在敲定印度行前的数月,我从各家百科网页查阅关于印度社会文化宗教历 史的资料,看了好几部上网的印度电影,甚至还去了正规影院同另外十来名观 众共追宝莱坞新片。可是,当一个鲜活印度十分具体地呈现我的眼前、耳边、 鼻孔、肌肤上时,我对之所有的认知或心理预期以及情感铺陈全乱了套, 因心疼旅费,要不早原路返回遁去。
如此艳丽,只为收取合影费
一、好运背运
11月1日,澳洲万众赌赛马品好运的日子,也是节日意识淡漠的我四位 游友告别尼泊尔抵达印度的首日,正好南亚雨季第一天。同飞行起点国一样, 当地也过着大节。吉祥天女不一定降雨泄愤,印航客机却迟了四个钟头。在盛 大排灯节夜黑的德里机场,灯火辉煌,摩登非凡。醒目的标语告诉各尊,此乃 世界最佳机场。这令我们同行的世界级资深飞客拼命回忆,她只记起新加坡国际机场,而另个孤陋寡闻的过客——我,则将“最佳”推而广之,期待眼见为 实的印度方方面面都以此类推,处处莺歌燕舞。
随处可见的“地摊经济”
勤的男侍快手快脚向疑似味源猛喷气体,愈发令他的客人胸闷不己。“我带你 们去看看另间 ……”结果,不是卫生间不洁,就是客人胸闷依然。头如拨浪鼓猛摇的侍者也不甘心,我们一起又去另间“看看”,如此看到另第四间成色略亮的客房,客人才勉强适应了。可是空调不制冷,洗澡水不热,要了毛巾,两 人客竟仅得一条铅重感十足的“ 白”浴巾。房里很快湿热难耐,几个印度汉子包括那位系领带的端庄男一窝蜂拥来修理电器,均束手无策。房客又被摇头晃脑 地告知明天早上九点空调等等保证正常。精疲力竭,头晕脑涨的夫妇俩顿生破罐破摔之勇,女的连每晚必洗底裤的习性也摈弃,凑合着睡了。第二天清晨二 人皮泡肉肿地苏醒,便觉幽幽雾霾扑鼻(可气此霾不消几日即致我消失多年的 鼻炎卷土重来苦不堪言),摄于酒店外的彩照只呈现黑灰白三色。另一家游友Z夫妇则黑着眼眶品了辛辣的咖喱早餐,本愿尚可接受的酸奶酪加以调和,眼见 邻桌女小餐友蹭到机器前咂过棕色食指再蘸入属于游友的奶杯,一点,又迅速举回吸吮,同时鬼祟环顾,由不得愕然,将黑眼眶又变红,几乎饿着离开本没多少食物可选的茶餐厅。背运的两家游友不想澳洲的家,不怀念曾经中国的广东丹霞山乡里,只想刚刚离别的拥有世界最差机场的尼泊尔,那真是个彩色的干净国家。
二、主人翁百态
随旅行社“算计”的印度金三角八天游,游友居住的酒店不尽相同,领人 游览的导游也一天一个换,景点古迹更是千变万化,任由能言善辩的各导游把 个典故解得天花乱坠,将一干受众吃住行所生所有的不快不满都化为俩字:“值得!而笃定不变的大街小道的嘈杂与从容,街道上大小机动车的勇猛与灵巧,还有载我们身经百险的固定旅游小白车和爱干净的司机,则将神性的印度景象串成系列大片,片中主角数不清,无一不将具有的长短优劣明白列出,自相矛盾时,直替他 / 她害臊,角儿们波澜不惊,安然自在。
两个来自我祖国的姑娘以沙丽装束相互各种摆拍,尤其吸沙丽国男士眼球,乃世间稀有现象
返程去接下一波游客的象群
游友进神庙入大寺必尊“访者除鞋 ”规。于是,任它庙堂之高,名扬天下,入出口处无不是艋舴般连出的一片鞋坞,鞋臭不消说,四游友更被导游关照必 缴看鞋费若干, 否则“你们那么贵重的名牌鞋子将不翼而飞!”鞋子谈不上名贵, 但绝对轻便合脚好行路,眼看一猥琐汉子紧盯我们脚下,疑惑这就是个偷鞋的,但导游恰巧指明这就是我们的护鞋大侠。我声明鞋自有庙 /寺供着的大神罩着,拟拒付,殊不知导游怒气冲冲当即为我们付了小几十元卢比。所谓护鞋侠一脸 茫然,心安理地接过费用。我不觉放眼四周,藏污纳垢的街头,无数被兜售的 零食瓜果饮料, 又或被推销的金盏花串儿、叫卖的四方花布等等祭物, 借神“敛 ” 财让每一粒芥民愈发敬神如敬己,甘心千辛万苦地营生,宽容到怂恿恶行而个 个苦脸,如此循环,唯保也是善恶参半的神明永存。而途中我能近距离接触到 的我们的印度主人翁还都爱思考,无论售货的、提供服务的,只要搭上话,必 问客: “你哪儿人? ”尔后才严肃专注于手中活计,偶尔笑笑,也是配合了某事某话。游友受街头百花齐放的百货吸引,唯独不可驻足赏目, 因为往往如偷 窥给逮个正着,须付代价方得脱身。你喜欢孔雀尾巴做的团扇吗?那扇贩认定“澳 洲海关不让进口 ”是骗他的托词,缠得你落荒而逃;居然狭路重逢时,你唯有 目不斜视,高度冷漠,他才放你一马。至于推销象神木雕的汉子可以锲而不舍 追客千里,哪怕客就在象背上,他象腿下哀号着将象神扔到骑象客怀里,客将 雕象掷返,主接了投回,宁肯砸地而碎,就赖客——谁让客在象群里多看了它 一眼!还有,几乎所有的景点要道,总有层出不穷只青睐货币的花子,老残女幼个个气势汹汹对客喊钱, 给饼干糕饼都不要, 以至于有施主忍不住予以培训,得钱后,如故。若乞儿被呵斥, 绝对怜相毕露,惊恐畏缩,令客不忍直视,一 边自我谴责,一边又讶嗔世间普世观里,人类的自信与骨气咋都跟他 / 她绝缘了呢?就有一点,乞丐们绝不招惹自己祖国的胞族。
和我们短暂相处的各位导游,忠于职守者有之,玩忽、敷衍工作的家伙也 不缺,个个都会首先声称乃信仰坚定的宗教徒——印度教的或伊斯兰教的。当 他们依次分别降临在我们司机身旁的雅座,为四游友指引并讲解前方的景点, 我们已经惗熟并信赖的司机,也绝对服从这些临时天使。而明明清楚某导游正 坑蒙骗人客, 比如低于市价套汇, 比如带客上亲友收费的肮脏厕所,总是小心 翼翼的司机也会小心翼翼地配合将客拉到受骗地儿助骗成功,事后,就会附和游友声讨那个可憎骗子,鼓励客人上诉,去旅行社网页尽情弹劾之。
这柴火妞特美,袅袅婷婷打我们眼前走过
游友我等小百姓是也,难以在乎惊世骇俗的伟大古迹泰姬陵,以及威震四 野的琥珀古堡之类,在乎的是古迹下同属小人物的生活状态和方式,犹如过往 人类文明的再现,他们是无处不在的生动和经久的典范,甚至几千年一个款式的服装、一贯的言行举止,不啻尊尊活化石。你可一眼看穿市区窝棚里寥寥几 只粗糙的陶罐,那是主人全部的家当;低矮的泥瓦房前,身着艳服的女人头顶 硕大柴禾捆蹒跚而行;密集的水泥楼宇平顶上一溜晾晒的床单、浴巾、莎丽、 牛仔裤;钢化玻璃遮蔽的摩天大楼、极具科幻形象的功能设施等等,一切突兀 鲜明的对比,却非常平和地将原始社会、奴隶社会、封建社会、王权社会、工商社会、信息社会一字儿排开,形形色色的主人翁秉具原始部落的蛮野迷信, 奴隶世界的粗鲁顺从,封建邦国的勤快狡黠,王朝宗法的骄傲卑小,工商社区 的公平计较,科技大家的好奇夸张,所有的社会意识形态都能完好无缺呈现于 一人一体,令客追不上主人多变又通达的思维。当今的印度就是一张以不同社 会历史形态烤烘的比萨饼, 所有形态的馅料平铺饼面, 彼此都有份谁也别压谁, 无怨无争,直至来世。这种生存智慧,怕是为印度人独有。而这厚实的饼底似 乎正是伊斯兰政教统治八百年、近代大英帝国渗透管辖四百五十年都撼动不了 的印度教信条。