七月最后一天,昨天查了一下我们住的山坡海拔,460米左右,如果没有风还是有点热。然而内陆地区,好像风很少,这山坡上大多都是松树,里面的道路铺满了松针,早上去跑步,时不时会挂起来掉鞋里一些,樱桃趁机就要歇一会儿。有时候会看到兔子和野鸡,和马尔凯一样干燥,可能也是因为这个原因?蚊虫不多,当然主要还是干净,这么偏远的山区,垃圾认真分类,每个路口都有村里自己的垃圾桶,还有钥匙的,只有自己社区的人可以使用,相对城市里,乡村几乎看不到什么垃圾。
房东听说曾经是位律师,可能赚了一些钱,早早买下了这个庄园,经营民宿,另外他也自己会住,可以看出各种细节都是只有自己生活才能有的用心。他早年在罗马工作,现在退休,热爱艺术和乡村生活,自己也会画一些画,民宿里挂满了各种古老版画,老照片,还有一些现代摄影作品,油画,没有那种名作的复制品,一看就是各种渠道收藏来的,每个小角落搭配不同大小的画作,布置的特别舒服。我看到一个爱彼迎的奖杯,估计是在平台上得过奖。庭院有半坡草皮,远处就是橄榄园了,橄榄树修剪的矮小匀称,站在骄阳似火的山坡上精神抖擞。所以他还自产橄榄油,细毛这几天做饭用的都是那些橄榄树榨出的油。我空口尝了一下,有一些辛辣味,在舌头上晕开,就像尝到了橄榄树那种银灰颜色。
屋前有一颗大无花果树,我们刚到就被几个吃货注意到了,满树小无花果,可惜不到时候,总指挥惦记一个礼拜之后能不能熟,我捏了一下硬度,觉得可能还是去超市买吧。还有一颗樱桃树,树冠的阴影正好投在露台上,我们吃了一天,没有一顿是在屋里。露台还有一架葡萄,也接了,没熟。和葡萄一起爬架的是一颗像榆树的藤类植物,纠缠在一起,搭成一座凉棚,让我想起小时候我爸种的葡萄,五六年才能搭成可以乘凉的棚子。等能乘凉了,老房子被拆,后来再也没有种过葡萄,没地方种了。
屋后还有很多花花草草,其中有一排灌木,一开始没人注意,晚饭要烤土豆,细毛说,房东这么大一座山,难道没有种什么香草么?老梅就出去碰运气,转了一圈回来一看,咦,这不就是迷迭香么,因为以前没见过长成这么大的,没认出来。高兴的撇了一枝,今天的烤土豆香气扑鼻,吃起来仿佛土豆恋爱了,浑身散发出平时没有的欢快。一大盘子土豆分分钟吃光。
昨天写完日记,lris提醒我,世界文化遗产,最新结果,还是意大利第一,因为他们今年也通过了一个新的,是60个,中国是59个,并且中国有很多都是自然遗产,意大利大多都是文化遗产。我们来的阿西西,也是一个世界遗产。在基督教世界中,更是著名朝圣地,每年来最多的就是朝圣者,还有一些,我估计都是冲那个传奇的拱顶壁画。作为世界遗产的半径范围,尹齐说,房东这个房子,恐怕也不能随意改动,里面随便你怎么折腾,外观不能变,这也是大多数欧洲国家对待老建筑的惯例。所以可能就导致很多人家拼命花成本在各种设施上,会看到门很厚,地砖铺的贼结实,管道一丝不苟,门窗上的插销配件用料扎实,就连屋檐下接雨水的管子,都是铜的。都是照着能用几百年的规格装修。
阿西西小镇建在半山坡,远远就看到,高大的石头建筑,耸立在山上,像是山体又嫁接出一段新品种的岩石来。实际到里面,车都不知道往哪儿停,好不容易找了个停车场,停好车就立刻又迷失在曲折复杂的小巷里,我们只管往上走,七转八绕,也不知怎么上了小镇最高处,以为大教堂,过去一看,不是,是一座古堡,观景倒挺好,这一群人反正有的是时间,马上决定既然走错,那就先回去吧,明天再来。稀里哗啦撤退,找不到路有时候是因为路太多。不管路有几条,尹齐还是认准了刚进城门那家冰激凌店,坐在一座也比较大的教堂阴影里,吃冰激凌。这教堂是纪念一位修女的,大概就是阿西西的加辣,成立贫穷修女会的那位追随方济各的修女。里面有一些她穿过的破衣服,人类有时候就很矛盾,这么隆重奢华的把当年向往贫穷那些证物给供起来。冰激凌是真好吃,尹齐又去要了两个球。
晚饭吃完继续掼蛋,两个小朋友手气旺头脑灵活,赢的欢天喜地