三生之内,必定成道证果

文摘   生活   2024-10-05 06:29   河南  


如同江河终归大海,一切法门最终都将归于法华和华严。

不管你以前是修什么法门的,只要你的善根,福德,因缘成熟了,佛菩萨就会接引你听闻法华经。等你成为法身菩萨了,你想更进一步行菩萨道,求成佛果,佛也会接引你受持华严经。

所以释迦牟尼佛初成佛时,为大菩萨讲华严经,示现如来境界,告诉这些法身菩萨如何进一步行菩萨道。佛在人间弘法的末后八年,观众生根器成熟了,就开讲法华经,汇三归一,令有缘众生契入一佛乘。

一部是佛初成佛时所说,一部是佛即将入涅槃时说。所以我们不需要分析太多,只从佛讲这两部经的时间点上,就能看出来这两部经的重要性和殊胜程度。

法华经和华严经,都是含摄万法的。怎么说?就是不管你修的是什么本尊法,观音也好,地藏也好,文殊普贤也好。也不管你是参禅的,还是念佛的,还是修密的,你都可以修法华经和华严经。这两部经能增益你所修的法门。

修净土的,能助你莲增上品。你看古今很多修净土的,都是采用持诵法华经加念佛的方法。或者华严经加念佛的方法。而且成就的人非常多。世人称弥陀再来的净宗六祖永明延寿大师,就是诵法华经的,一生所持法华经达一万三千多遍。本身法华经和华严经也都是指向净土的。只要一心持诵法华经或者华严经就能往生佛国,佛经中写的很明白。

参禅的,能助你早日开悟见性。古今大德很多都是因为读诵思维法华经和华严经开悟的。比如智者大师,白云禅师,省念禅师等,这些都是修法华经开悟的。后魏的灵辨法师,普庵禅师等,是修华严经开悟的。

修密法的,必须受持大乘经典,这也是佛说的。《苏悉地羯罗经》说:“常乐转读大乘经典。”《金轮王佛顶要略念诵法》说:“任出道场或旋绕经行。转读大乘经典。作诸善业以助成就。”

很多原本修地藏法门的,修观音法门的,都是福德因缘具足了,所以菩萨就接引他们,令他们能够听闻、受持法华经和华严经。因为佛菩萨是没有分别心的,他们的目的都是为了令你早日成佛。想早日成佛,那法华经和华严经是必须要受持的。

所以,能受持读诵法华经和华严经,说明你已经得到诸佛菩萨加持,说明你的福德因缘殊胜,也说明你的修行已经超越了凡夫。精诚用心不退转者,三生之内,必定成道证果。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章