这次的阿根廷出差,到今天就要结束了,现在我应该在机场候机,准备返回圣地亚哥了。
自从第三周换了个安静的酒店,每天可以睡好后,对阿根廷是一秒适应,似乎也没有刚开始那几天迫不及待想回智利的冲动了。
即使改革中的阿根廷,好像有点混乱与无序,但对游客和出差人的体验感,并没有多少实质性影响,毕竟即使比索暴跌,物价暴涨,阿根廷依然是我去过的最便宜的南美国家;毕竟即使改革激进,贫穷显露,也无法阻挡阿根廷人对生活的享受。
不到500人民币,却这么一大叠比索
2022年离开阿根廷的时候比较匆忙,对阿根廷的印象就只停留在了古典的建筑和优美的自然环境。这次一共待了四周,对阿根廷人也有了更多的了解。
说起阿根廷人,其他南美国家对他们的统一评价就是高冷且孤傲。
高冷体现在,阿根廷人不像巴西人,即使陌生人,见面也会笑脸相迎,不苟言笑似乎成了对阿根廷人的刻板印象。
孤傲体现在,阿根廷人似乎依旧对阿根廷曾经的繁华念念不忘,总会骄傲地提及当年一比索价值一美元且欧洲人争相移民的时代。
那阿根廷人到底是不是真的高冷呢?反正就日常情绪的外显和陌生人间的沟通来看,阿根廷和智利人,确实都没有巴西以及中美洲人热情。
当然除了高冷外,很多人对他们的另一个刻板印象就是浪漫。浪漫与否,我这么短暂的停留,可能无法准确感知,但阿根廷人确实会追求生活的精致和品质。
除了高冷和浪漫,我所感知到的阿根廷人最吸引我的就是松弛和不扫兴。
松弛感(阿根廷的松弛感),是在抵达第一周就嗅到的,极为吸引我的气质,那种落魄中依旧淡定,悲观中依旧乐观,奔波中依旧享受的气定神闲,淡然处之,自我愉悦,确实会让人魅力十足。
不扫兴,则是在这四周中陆陆续续感受到的。除了在你问,阿根廷最吸引我的是什么中提到的,科隆剧院前的老爷爷,Recoleta集市上的大叔,Rapanui冰淇淋店里的小哥哥外,最后一周在新换的酒店,见识了酒店服务人员的不扫兴。
记得上周末还和闺蜜讨论,24年想看一场现场的歌剧魅影,结果隔天早餐就在餐厅里看到了戴着和魅影相似面具的小朋友。
其实让我最难忘的并不是带着面具的小朋友,而是站在门口迎宾的服务员大哥。他看到走过来带着面具的小朋友后,特别不扫兴地装作吓了一大跳,还哆嗦地后退了两步,夸张地发出了惊呼声,瞬间我都能感觉到面具下小男孩的开心。
当小朋友和爸爸与服务员擦肩而过时,我清楚地看到了爸爸对服务员配合的感谢。而我对那个服务员的关注也一直持续到我离开餐厅。
在我印象和体验中,各大酒店餐厅的服务人员,虽然都是训练有素的职业式微笑和热情,但多少都欠缺一点真实和发自内心的东西。
可这位大叔,虽然也经常面带职业假笑,但和小朋友互动时,却是如此的真实。在不面对客人时,我发现他的笑容也没有收起,只是幅度略微做了调整。
如果说其他服务员都是谋生的话,那他可以说是自娱自乐式的谋生。他会在摆放餐盘时,花式表演杂技式的扔盘技能;他会在折叠餐纸时,别出心裁地尝试其他样式;他也会在无人注意时,悄悄咪咪地动情扭动身体。
我对旅游或者游玩一直都有一个执着的坚持,那就是,我希望我对不同国家的感受和体验,不仅仅停留在网红景点的打卡,特色美食的品尝,而是深入到对每个国别不同人的生活方式、人生态度的观察、体味和学习上。
读万卷书,行万里路,观千面人,依旧在进行。
Hello,我是华欣,挣扎于琐碎并无常的生活的90后,在这里,将和大家一起画~欣世界。喜欢就关注一下吧~