被高迪狂轰乱炸的一天,出来一趟,眼睛狼吞虎咽,回去又能消化几年了。
早上约了大米良,非常幸运,因为lris的介绍认识了这位阳光灿烂湖南小伙。他也是目前中文传播西班牙历史文化领域里很著名的一位。人特别热情,知识面广,如果有人能用中文介绍高迪建筑,没有人比他更合适,因为他就是巴特罗之家正式的唯一华裔员工,看他用流利西班牙语和每个关卡的工作人员交代,随后他们微笑的拿开路障,我们跟着进去,错开熙熙攘攘的游客,大米良领着我们在高迪建筑腹中游走,指点一些妙处。高迪热爱自己的工作,玩儿的很开心,充盈愉悦的能量聚集每一寸瓷砖里,这种气场也影响着在这里的每个人。可能讲解了千百遍,大米良说起这里的掌故还是兴致勃勃,像第一次发现似得。
最有趣的一个故事,抄一段大米良写的文字:在2020年之前,巴特罗之家三楼一直有一个租户,这个租户是100多年前巴特罗之家翻建落成后的首批住户。博纳特家族在1960年代买入整栋巴特罗之家时,连带租户一起购入(西班牙法律规定,购置的房产内如果有租户,不能驱逐租户,需要一起购入租户,而且不能随便涨房租)。租住巴特罗之家三楼的家族成员一直花着100年前的房租(不到200欧)住在巴特罗之家里。直到2020年,在此住了一辈子的Marimon老奶奶在医院里寿终正寝,她的儿女放弃继续租住巴特罗之家的权利,巴特罗之家全部空间使用权才完全归属博纳特家族(也就是巴特罗之家现在的掌门家族)。
在整理Marimon老奶奶遗物时,发现了一个神秘手提箱。这个手提箱里就存放着巴特罗之家主厅的那盏水晶吊灯。为什么Marimon老奶奶会把主厅吊灯藏在手提箱里?为什么没有人知道?这成为巴特罗之家历史的一个谜。
我们听下来只能咋舌,有几个点都像天方夜谭,一百多年,法律,不涨价,租约可以传代……至于吊灯为啥被老太太收走了,我猜老奶奶肯定是喜欢的不行,代为保管,否则早运出去卖了。如今物归原主,老奶奶也仙逝,巴特罗之家换了新主人,全世界游客排队来参观,荣耀的时代,天才的创造,我摸着墙面上贴的鎏金装饰线,不禁连连赞叹,“太有钱了”。
另一个出乎意料的事是,我们送自己印的魁星做礼物,大米良说他就拜魁星,这也是我们第一次见到家里有魁星的人,他说希望自己能一直保持良好的学习状态。这人可太有心了,而且真是学霸,他最近在做博物馆系列,我觉得肯定会大火。当然现在已经挺火了。
米拉之家不远,大米良提醒我们走到屋顶,看那些“巨人”,因为超过预算,实在是没钱了,所以原本是要贴瓷砖的,只贴了一两个。远远看过去到更像雕塑,可能比有钱效果更艺术些。高迪设计的高妙自不必说了,就算不身临其境,光看图片都会让人难以忘怀。整体看下来,会觉得高迪是众星捧月,富豪的钱财和审美,大量能工巧匠,每一种行业的极致……还有的就不能细说了。想象一下如果我在北京,突然发一笔横财,豁出去租了一块地,反正十几年以后拆了也不在乎。按照自己想法盖房子,我想把门弄成s型,千挑万选一师傅。师傅看着图纸,用和神经病说话一样的口吻小心翼翼问我,大哥,这门得定做,要加钱。咱豪横,你就做吧,要多少钱都成。师傅拍着胸脯,得嘞,您就瞧好吧!过了三个月,门做好了,拉过来一看,z型的。
圣家堂,远远看见确实激动了一下,太宏伟了。这座百年烂尾楼用举世瞩目这成语一点不夸张,前几年就刷到过好多次它的传奇建造史。现场买票,只能买到两天以后的,外围头仰180度看了一圈。
lrsi说加泰罗尼亚广场兰布拉大道起点处,有个饮水处,是打卡点,喝了那里的水预示不久你还会来此。她有一次没喝,十年没来了。我俩找到,几个老奶奶正在喝,我们也弯腰喝了一口。
广场很大,有很多雕塑,人也多,鸽子更多。准备坐长椅上写日记,刚过去,就看见脚下有一张银行卡和一枚硬币。这么快就要发横财了?冷静,总指挥说,这不是啥圈套吧?我们把卡和硬币捏起来放在椅子上。接下来就出现了几个剧情。
有人提醒,卡掉了。我们说不是我们的。十几分钟后,两个白人男子慌慌张张跑过来,到处找,看见了卡,说了一声格拉斯雅思,拿起卡就走了,我和总指挥面面相觑,搞不懂这是不是他们的,因为过了一阵,又有几个人来找东西……阳光很强烈,孩子们追鸽子,有人打架,报警了,一群警察过来协调。非洲人,阿拉伯人,印度人,南美人……九点来钟,太阳西沉,路过一个花坛,一位满脸胡子的男人蹲在那里,戴着耳机,垂头对着双膝上的手机屏幕,不住啜泣,我回头看,大颗泪珠落下来,闪了一下夕阳的反光。
巴特罗之家
老太太的房间,在维修准备对外开放
米拉之家
米拉之家有展示高迪受自然启发,比如下图,蟒蛇骨架和海绵骨架
仰视圣家堂
文森特之家,高迪早期作品
兰布拉大道,喝水归来处
加泰罗尼亚广场