在巴黎随便找个主题出门就行,去博物馆,去老佛爷逛街,去塞纳河卖呆儿……为的只是游荡,因为太适合走路,而且有时候走着走着就到圣母院了,走着走着就到卢浮宫了,会产生一种错觉,在巴黎距离会变短,这让我想起《巨人传》里有一段描写法国的距离单位怎么来的。
巴汝奇引证湖大王马罗杜斯在《卡那利王勋业记》里的一则故事,说:“古代各国在距程上并无法里、英里、海里、希腊里、波斯里等等不同的区别,这是到了法拉蒙王(是一位传奇的法兰克人早期首领)时期才兴出来的,事情经过如下:法拉蒙在巴黎选了一百名俊秀而强壮的青年,又选了一百名标致而风骚的庇卡底姑娘,令人好好照料款待。八天之后,将青年唤到前面,一人配一个姑娘,并赏给大量金钱,作为路上花用;吩咐他们各自取定方向,分头前进,每到一处,他和姑娘交欢一次,便在那地方放一块石头作为标志,这便是一里的距程。
“青年朋友们兴高采烈地登上旅途。初出发时,因为经过充分休息,精神健旺,走了一程,便停下来,戏耍一次,因此在法国境内,一里的距离都很短小;但是当他们走了许多路,精力疲乏,灯油涸竭,交欢的次数就逐渐减少,一天之内也不过胡乱应付几次。因此之故,在布列塔尼、弗兰德斯、普鲁士等较远的地方,里程的长度便大得多。我估计这位马罗杜斯马老师,可能和我一样,从乡下到了巴黎,发觉怎么一里地感觉那么短,就编了这么个故事。
今天原本打算去吉美美术馆,看我们老祖宗的东西,结果周二大多数美术馆都关门,只好临时改了计划,主题变成去墓地祭奠各位大咖。恰逢我俩十周年结婚纪念日,一起去墓地看看那些著名伉俪,寓意不赖。先去蒙帕纳斯公墓,主要看侯麦,一路又走了好几条没有到过的街区。墓地就在城市中间某处,像进了一个普通公园,但大量墓碑还是有着一些沉重和阴郁气息,白天会被来往游客冲散很多,公墓分区明确,有地图,列出葬在此地的名人位置,像侯麦这么有名的人物,google地图上都有明确位置,导航过去,像是街区里找到他住的地方一样,很快就找到了。和墓区中其他那些各式各样的墓碑想必,侯麦墓碑很简洁,只是一个大长方石头,上面六行金字,其中有2023年新的三行字,应该是他夫人。墓碑上有一些来看他的人放的零碎,有他的照片,地铁票,还有信,我看了也想写点啥,算是祭拜一下。站在太阳下面想了一些词,都觉得冒冷汗。我们之间生活相隔太远,但是他展现了人生的一种方向。给我们描绘了美好生动又真实的巴黎。突然觉得,干脆就抄一遍他电影的名字吧,只抄我们看过那些,拿出手机,打开豆瓣电影,认真抄了一页纸,发现确实看他片子最多。
总指挥找到了苏珊桑塔格的墓,也是很简单的长方石块。献了一朵野花,这里还有好几位大咖,比如萨特和波伏娃,萨特的书看不懂,没去。
继续步行去另一个更著名的墓地,拉雪兹神父墓地。这个墓地已经是著名景点,各种领域各种大神很多葬在这里,游客们手里拿着地图,寻找着自己想见的人。我们来这里没有特别要看的,随便瞎逛,路过几个很红的墓地,比如巴尔扎克和王尔德,每个都围着不少游客。还去看了普鲁斯特,我搜到莫迪里阿尼的墓也在这里,也去看了一下,他墓是最简陋,来看他的人不少,还有人给插了一枝油画笔。
傍晚约了细毛一家和jinjin吃晚饭,纪念结婚十周年,席间回忆起十年前的婚礼,樱桃还只到总指挥腰间,如今一晃都高出一头多。时光啊,就像墓碑两个时间中间那个短横一样短。
蒙帕纳斯公墓
侯麦墓地
桑塔格墓地
拉雪滋公墓
巴尔扎克之墓
王尔德之墓
布鲁斯特之墓
不同的墓
莫迪里阿尼的墓
庆祝十周年,幸福,感恩。