安杰利科看完之后,顿时就泄气了一样,看见别的教堂也不想进了,当然主要也是贵,走几十米一个教堂,挨个都看的话,要命了。听lris说,她十几年前来的时候,基本所有教堂都免费进,如今世道不同,都得赚钱啊。
圣马可修道院是其中很不起眼的一座,我们专程去,还找了一下,夹在众多石头楼中,不小心就走过了,一圈回廊,围着一片方形庭院,庭院里铺着沙石,种一些顽强的花草,回廊有刚好就坐的一圈石头台阶。坐下之后,正对360度的壁画,从上到下,左到右。眼前一幕幕的故事,画面旁边是文字,整个回廊仔细阅读的话,怕是能待一天。湿壁画没有反光,和墙壁融为一体,远看过去就显得很安静,特别适合修道院这种氛围,如果换成油画,我不知道他们会不会也觉得闹腾。整个修道院里,最让人能体会到宁静的,那就是安杰利科画的那些禅房了。陈丹青录整个《局部》的时候,最心满意足的一幕,大概就是在禅房里徘徊。现在很多不让进了,只能在门口往里探头看看,不知道是不是他给带火了。现场看到一些中国人,我们就讨论,很有可能是看了他节目种草的,否则谁会知道这里啊,别国游客也不多,所以观看体验很舒适。
整体看下来,安杰利科也是我们最喜欢的一位。感觉他很有学识,又有灵气,沉稳低调,绘画完全是他自己一种修行过程,在一个小房间里,仔细描绘耶稣受难,好像他能透过墙壁看到那些场面,心无旁骛的记录了下来。全部白墙之中小小的一幅画,也更符合东方审美,显得恰到好处,我如果在里面打坐学习什么的,睁眼就是各种画面,总会累的,转个身,不想看就看不到了,绘画不是非得有,安杰利科应该也是这么想的,否则就算费工画不满四面墙,每个方向来一个十字架之类还是可以做到的。
他很喜欢画一个秃顶的圣徒,大多数圣迹里都有他,后来和lris求证,也许是两个人,头顶流血的是圣伯铎,头顶光环里有小星星的是圣道明……都是安杰利科时代,上个世纪的名人,相当于我们学习雷锋吧,总是离得更近一些的人物,号召力可能还大一些。我也由此搞清楚一些事,他们画耶稣受难。旁边那些人物多数可能和史实没多少关系,只要你是圣徒,就有机会亲临耶稣诞生或者上十字架现场。
往回走的路上,又路过几个教堂,有的排长队,有的冷清,有的没开,转了一下小店,意大利皮具首饰家具都挺好看, 就是每家门口那些门环都千姿百态,佛罗伦萨还有个东西,之前一些城市没见过这么多的,就是墙体里的拴马环,都是实铁手工打造,遍布城里各种古建筑上,这种铁环很大,想必是要拴那种好几匹马拉大车用的。风吹雨淋几百年,现在还都黑黝黝沉甸甸镇住四角。
傍晚,乌菲兹美术馆下面放露天电影。海报上显示,从六月30号,每天一部老电影,一直放到八月六号,大概持续一个暑期。早早就坐满了,应该都是当地人,因为电影一开场,就没字幕,全程意大利语,今天放的是《意大利式结婚》,一开场就一群人吵吵闹闹,我等索菲亚的大脸出现在半空中。拍了一张照,等回去补看吧。
圣马可修道院,在地图上搜是圣玛尔谷大殿
看完安杰利科,偶遇美术学院,很多学生头戴花环,一问是毕业,当然,问的是中国学生。
圣母百花外卖画的人
栓马环
遇到菜场,晚上吃了烧茄子,西红柿炒鸡蛋,吃完夜游。
家门口是摇滚音乐会
北京的24节气剪纸活动,大暑小暑的都放在20号,欢迎报名参加: