南美真有你想象的那么危险?

百科   旅游   2024-04-08 05:57   智利  
一年前,2023年4月7日,第一次落地巴西,记得见到巴西的那个早晨,下着窸窸窣窣的秋雨,不知是我的心情还是当地的天气原因,总觉得空气中弥漫着一丝丝躁动。

圣保罗的第一眼

从瓜鲁柳斯机场到酒店的一路上,穿过了大片大片的绿草地,经过涂鸦楼林立的市中心,最后总算到了现代气息浓厚的保利斯塔大街。一路上,虽然困意极浓,但因为对巴西治安的恐惧和担忧,愣是拼命瞪了一路快要睁不开的眼睛。

就这样,在对巴西特别危险的传说深信不疑中,开启了为期一年的出差生活,其中在圣保罗(巴西)待了半年,圣地亚哥(智利)5个月,布宜诺斯艾利斯(阿根廷)1个月,一转眼就到了2024年的4月7日。那今天,就从我一个弱女子的视角和体验,和大家唠唠南美这三大城市的特色和安全系数。

  1. 1  包容的巴西

在多哈登机飞往圣保罗前,听了很多国人对巴西危险的各种描绘,真的有那么一瞬间,我想买票回北京了,靠着这些先入为主的描述拼凑起来的圣保罗,真的处处都充斥着危险,感觉能活着回北京就要谢天谢地了。
所以,刚到巴西的前2天(仅仅最初的2天而已),我真的是非常谨小慎微地在酒店2公里范围内活动。第三天,在中国同事羊羊羊带领下转了一圈周日的保利斯塔大街后,就立马放飞自我,并开始逐步亲自动手瓦解之前脑袋里巴西“非常危险”的标签。

到达巴西第四天,就开始了独自一人沿着保利斯塔大街来来回回的上班日常。一路上,看到过无数种形态的流浪汉,也见证过数不清的花样游行,更亲眼看过飞奔而过的小偷一把拽下行人项链而引发的片刻骚动,艺术博物馆附近更是几乎每天都有一个列队的警察在看守。

大概抵达巴西三个月后,我无意中看到了一个介绍巴西治安状况的视频,博主言真意切地告诉大家,圣保罗保利斯塔大街非常危险,尤其是艺术博物馆附近,他一个男孩子都不敢独自去那里。

那个视频我没有看完,因为我实在不知道怎么界定自己了,男孩子都不敢一个人去的地方,我却天天一个人经过,还啥也没丢。那一刻,我对巴西的警惕又放松了许多,也明白了“危险”和“安全”,原来是主观性极强的形容词。

在巴西的半年里,我一个人去过很多地方,但要说一点都不害怕,一点也不危险,也不太符合事实,毕竟顶着一张亚裔脸,语言还完全不通,心里的安全感肯定会比在国内少很多很多,当然警惕感也会多很多很多。

我也曾经误入过嘈杂混乱的地方,被精神失常的人紧盯不放,被乞讨的小孩团团围住,更被不怀好意的人紧追不舍过,但我做的很好的一点是,永远不带贵重物品出门,而且一旦察觉出异样,就会立马想办法保护自己,比如到人多和有摄像头的地方,刻意搭讪路过的陌生人,找最近的便利店或药店等。

总体而言,只要不去特别混乱、偏僻和不熟悉的地方,只要大晚上不独自瞎晃荡,人身安全其实还好,财产安全则需要稍加谨慎。相较国内,巴西确实算是比较危险,但即使危险也无法掩盖其开放和包容散发出的魅力,因为在巴西,你真的可以完全做自己,做任何你想成为的自己。

想了解更多我在巴西的体验,可以直接翻看圣保罗系列的文章哦~

  1. 2. 精致的智利

2022年的出差几乎都在智利,所以23年来智利,也可以说是回智利,毕竟这里已经有很多我熟悉的地方和记忆了。从今天,2024年4月7日开始,智利又开启了新一年的冬令时。
都说智利是南美最发达的国家,但就我的感受而言,圣保罗的发达程度其实并不亚于圣地亚哥。如果说圣保罗最吸引我的是包容,多样化的圣保罗可以让我充分做自己,完全不必在意他人眼光;那圣地亚哥最吸引我的就是精致,在这里,几乎看到的每位头发花白的奶奶,出门一定妆容精致,穿搭高雅,就连买面包也要踩上高跟鞋,抹上亮口红,这样的精致和优雅确实值得我这个懒人学习。

22年第一次来智利时,听说当地治安不好,惜命的我,只在办公室周围2-3公里范围内活动,但23年从圣保罗回圣地亚哥后,那可真是撒开欢儿地在外晃荡,因为没有对比就没有莫名的安全感,相比圣保罗,圣地亚哥(至少Las Condes)那是相当安全。

在圣保罗待了半年后,回到圣地亚哥,立马放飞自我,周末常常独自逛街和逛各种博物馆、艺术馆,当然也经常全天候在外city walk,寻找好吃好玩好看的。最近更是打开了户外晨跑的模式,一口气跑到南美最高楼和中国大使馆都不在话下。

虽然相比圣保罗,圣地亚哥危险得不那么明显,但其实这几年圣地亚哥的治安也是每况愈下。22年去智利最高人民法院时,就亲眼看到了市中心的暴乱;23年年初和同事去中国城时,就亲耳听到了枪声,也感受到了枪声后商贩的凌乱和慌不择路;还有最近很多看了我户外晨跑的伙伴,都私信或留言提醒我注意安全。

其实上上周确实跑到了一个我不太熟悉的地方,街边建筑的涂鸦也多了起来,街道的干净整洁度也变差了好多,第六感告诉我,我进入了一个危险的区。但当时想着大白天应该没事,就继续向前探索去了,但没跑多远,路边的流浪汉和街上的黑人就多了起来。因为23年一直在坚持学西语,突然听到周围一群人在议论我,于是我立马闪进了街边便利店,出来后就一路快速跑回家了。

圣地亚哥的夕阳,绝美

所以,小伙伴们给我的留言和私信是对的,在富人区跑跑就行了,跑远了就是作死了。我的经验告诉我,在圣地亚哥,如果街边的建筑有很脏很乱的涂鸦,街道不干净整齐,那你就要提高200%的警惕了,当然在富人区,只要不大晚上去不熟悉的地方,人身安全还是可以保障的。

  1. 3  松弛的阿根廷

如果只能用一个词来形容这三个南美大都市,那么我会用包容来形容巴西,精致来勾勒智利,阿根廷则必须用松弛来描述(阿根廷的松弛感)。

在米莱上台,对阿根廷大刀阔斧改革前,我其实一直觉得阿根廷是这三个国家中最安全的,毕竟那是我第一个敢大晚上独自一人在外晃荡的南美国家,也曾经无知者无畏地闯入过圣马丁广场后的贫民窟。但在今年见证了改革中的阿根廷后,我才意识到我有多大意和放肆。

如今的布市,贫困人民的贫困越发可视化,因而从前潜藏的危险也逐渐浮出水面。1月初,我在阿根廷的感受就是,街道依旧脏脏破破,但流浪汉却肉眼可见地增多了,越来越多的人会为了食物而乞讨,甚至翻看搜索街道边的各个垃圾堆。

聚众的游行也逐渐增多,随着改革的深入化,异样的情绪可能也会堆积成山,一触即发,因而我在22年见到过的阿根廷的平静、松弛可能会暂时消失。
特殊的时期,让布市有了很多的不确定性,因而我们的警惕也需要多多增加。过去两年,其实花在阿根廷的时间并不是很多,所以体验和感受也不是很全面。今年我应该还要再去阿根廷待几个月,到时候再好好感受体会一下阿根廷的变化。

综上,就我的体验感而言,安全系数,圣地亚哥最佳,可能因为这几年在智利的时间最多,所以感觉生活的精致程度,也是圣地亚哥最佳,毕竟它的消费水平也是最高。

所以,南美到底有没有你想象的那么危险呢?

END


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