真修实干

文摘   生活   2024-09-28 05:44   河南  


我听过很多同修说,想求菩萨加持自己,等自己有钱了就去布施报佛菩萨的恩。或者求佛菩萨加持自己,等有能力了就去帮助别人……类似这样发愿的同修特别的多。

其实这是一种颠倒因果的知见。我们之所以贫乏,就是因为未曾修布施之因呀。救度众生的能力从哪里来?就是从不断救度众生中来的呀。就像很多同修说,等自己成佛了,再来度众生。我说如果你这样发愿,那你永远也成不了佛。佛是菩萨道圆满,才成佛的。你想成佛后再行菩萨道,那不是颠倒因果了吗?修行要在当下。想度众生,现在就开始做一些力所能及的事情,别发空愿,自欺欺人。


逢年过节,会有很多同修选择去寺庙参加祈福法会。祈福,就是希望自己能够得到福报,能在一年里吉祥顺遂,资财丰足。你想达到这个愿望,就得自己多持诵经咒,多做上供下施。经咒一定要自己持诵,而不是找法师替你读。

《佛说轮转五道罪福报应经》:“凡作功德,皆应身为。烧香福会、转经行道,不得倩人。咒愿若虚,如倩人食,岂得自饱,能不饥耶?”

所以你让寺庙里的法师帮你诵经咒,帮你祈福,事实上你是得不到任何福的。如同找人帮你吃饭,你自己能饱吗?想要得福,就得自己亲力亲为去持诵经咒。供养三宝最好也不要找人替代,除非你自己实在是不方便。

祈福,也并不是求神佛赐予自己福。《大智度论》说:“罪福不可以与人,虽欲与,亦不得。”所以,佛菩萨和神明,是不可能赐给你福的,因为“罪福不可予,智慧不可赐”。你就算跪破膝盖磕破头,也求不来半分。福德智慧都是自己修来的。

所以,真正祈福的意思,是祈求佛菩萨多给我们一些帮助众生的机会,求佛菩萨让我们能有多一点上供下施的机缘,求佛菩萨慈悲纳受我们的供养,求佛菩萨让我们能值遇殊胜的经法。让我们能够有更多的机会去诵经持咒、上供下施、利益众生,这样福德自然就来了。求佛菩萨多给我们点修福的机会,这才是祈福的真谛呀。


总之,修行要真修实干。光发愿,不行愿,就是欺诳佛菩萨。诵经持咒修福,也必须自己实实在在去做,才能真正受益。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章