回向无上菩提,世间利益不求自得

文摘   生活   2024-09-29 05:23   河南  


不少同修反馈说,修了法华经以后,感觉自己有点变得无欲无求。好像对世间的东西都不那么感兴趣了,心态也好了,烦恼也少了。修华严经的人也会有这种感觉。

这个就是经王的加持力,纵使你并不能完全明白经中的道理,但是加持之力却是真实不虚的。




《法华经普贤菩萨劝发品》里说到的:“若有受持、读诵,正忆念,修习、书写是法华经者……如是之人,不复贪着世乐,不好外道经书、手笔,亦复不喜亲近其人及诸恶者——若屠儿、若畜猪羊鸡狗、若猎师、若炫卖女色。是人心意质直,有正忆念,有福德力,是人不为三毒所恼,亦复不为嫉妒、我慢、邪慢、增上慢所恼,是人少欲知足,能修普贤之行。”




受持读诵法华经之人,能得到释迦牟尼佛亲自摩顶加持,所以久而久之,自然回心向道。不会再贪求世间的享乐。不喜欢外道的经书,也不喜欢亲近外道和恶人。有福德力,却能少欲知足。

有的人觉得自己无欲无求了,担心世间利益得不到。这种顾虑也是多余的。如上经文所说,修法华经之人,具足“福德力”。


《法华经普贤菩萨劝发品》中还说:“普贤!若于后世,受持、读诵是经典者,是人不复贪着衣服、卧具、饮食、资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。”

修法华经之人,只是不执着世间利益,并不是得不到世间利益。因为世出世间利益都是靠福德力支撑的。而修法华经之人,福德力炽盛,一切善愿,都能得到满足。现世就能得福报,不需要等到来生。

也有人担心只回向佛道,不回向世间利益,担心得不到世间利益。其实,求出世间功德,并不影响世间利益的获得。

《苏婆呼童子请问经》说:“如上精勤念诵所修功德,皆应回向无上菩提。譬如众流归趣大海,入彼海已便为一味。回向菩提亦复如是,一切功德合集共成佛果。譬如有人耕田种稻,唯求子实不望藁干。子实成熟收获子已,藁干不求而自然得。行者欲获菩提种子功德,不为世乐求无上菩提以喻其实。诸余世乐,况喻草干不求自获。”




意思是说,我们所修的一切功德,全部都要回向无上菩提。不用执着求世间之乐。就像种水稻,目标都是为了得到稻谷而不是禾秆。稻谷收获了,禾秆自然不求自得。修行也是一样,获证菩提道果,世间之乐不求自得。

《华严经兜率宫中偈赞品》中说:“若有善根,不欲饶益一切众生,不名回向。”


所以我们诵经持咒上供下施等功德,都应该全部回向一切众生共成佛道。这样去发愿,这样去回向,自然十方诸佛护念,龙天善神护持,世间利益你不仅不会失去,还会比普通人得到的更多、更殊胜、更圆满。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章