周末去了圣保罗的Ipiranga博物馆,中文名叫啥暂不可知,毕竟这个词我只会用英语发音方式去读它。Ipiranga博物馆的主题是巴西的独立,是圣保罗市历史最悠久的博物馆,由意大利设计师托马索·贝斯于1885年设计建造,中间闭馆修缮过很长一段时间,2022年9月再次重新开放。整座博物馆以芥末色为主色调,坐落在诸多绿植之中,很有古堡的氛围与格调,但因为翻修过,看上去显得不那么古朴。刚进去就发现,这里是个拍照佳地,有即将毕业的大学生在拍毕业照,也有新婚情侣在拍婚纱照,当然更多的就是游客们随心所欲的自拍自嗨。博物馆的售票处在负一层,买完票,看完入口处简单的介绍视频,就可以去1楼慢慢观赏了。博物馆,不管是国内还是国外的,我都只能看个热闹,那些极为具体的历史事件,讲真,我并没有过多的兴趣,但是大面上的历史,还是有点兴趣的。参观完博物馆,最大的感受就是,和任何其他民族一样,独立被赋予了太多的重要性和关注度,而曾经被殖民的那段历史,其所产生的影响并不会也不能因为独立,就简简单单、彻彻底底的消失。时至今日,多少还是能感受到那段历史留下的影踪。博物馆的周边是个公园,参观完博物馆,出来还可以在公园里走走。我最喜欢巴西的地方,就是这个国家异常的“自然”,天空永远是那种我在智利看不到的蔚蓝,绿植永远是那么的郁郁葱葱,各种花卉也是种类繁多竞相开放,周末就算哪儿都不去,在公园里走走就觉得很是治愈。说到巴西的饮食,多国家和民族的交融是其特色。去年在巴西待了半年,但一直没有勇气尝试其国菜Feijoada,对颜控和有轻微洁癖的我来说,每次看到黑乎乎黏糊糊的Feijoada,总是无法说服自己它很好吃。今年,想要体验这个世界的冲动,似乎更加强烈,从前对自己设置的条条框框限制也开始亲手粉碎。再次回到巴西,一定要吃一次这里的国菜。Feijoada,也叫奴隶饭,相传很久以前,巴西的奴隶们把奴隶主不吃的食材混合在一起炖成的晚餐,主要是把黑豆(所以看起来黑乎乎的)、猪尾巴、猪耳朵、猪脚等慢熬煨煮而成。如今这道菜的食材,已不再是被丢弃的猪尾巴猪脚等,而是烟熏肉干、香肠以及质量不错的猪肉。Feijoada的制作秘诀是小火慢炖,所以做起来很耗时,一般巴西人都把它当作家庭聚会或好友休闲聚会的必备项目,边吃Feijoada边看球赛,应该是巴西最常见的惬意和舒适。Feijoada的全餐除了黑豆炖肉,还会有白米饭、木薯粉和切得很碎的西红柿(有些地方是甘蓝),它的吃法就是把这些都拌在一起。之所以去年在这里待了半年之久都没有品尝过Feijoada,除了觉得它看上去黑乎乎黏糊糊,似乎不太好吃的样子,另一个最大的阻碍就是哥斯达黎加黑豆饭的阴影。哥斯达黎加和尼加拉瓜的国饭Gallo Pinto,是一种类似Feijoada的黑豆饭,不过比起巴西的Feijoada,Gallo Pinto 显得有点单薄和简单,其食材仅有黑豆、米饭、洋葱末、番茄丁等,也不需要小火慢炖,简单煮一下即可,饭里还会添加很多香料,就是这些香料让我根本无法下咽。但不得不说,巴西Feijoada的制作方式和调味,更合我的胃口,软糯香烂,也没有奇奇怪怪的香料味。配上木薯粉、番茄丁和米饭,一整个送进嘴里,满足感爆棚,同时木薯粉也增加了咀嚼的口感,远远超出我对它的预期。果然,这个世界是用来探索和体验,看起来不起眼的东西,可以很惊艳,不抱期待的事物,也可以让人眼前一亮!对巴西的体验,继续进行!
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