族村落,就是当年参与战争的队伍留下的——似乎这个故事把松赞文旅集团所连接的几个地方全都涵盖进来了。现在当我们看到松赞干布塑像时,旁边总有赤尊公主和文成公主相伴,赤尊公主总是皇后打扮,而文成公主手里拿着一个茶碗,寓意她是来辅佐和侍奉松赞干布的。文成公主对社会的影响和功德非常大,受到了人们的爱戴和尊敬。出小昭寺三两分钟,旁边就是长寿佛的寺庙,很多本地人在此祈求健康。长寿寺的名字在藏语里是“次巴拉康”,拉康大概就是寺庙的意思,这里供奉着拉萨最灵验也最大的一尊无量寿佛。我们上到二楼,一位老喇嘛透过窗户的阳光安静专注地诵经,看到大熊,拉拉他衣服上垂下的穗子,跟管家米玛用藏语说:“衣服没缝好,露边了。”又可爱又慈悲。上图:顺时针转经,并且顺时针转动转经筒,为众生祈福。
上图:长寿佛寺庙种满鲜花的屋顶,藏地的颜色为什么这么漂亮,就是因为植物甚少,特别是冬季寒冷,寸草不生,热爱生活的人们就用这些鲜艳的颜色装点自己的生活。
逛累了,最好去市井的光明奶茶店喝茶,据说里屋没有阳光的区域最受欢迎,老茶客往往终日聚集于此,谁说到了令人感兴趣的话题,旁边的人都可以凑过来听。不要说一桌难求,简直是一椅难求。喝完小小的一杯甜茶,在杯子旁边放一块钱现金,就立刻会有人来帮你注满新的甜茶,否则你的空杯子一会儿就会被收走了。上图:光明甜茶馆,拉萨的甜茶和藏地的酥油茶完全不同,更接近尼泊尔的感觉,喝上一杯也幸福感十足。
八廓街周围有很多佛像店、藏装店、古董店,还有几家文艺的书店,在古修哪书店买到经典绝版的藏文化图册,老板小伙子挺年轻,但是对藏学书籍都非常了解,问什么都知道。有些只能在汉地孔夫子旧书网找到又脏又破又贵的绝版书,他这里也有崭新的存货。向里拐过一个弯,有个餐厅叫邦达,是以前邦达贵族到拉萨做贸易时候的宅邸,现在改成了庭院式样做饭好吃的餐厅。在这儿听着米玛的求学经历,又被感动了。上图:后面是著名的玛吉阿米,传说仓央嘉措在这里为他心爱的人写了一首首情诗。卓玛拉康是离拉萨30分钟车程的寺庙,基本在任何历史时期都没有遭到过破坏,保存非常完好。这里曾经是阿底峡尊者的修行之地,他圆寂之后,仲敦巴等弟子们在这里为他修起了一座寺庙。卓玛拉康供奉的主尊是能言绿度母,至今有900多年历史。阿底峡尊者一直把这尊绿度母带在身边,绿度母曾经多次开口说话指点阿底峡尊者修行。我们去的时候来了几位尼众,寺庙的喇嘛就打开供奉度母的佛龛铁锁,将度母取出来,并且用佛像在我们每个人头顶上加持。米玛说:“来了这么多次卓玛拉康,这是我第一次这么近距离地参拜这尊度母,以前都是锁在佛龛里远远地看。”我特别喜欢卓玛拉康的神圣和清净,为度母贴金,贴完一次意犹未尽,就又贴了一次。喇嘛们和善地主动开许我们为度母照相,并且介绍了寺庙的历史。殿两边供奉的二十一度母也与别的地方不同,每尊度母手里都拿着一个药罐,被称为药师度母,是当年为祈求国王健康长寿而建。因此很多人远道而来,在此祈祷健康。大殿右角供奉着阿底峡尊者的上师,左角是一尊白度母,脚下供奉着一尊小的十一世达赖像,传说这尊白度母在十一世达赖期间也曾经开口,缘分深厚。卓玛拉康中供奉的阿底峡尊者雕像是他自己看过后说最像自己的一尊,旁边是阿底峡尊者的灵塔,一定要好好记住这尊阿底峡尊者的样子!上图:这是阿底峡尊者认为长得很像自己的佛像
出门的时候碰到一个老喇嘛,让我们一定要去拜另外一个地方才算圆满。离卓玛拉康一公里,是阿底峡尊者居住和圆寂的地方,曾经供奉过阿底峡尊者的真身,可惜在文革期间真身险些遭到破坏,后来被请至印度供奉。目前塔内供奉着尊者亲手制作的十万擦擦,另一边是宗喀巴大师的上师的灵塔,宗喀巴大师曾经追随他在此地学习过九年。上图:宗喀巴大师的上师上图:塔前供奉着超大的曼扎,到了拉萨,会觉得这里集中了世界上一切最殊胜的器物另外一处的聂当大佛也是阿底峡尊者当年在一块巨大岩石上所建,另外一种说法是元代国师八思巴所建,高9米,是西藏最大的摩崖石刻雕像。以前走出拉萨的老公路一定会看到祂,不过现在新公路就要绕一下去参拜。傍晚,开着我们的小车上山,陪着布达拉宫一起看夕阳西下,看华灯升起。
心中不停地感恩和回向,没想到这份虔诚后来真的给我带来了一份不可思议的缘分。上图:松赞拉萨林卡所藏古门