大善根,大福德,大因缘

文摘   生活   2024-10-08 06:23   河南  


很多人的修行目标,都是极乐世界。有些人非常喜欢法华经,又害怕诵法华经影响往生极乐世界。有这个顾虑的人挺多的。

喜欢法华经,而且想求生极乐净土的,可以按照诵法华经+阿弥陀佛圣号/真言,或者诵法华经+观音圣号/真言,这样来修最为相应。

古今的公案里边,诵法华经,念阿弥陀佛得生净土的人很多,比较有代表性的,当属东晋时期跟随慧远大师修行的刘程之。

净土宗初祖慧远大师当时住持东林寺,结莲社,里边人才济济。最出名的就是东林十八贤。而东林十八贤里边,刘程之被慧远大师推为上客。是证得念佛三昧之人。一天他在定中见到身入七宝池,饮八功德水,身上毛孔皆出异香。自知往生机缘已到,于是就请僧众为他诵法华经数百部。

事后,刘程之对着佛像焚香拜祝说到:第一支香供养释迦佛,因为释迦佛的遗教,才知道有西方弥陀慈父。第二支香供养阿弥陀佛,愿佛摄受接引。第三支香供奉妙法莲华经,之所以得生净土,由持此经(可见他能往生,法华经起到了非常关键的作用)。说完后合掌向西而逝。

又古时有一位妙空比丘尼,他是专读法华经,其他经典他是不读的。他平时的功课就是诵法华经,修念佛三昧。临命终时,住所处有紫云覆盖,奇异之香一个县都能闻得到。后来这位尼师托梦告诉弟子:自己一生持法华经,已经上品中生极乐世界。如果能够兼解经义的话,一定能上品上生。

而被人尊为弥陀再来的净土宗六祖永明延寿大师,也是修法华经的。他一生诵法华经一万三千多部。

所以有的人说念佛人诵法华经是杂行,影响往生,这纯粹是胡说八道。

其实你就算什么都不念,只一心诵法华经,或者诵华严经,只要信愿具足,一样是可以往生的。因为这两部经,也都是导归净土的。

《法华经药王菩萨本事品》:“若如来灭后后五百岁中,若有女人闻是经典,如说修行。于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上。”

《华严经普贤菩萨行愿品》:“又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。”

其实,能精诚受持法华经和华严经的人,就是具足大善根、大福德、大因缘之人。只要他愿意,十方净土皆可任运往生。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章