斯里兰卡-佛国金洲

旅行   旅游   2024-03-10 23:04   北京  

斯里兰卡,远远不只是太平洋上的一颗宝石,这块宝地是很多很多宝石的集合,颜色闪耀,丰富多彩。马克吐温曾经说过:“除了雪,这里拥有一切。”尤其是对于佛教徒、喜欢茶、瑜伽、冥想、大海、野生动物、老城文化的人来说,找不到比这里更加完美的组合了。

到斯里兰卡的第一晚住在一个离机场20分钟,殖民地风格的酒店Wallawwa,原来是荷兰的种植园。早晨醒来,金光四射,藏传佛教中,将斯里兰卡锡兰音译为(金州),这里真的充满了宝藏!酒店周围种满了佛经中描绘过的植物和花朵。自从到了斯里兰卡,连观想极乐世界都变得更加容易了。

上图:佛经中的娑罗树,佛陀出生和涅槃都在娑婆树林中

美好的一天从一杯锡兰红茶开始

大年初一

成了幽静小寺庙历史上第一个到访的外国人

刚到科伦坡的晚上,接我们的向导英语很难听懂,于是大熊给Classtic Travel的Lance写了一封信抱怨,没想到Lance第二天一大早就跟Teatrails(茶园酒店的旅行组织者)联系,给我们换了一位全国最好的向导Suren Abeykoon。这简直是意外之喜,因为Suren的出现,让我们大年初一一整天的经历都非常难忘,当然不仅仅是大年初一,还有后面的每一天。

Suren是佛教徒,对佛教有非常深入的研究。他也告诉我们很多有关宗教的八卦和最新理论,比如:有一段时间耶稣消失了,在《圣经上》没有提他到哪儿去,其实他是去学习了解佛法了等等,有鼻子有眼。

要想聊佛教话题,有几个词会经常用到:
Salaa tree娑罗树
Theravada 上座部
Mahasamghika 大众部
Hinayana 小乘
Mahayana 大乘

Vajrayana 金刚乘

因为第二天才去参拜菩提树,途中经过一个小寺庙,Suren让车停下来,找到寺庙的住持,给我们送上大年初一的祝福。住持和尚拿出一卷线,把我们和他连接起来,这样他的祝福经文就会流到我们心里。

这个寺庙虽然小,但是种着一棵巨大的菩提树。当年佛陀证悟的那棵菩提树分了一枝到斯里兰卡,这棵分枝后来又分了32份到全国各地,这个小寺庙中的菩提树就是其中的1/32。后来菩提迦叶的那棵母树死了,人们又从斯里兰卡这棵树上分了一枝,种回了菩提迦叶。据说我们是到访这座寺庙的第一批外国人,寺庙住持也非常欢喜,老住持还专门找了侍者来帮他拍了照片。

这尊小佛像是住持送给我们的,斯里兰卡几乎每辆车上都有,用在堵车时候让心安静下来——特别是斯里兰卡的堵车实在是太多了

1/32之一的菩提树:佛陀证悟之树的孙子

到寺庙里都要脱鞋,不习惯的话可以带一双袜子,不过光脚踩在大地上真的非常舒服,也非常适合经行练习

在路上吃了King Coconut,颜色金黄,长得比普通椰子矮,水更多,皮更薄,只能食用。据说King Coconut适用于所有人,非常有营养,可以瞬间提神,增加能量,而且非常解暑,喝完不会口渴,堪称水果里的黄金。

斯里兰卡没有苹果,但是他们依然有一句谚语“A coconut  a day, doctors away.” (一天一金椰,不见阎王爷——我的翻译,信、达、雅)。

开车四小时到了锡吉里亚古城 (Sigiriya)的Jetwing Hotel,Jetwing是一个类似Six Sense(六善)的本地品牌,Sigiriya的这家是其中最顶尖的一个。生态环境极好,野生鳄鱼、Loris (懒猴)、Fishing Cat(灵猫)、大象都可能遇到,每天上午吃早饭的时候,鳄鱼都会来巡游视察,野生孔雀更是比比皆是。尤其是晚上十一点以后最好不要到街上乱跑,每天晚上都有野象群在村落附近出没,非常危险。

住在丛林湖边带私家游泳池的独栋草屋,实在惬意安静,唯一能够打扰你的,就只有孔雀的叫声。

我们参加了酒店晚上的Night Safari(晚间巡游),最后还不如躺平在床上看到的野生动物多,一共就看见树上的一只耗子——尽管向导反复强调说,这是品种非常特殊的一种鼠类。

welcome drink,这是我喝过最像格格巫药水的welcome drink,据说是当地一种对健康非常有益的小蓝花制成的

来自ClassicTravel:颇有古意的羊皮卷

大部分房间都有自己的游泳池

Sigiriya 锡吉里亚古城

公元五世纪建在红色大石头上的锡吉里亚古城(Sigiriya)1982年被评为世界遗产,也被誉为世界第八大奇迹,有研究说是活埋父王的迦叶波建在狮子岩(Lion Rock)上的,后来他的兄弟莫加兰复仇成功,这里被改成了一座佛教寺院。

我们去的时间专门选在傍晚,狮子岩离酒店开车十五分钟。顺着面向狮子岩的笔直甬道走来,距今一千五百多年的水利工程依然发挥着作用;水池、游泳池、莲花池、花园都因为地下清洁循环系统源源不断地获取活水、自我净化。技术可与波斯人媲美,令人惊叹。

山上有很多流浪狗和猴子,斯里兰卡的这种猴子特别富有攻击性,喜欢偷东西,经常打架,最爱打断异己群落猴子的尾巴,这样断尾的猴子就无法保持平衡,永远不能爬树和在树枝间飞来飞去了(没有尾巴的猴子就变成了人,人没有尾巴就不能在树枝间飞)。最近猴满为患,正在向中国出口,作为物种研究之用。

一路上山,凉风习习,完全没有热带湿热之忧,这里海拔300米,Suren问我们会不会有高反,我顿时要笑倒了。当我们告诉他拉萨3600米的时候,他根本无法想象。

陡峭的岩石下有一对大脚,传说狮子岩之所以名为狮子岩,就是因为巨岩被雕刻成了大狮子,代表佛陀狮子吼说法,现在只剩下狮子的双足。

我伸手去摸,顿时一股热流从手臂而来,Suren说:“传说这里是通往另一个维度世界的大门,整个岩体的形成都与火山喷发有关,地下蕴藏着一块巨大的火山岩。”

我说:“传说冈仁波齐也是通往另一个维度的大门,地下是一块完整的大水晶。”

Suren说:“看来大家的认知是类似的,斯里兰卡人一直认为宝石、水晶是能量和灵性的凝聚,斯里兰卡最有名的蓝宝石、红宝石的形成也是与火山能量有关。”

日暮时分,顺着岩石攀登,一直都可以看到日落的壮美。岩顶聚集着游客,Suren说;“我带你们去一个没人的地方冥想!”Suren也是呼吸与冥想的修习者,每天清晨都进行冥想练习。

我们跟着Suren到山另外一侧一个no where的地方。Suren说:“不知道这里曾经是一个哨所,还是僧人修行的地方,我发现这里之后就觉得太适合冥想了!”在这样一个著名的世界遗产之地,居然还有如此清幽的所在,居然Suren还带了香!我们三人就各自安住做自己的功课。天地均在心间。

回来的路上,天色已晚,整个狮子岩就我们三个人,我发现了一块地上的石头脚印,可能是刚刚狮子来过了。

上图是以前僧侣修行的山洞

这块巨岩以前被雕刻成了狮子,现在只有狮子脚保留下来

上图:发现了“佛陀的脚印”
石窟寺

石窟寺离Jetwing酒店20分钟车程。

到石窟寺那天,是从圣菩提树参拜回来,吃完斯里兰卡老妈妈的好吃饭,又回Jetwing游了会儿泳之后。

已经傍晚,夕阳西下,寺庙人很少很安静。这里也是世界遗产,里面有很多斯里兰卡的国宝级佛教艺术精品。公元四世纪,Valagamba国王被流放至此,后来在僧侣国师的帮助下夺回王位,从此历代国王就不断在此供养、贴金、捐建。

石窟寺一共五个洞穴,一号洞和二号洞我们最喜欢——没想到和敦煌同时期的壁画能保护得这么好,色彩这么栩栩如生。唯一影响壁画的是洞内的蝙蝠窝,为此政府装了声波装置驱赶蝙蝠,效果很好。

到二号洞的时候,Suren开始跟一位僧侣聊天,介绍我们是从中国来的,虔诚信佛,我们的master受总理之邀曾经来兰卡友好访问等等。因此,僧侣非常和善地邀请我们观看他的closing典礼。

Suren说:“以前每次寺庙做closing典礼的时候都关上门,普通信众就出去了,我也是第一次观礼,非常感恩。”

年轻僧人身上又裹上一层厚布,拉上纱帘,然后拿不同的布、扇子隔空做出给佛像擦拭、扇凉的动作,好像佛陀这样就安睡了。

从寺庙出来,菩提树下烛光点点,我们也献上心灯一盏,祈愿它把世界照亮。

如何判断卧佛是涅槃还是入睡呢?如果两个脚是一前一后,就是佛陀吉祥卧入睡的样子,如果是全部并齐,就是入涅槃的样子。图中为佛陀的吉祥卧安眠状。

正在做closing(一日结束仪轨)的僧侣

上图为国王供养人塑像

前往Anuradhapura 阿努拉德普勒

斯里兰卡的公路非常拥堵缓慢,60公里的道路要开2-3小时,最方便的交通工具是水上飞机。斯里兰卡全国只有两条高速公路,中国援建。疫情期间,斯里兰卡政府最主要的旅游收入缺失,最终因还不起多国贷款,陷入破产境遇。

国道上,农民们正在晒稻谷——因为柏油路温度高,可以迅速完成干燥环节。路过一大片荷塘,中间长满了各种各样、各种颜色、各种大小的莲花,如同闪耀的宝石,白鹭、孔雀也随处可见,好像《阿弥陀经》中描述的极乐世界。因此我认为,佛陀当时对极乐世界的描述和引导,完全是根据当地人熟悉的环境而来,这样更有助于冥想。

斯里兰卡学者认为,佛陀降生在斯里兰卡,他的母亲摩耶夫人手抓娑罗树树干,佛陀降生。我们路过的一个村落就是佛陀可能的降生地之一。还有一个靠近康提的村落是另外一个可能性。不过在google上查阅了半天,证据也并不翔实,学者们也并没有特别去积极争取名分。大概每个佛教国家都希望佛陀降生在自己的土地上吧。

斯里兰卡佛教(Buddhism in SriLanka),属于南传上座部佛教(Theravada)。这也是很令当地人自豪之处:上座部佛教要求严格,秉承佛陀时期的所有教诲,没有妥协。人们坚信:严格跟随佛陀的指引,每个人都在成佛的道路上。

公元前3世纪,印度阿育王之子摩哂陀(Mahinda)将佛教传入斯里兰卡,所有经典都都用巴利语传承,现在僧人们祝福的经文梵唱依然是巴利语。

另外现在斯里兰卡的语言是僧伽罗语(Sinhala),对于僧伽(僧人)的发音也是“seng ga”,所以我认为目前汉传将“僧伽”念为“seng qie”是不对的,还是应该念为“seng jia”。同理,瑜伽行派、瑜伽行者、《瑜伽师地论》都应该念为“yu jia”,而不是“yu qie”。

佛教在斯里兰卡的发源地是密亨达勒(Mihintal)。密亨达勒(Mihintal)坐落在阿努拉德普勒(Anuradhapura)的东南部。公元前250年,印度阿育王派其子为首的弘法使团从印度来到斯里兰卡,在Mihintale讲法。从此佛教在斯里兰卡盛行。当时,这是上座部佛教的唯一中心。

在Mihintal朝拜,必须先登上接近60度的1840级石板台阶,有些本地人隔一段时间就会到这里练习冥想,远远就能够感受到阵阵能量。基本上每一个斯里兰卡人都会持续地进行冥想练习,真正将佛法融入到日常生活中。

每个寺庙前都有给三宝供奉的鲜花,非常幸福,非常大一束可能还不到1元人民币,这让我想起佛经中贫女供花的故事,每个人在这里都能够为三宝献上自己的心意。
Anuradhapura
阿努拉德普勒的菩提树

为迎请阿育王之子摩哂陀到斯里兰卡传教,国王提婆南毗耶∙帝沙曾在首都阿努拉达普拉(Arnuradhapura)兴建“大寺”(Mahāvihāra)——就是圣菩提树所在地,菩提树是阿育王的女儿僧伽蜜多(Sangamitta)所种,他们一家人真的为佛教发展做了很多贡献。当时,Mahavihara是上座部的唯一中心。摩哂陀在此创建了大寺派。中国的法显法师也曾经在这里学习。而且似乎斯里兰卡人民都知道法显法师的名字,比在中国更加出名。

能够到佛陀证悟的圣菩提树下参拜,不光是我们,也是全世界佛教徒心中的梦想。后来在茶园和Aman碰到一对美国夫妇Laura和Jonathan,相互交流和分享在斯里兰卡的见闻,Laura说:“看到你说起菩提树的样子,我就知道,你们是真正的佛教徒!”直到现在,一想起见到菩提树的场景,依然热泪盈眶。

穿着白色衣服,赤脚踏上菩提树所在大寺长长的甬道,阳光把土地晒得炽热,周围是各种和菩提树类似品种的植物,或者圣菩提树的分枝,这样这些树木就可以保护圣菩提树,为祂分担病虫害的侵扰。在Sigiriya,有非常多世界各地的游客,但是由于圣菩提树不容易到来,所有到这里的都是虔诚信徒。

令人感动的是,栽自2300多年前的圣菩提树依然枝繁叶茂,2300多年前照顾菩提树的几个家族,如今依然延续着他们的分工和使命,有的专门负责检查树木的病虫害,有的专门负责记录树木的生长状况等等。只是如今的主干已经不是最原始的几枝,新的枝干慢慢成长,成为最有力量的几枝。好像佛教的发展一样,枝繁叶茂,又不断有新的传承将佛法发扬光大。

几个金色的柱子支撑起2300多年前最原始的枝干,人们纷纷进入围栏,通过柱子感受原始枝干的力量。我和周围人一起在菩提树下顶礼,祈愿所有众生都获得加持,证悟与佛陀同样的智慧与境界。

树叶沙沙,如同经书翻动,我在树下一边流泪一遍念诵上师祈请文,一阵大风吹来,好像是收到了我的心愿。

这时候Suren来了,帮我们准备了两大盘鲜花供佛,我们手捧鲜花,绕菩提树三匝。菩提树非常大,绕一圈需要挺长时间,慢慢地走,走过佛像前祈福诵经梵唱的人群,走过席地修行的行者,路过的人都会用手先碰一下自己的额头,然后再碰一下我们的鲜花盘子。大熊说:“我觉得每个人都来碰一下鲜花特别好,我们可以把祝福送给别人,别人也在送上他们的心愿。”

然后我们又请了圣水,将水浇灌给生长在旁边的小菩提树。祈愿佛法圣意渊远留长。

绕树之后,我们坐在树下,闭上眼睛安静地做功课,旁边有一个斯里兰卡人等了我们很久了,通过Suren翻译说:他修习和我们一样的功课,但是无法专注和坚持,问我们如何正确修习。我们非常认真地说:一定要先发愿,祈愿找到自己的上师,通过具有传承和正念的上师获取正确的指引。

因为我们告诉Suren想带这里的土回去,为寺庙建设送上祝福,Suren和看守菩提树的士兵说了很久,士兵终于被打动,到树下帮我们盛了一瓶圣土。

正是周日,生活在附近的孩子安安静静地坐在分枝菩提树下,Suren说这是斯里兰卡学校的要求,每到周日孩子们就会聚在一起学习佛法。我觉得生活在这里的人和生活在藏地的人都非常幸福——因为内心充盈。

参拜了圣菩提树之后,我们又走马观花地参拜了一些圣迹,如果要好好参访,一周的时间都不够。

斯里兰卡最著名的佛像,是一座被称为三摩地的佛像(Samadhi Buddha),也是佛教徒必拜之一,甚至也是全世界最精美的佛像之一。塑像建于公元四世纪,所呈现出的三摩地(三昧)状态非常逼真、慈悲、法喜充满,几百年来给人们源源不断地输送着坚实的信心与力量。直到现在,每个信仰者在祂面前依然会被震撼和感动。

对于斯里兰卡的寺庙来说,三样东西必不可少:stupa(浮屠塔)、菩提树、以及有佛陀形象的殿堂。浮图塔是音译过来的。 佛塔起源于印度。在公元一世纪佛教传入中国以前,中国没有“塔”,也没有“塔”字。当梵文的stupa与巴利文的Thupo传入中国时,曾被音译为“塔婆”、“浮屠”等,所以有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法。直到魏晋时期,译经师才创造统一创造了“塔”字。

Jethawanaramaya是一座巨大的舍利塔,也另一个佛教徒的必拜之地。传说佛塔顶部以前是一块巨大的水晶宝石。

Suren说:“为什么古代这些著名的世界奇迹建筑物都是类似的形状呢?比如埃及和墨西哥的金字塔都和斯里兰卡的佛塔形状类似。在斯里兰卡人看来,这是古代人类用来吸收和存储能量的地方,因为我们认为宝石本身就是能量的凝聚。但是这些能量存储后如何利用,不得而知。如果现在有人能够解锁古人的能量之谜,肯定会发挥巨大的作用。”

康缇的佛牙舍利

康缇是全世界佛教徒心中的圣地,因为这里有一颗非常殊胜的佛牙舍利。为什么斯里兰卡的这颗佛牙舍利在全世界佛教徒心中具有至高无上的地位呢?

据说斯里兰卡佛牙寺的这颗舍利是佛陀的右侧虎牙,佛陀以普通人面貌示现觉悟成佛,普通人说话如果没有虎牙就会漏风,佛陀没有虎牙也无法完成法语布施。同时,右侧又比左侧尊贵,因此斯里兰卡的这颗舍利被认为是最尊贵的一颗。传说佛陀荼毗之后,一共烧出四颗佛牙舍利,其中一颗在天上,一颗在龙宫,一颗在北京八大处灵山寺,还有一颗就是斯里兰卡的这颗。2007年8月,中国佛教协会会长一诚长老、后来的会长传印长老一行应总统之邀访问交流,佛牙寺的友好寺庙——北京灵光寺住持常藏法师也在其中。

每年八月,斯里兰卡会举行佛牙节,金制镶满宝石的七层佛牙塔会被请出,由寺庙大和尚安放在象背上巡游。佛牙安放在八层金塔之中,佛牙本身外面还有一个象牙的外壳。这个八层金塔又被安放在木龛之中,平时不对外开放。

每天上午会有一个非常短的时段,打开木龛,允许人们亲近瞻视礼敬。其它时间大家就把鲜花供奉在木龛外面的巨大长条供桌上。Suren打听到了开放木龛的时间,我们一大早7:30就上路,开了三小时车赶到佛牙寺,这时候很多人已经排起长队,在外面等了两个多小时了。我们用鲜花供佛,为众生发愿。等木龛一开,金光四射,耀眼夺目,我们跟在僧侣之后参拜,能够在2024新年之际参拜佛牙,非常殊胜感动。

Suren又带我们到旁边的大殿参拜,以及到供奉了各国赠礼佛像的殿堂中打坐。只是没想到打坐完一睁眼,大熊不见了。原来是被另外看守博物馆的人“拐”走了,说我们就在上面。等了半晌不见人影,倒是等来了寺庙的大和尚,大家都赶紧向大和尚顶礼。过了一会儿终于在博物馆找到了大熊,原来是被人带着来看佛牙的照片,以及各国殖民斯里兰卡时留下的东西。推开窗,整个康缇和河流尽收眼底,旁边就是供奉佛牙的寺庙屋顶。

还有一种传说,当年郑和下西洋时本来想封赏斯里兰卡领主,没想到对方非常傲慢,最后郑和将其俘获带到了中国,面见皇帝陛下,同时也将这颗至为珍贵的佛牙带到了中国。

不管怎么样,到佛牙寺的时候,能够感受到巨大的能量,人们满满的心意和祈愿让这个地方充满了力量。当人们回去的时候,会把这股心念之力带到世界的各个角落。

寺庙的大象,用作佛牙节巡游之用

最美的季节,与最爱的人,去最美的地方。


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