住的地方在古罗马城墙边,过河就是市中心,往南算是出城了,山上有稀稀落落的民居,还有成片的橄榄园,昨天溜达,看见一对年老夫妇正在修剪橄榄。都特别粗的树,感觉那些树比他们岁数大多了。山上还有很多高大的油松,目测都是三四百年那种,早上上山,和傍晚的米开朗琪罗广场判若两地,晚上音乐演出留下很多设施,几个工人正在收拾,昨天还是坐满人的宽大围栏上,只有一个姑娘正在面向老城晨读。三五个跑步的人路过一下,冷冷清清,连大卫像都显得小了一些,这位当年靠独门绝技干掉巨人歌利亚的羊倌王子,站在这个地方,哥斯拉来了可能都不用怕。
从山上往下看整个佛罗伦萨,再去看那张15世纪的城市鸟瞰图,觉得几乎就没怎么变样,而且就连城墙外围也没扩大多少。说不定再过几十年,如果还能有机会来,我不用导航也可以找到这几天走过的路了。
等火车,车站是没检票的,随便进出,但是有一对男女,还是隔着玻璃门交谈,男人像是送站的,女人背包行李箱,手里拿着一束花,我们猜是刚约会完,男人招手,女人就扶耳到门缝,听男人悄悄话之后笑的乱颤,就这么演了挺久。我对面还有一对,像南美人。一起等车,女人露着整面背,背后纹着一条蛇缠绕在玫瑰花上,脖子那里纹着三个正楷中文字“李瑞莲”。我就瞎想了几个原因,1.她奶奶是个中国人,叫李瑞莲。2.她去中国留学过。让老师给她起个名字,因为喜欢荷花,又希望有好运。3.给她纹身的师傅,叫李瑞莲,把自己logo给纹上去了……反正不管哪种吧,我就想,幸好没用李莲英。
下一站博洛尼亚,完全是因为要看莫兰迪列入的计划,总指挥查到他的故居只有周末开,所以只能去罗马之前又返回北方一截。到不远,北京到天津的距离。下火车,离住处三公里,穿城而过。我们拖着行李箱准备走过去,反正也是溜达。出站往南,走没一会儿就发现,太适合拉行李箱了,来之前完全没想到,这里的行人路面几乎都是拱廊加水磨石。一路光滑溜顺,全程三公里多,三公里水磨石,又刷新了我的认知。准备明天把他们的水磨石路面都走一遍,查了一下,也就四十多公里。
早上去米开朗基罗广场
在住处吃了个清冰箱的早午餐后,拖着行李citywalk去火车站,路上贴了张我们的龙年剪纸。
穿插一下我们的24节气剪纸活动在北京滋生茶馆继续,大暑小暑一起的一次活动。
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佛罗伦萨的小公园里,喂了一会儿麻雀
火车站改签火车票很方便,提前一小时,晚点15分钟。候车看了几场热闹,在一个喝饮料的店里,一个男士流浪汉吧,大概进入了半小时,中间很多人包括店员去敲门甚至拉开门喊他怎样怎样,狼坐的位置刚好在某个开门瞬间看到流浪汉什么都没穿。中间去敲门的人很多,有一个女生牵着两只特别小的狗,前面也没见出现过,就拉开门一顿喊,就走了。我们在那坐了40分钟,快走的时候才见流浪汉出来,倒是穿戴好了。服务员进去喷了半天酒精又擦了湿漉漉的地面。
来博洛尼亚有两个惊喜的开场,好吃的冰激凌和好走的路。
欧洲冰激凌都好吃,这家主要奶更细腻而且不是特别甜。而博洛尼亚的路面真的是感人,尤其跟上午拖行李走佛罗伦萨相比。
不仅路面托行李丝滑而且不晒。
还算有个惊喜,买了肉末自制肉酱意大利面很好吃。
博洛尼亚订的民宿是个阁楼