在象山半岛那片浩渺无垠的海域边际,诸多岛屿仿若沉睡的巨兽静卧于波涛之中,星罗棋布的渔村则似点点繁星,各自散发着独有的光芒。而石浦,因那片闻名遐迩的皇城沙滩,与往昔的历史风云紧紧相连,在岁月的长河里镌刻下深深的痕迹。
生于 70 年代的我,对皇城沙滩的记忆,就像是一幅徐徐展开的泛黄画卷,每一笔都饱含着深情与故事。沙滩绵延伸展,沙质细腻如金粉,在阳光的轻抚下闪烁着迷人的光泽。海浪前赴后继地涌来,像是一群迫不及待的孩子,欢快地扑向沙滩的怀抱,发出悦耳的声响,那是大海奏响的永恒乐章。
遥想当年,南宋的残阳如血,映照在历史的天空。宋皇宫的辉煌在崖山战役的硝烟中渐渐黯淡,陆秀夫背着幼帝昺投海的悲壮画面,成为了历史长河中一道令人心碎的刻痕。文天祥的丹心照汗青,张世杰的拼死抵抗,他们的英勇与无奈,如同崖山的海风,呼啸着穿越时空,吹到了这皇城沙滩。传说帝昺虽身世凄苦,未及尽享人间富贵荣华,然其魂灵飘落于此,却在这烟火人间寻得了一抹慰藉。站在沙滩之上,思绪仿佛飘回了那个风云激荡的年代,我仿佛看到了那些英雄末路的身影,他们在历史的巨轮下,虽渺小却又无比伟大。
石浦的渔村,依偎在皇城沙滩的周边,错落有致的房屋带着浓浓的海韵。渔民们每日迎着晨曦出海,伴着晚霞归航。那一艘艘归来的渔船,满载着大海的馈赠,活蹦乱跳的鱼虾,张牙舞爪的螃蟹,还有那肥美的贝类,都是渔民们辛勤劳作的成果。妇女们则在岸边翘首以盼,脸上带着质朴的笑容,接过丈夫递来的渔获,转身便忙碌于厨房之中。
在 70 年代,这里的美食简单却充满了浓浓的海味。刚上岸的海鱼,清蒸是对其鲜味最大的尊重,只需少许葱姜蒜,那原汁原味的鲜美便能在舌尖上绽放,仿佛将整个大海的活力都融入其中。还有那海边独有的海鲜面,用新鲜的虾蟹熬制高汤,加入爽滑劲道的面条,再撒上些许翠绿的葱花,每一口都是大海与陆地的完美结合。
沿着沙滩漫步,不远处便是那见证了岁月变迁的古老建筑。它们静静地矗立在那里,仿佛在诉说着往昔的繁华与沧桑。我曾在这些建筑间穿梭玩耍,抚摸着那斑驳的墙壁,感受着历史的厚重。而在沙滩的尽头,有一座小小的庙宇,里面供奉着不知名的神祇,渔民们出海前总会来此虔诚祭拜,祈求平安归来,那袅袅升起的香烟,弥漫着质朴的信仰与希望。
在那个年代,我们这些孩子,最喜欢在皇城沙滩上嬉戏玩耍。夏日里,在浅滩处扑腾着海水,互相泼水打闹,笑声在海风中飘荡。我们还会在沙滩上堆砌起一座座城堡,幻想着自己是守护城堡的勇士。偶尔,会有一位老者坐在沙滩的礁石上,讲述着南宋的故事,文天祥的气节、陆秀夫的忠诚,那些故事如同种子,播撒在我们幼小的心灵之中。
如今,岁月流转,皇城沙滩已渐渐成为了游客们纷至沓来的旅游胜地。现代化的设施点缀其间,但那曾经的历史底蕴与人文风情却从未消散。我依然怀念 70 年代的皇城沙滩,怀念那片纯净的海、质朴的人、动人的故事。那些往事,如同沙滩上的贝壳,被时光的浪潮反复冲刷,却愈发显得珍贵而璀璨,永远地镶嵌在我心中最柔软的角落,成为我生命中无法忘怀的美好记忆,也让我深知,无论时代如何变迁,这片沙滩所承载的历史与文化,将如草蛇灰线,绵延不绝,永远传承下去。