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12月20日,周三,飞阿根廷的前一天,下班路上看到了智利圣地亚哥Las Condes区极其罕见的游行。顺着警察的踪迹和喧闹声,我隔着好远瞥了一眼,游行参与者大多是年轻人,听他们不断反复叫嚣着Argentina,恍惚间让我竟有种布宜诺斯艾利斯当天罢工游行隔空扩大的错觉。
因阿根廷新政府的诸多政策和措施,20日在布市一场声势浩大的罢工游行应运而生。似乎,在我还未抵达阿根廷之前,就已经嗅到了些许和去年不一样的感觉。
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2022年11月初来出差时,感觉除了街道有些脏乱外,整体还是很安全的,再加上我无知者无畏,那个时候晚上8点多还敢一个人到处乱晃。
但仅仅一年,肉眼可见,脏乱的街道上流浪汉增加了好多,垃圾堆成了很多人(包括年轻人)搜寻食物的地方,晚上七点很多店就打烊关门,突然冲出来索要东西的当地人也让我再也不敢随心所欲的四处晃荡。
阿根廷比索在新政府上台后,已经贬值超过50%,而这也导致当地物价飞涨甚至翻倍。虽然我一直对阿币的价值没什么概念,但我明显感知到的是,每次吃饭似乎要支付去年2倍多张的阿币。
周五还和同事聊起了阿根廷的现状,同事半开玩笑地说,他们真的很不确定明天的物价,但有一件事情非常确定,那就是阿根廷的经济就是这样不稳定。
在新政府大刀阔斧地改革,进一步加剧经济的不稳定性情况下,阿根廷人的生活会怎么样呢?
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周六,去港区觅食。的确,港区和阿根廷传统街道大不相同,极具现代风格和欧洲风情的港区,依旧喧嚣热闹。
午饭后在Women’s Bridge附近散步,街上多出来的很多抱着孩子乞讨的人群,让我隐约嗅到了这一年阿根廷的某些变化。
乞讨和享乐同时并存
尤其当我看到餐厅里,人声鼎沸,大家满脸笑意又悠闲自在地享用午餐,而另一边,则是抱着孩子乞讨的夫妻时,我不得不觉得,这个世间的悲欢喜乐,其实并不相通。
在那一刻,我看到了阿根廷中产人的松弛感。
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如果问我为什么喜欢行万里路,那一定是因为,路上看到的风景,打破了我既有的思维模式。
看过了因为贫穷而翻垃圾堆找食物的年轻人,看到了因为贫穷而抱着孩子在餐厅外乞讨的夫妻,我以为阿根廷人应该活得水深火热了,但当我在Costanera Sur看到了一家人欢快的舞步时,我才知道,松弛感是每个阿根廷人都有的。
可能是去过巴西后留下的后遗症,看到衣着不太得体的人,我都会本能地远离。而那家人的穿着看着有点脏乱,小孩的爸爸似乎还背着一个塞满了很多破烂的背包,这让我本能觉得他们一家也是乞讨的流浪家庭。
在这里看到了一家人欢快的舞步
当我正站起身准备朝反方向走去时,小孩的妈妈亲昵地叫了一下爸爸,同步放下背着的小姑娘,然后一家三口,应着刚刚切换过来的音乐,旁若无人地秀起了整齐的舞步。而我也顺道继续坐了下来,隔着一条马路,看完了他们一家的表演。
当时我的警惕一下子就没了,取而代之的是对他们那种乐观、豁达和悠闲舞步传达出的松弛感的由衷感慨。是啊,这是阿根廷人的另一种松弛感。
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周日,打算去糖果盒球场,但刚出门就下起了雨。起初是微微细雨,我看周围游客的兴致一点没被打扰,于是我也入乡随俗,雨中闲逛。但天公不作美,雨越下越大,最后只得找个地方躲雨。
不知道是自己心态变了,还是被pura vida的拉美人影响太深,现在遇到坏天气,真的一点都不影响我的心情。允许一切发生后,我发现在这一切中,其实我们是可以找到很多发光的闪亮点的。
就在避雨的间隙,我被旁边同样避雨的街头艺人的松弛感吸引了。
街头艺人,在我们的印象中,不太可能是头发斑白的老爷爷。但确实是一位老爷爷的歌声,陪伴着我一起躲雨。货币的贬值,政策的更迭,经济的混乱,瓢泼的大雨,都不影响他一如既往地引吭高歌。
一眼望去,他很瘦弱,他也很苍老,但让我注意到他的,是他的松弛,他的悠闲,和他沉浸音乐中的享受。
是啊,一如既往的松弛感,该是多难得与珍贵,所以,无论何时,无论何地,请你也继续松弛地优秀、悠闲和优雅下去吧!
Feliz Navidad
Hello,我是华欣,挣扎于琐碎并无常的生活的90后,在这里,将和大家一起画~欣世界。喜欢就关注一下吧~