除去看风景,看人也是旅行重头戏,昨天看到街角一尊雕塑,长胡子老头的半身像,看着像个作家之类,雕像下面正巧有个老头抬头看,我觉得他俩长的简直一模一样。这边还有一种乐趣就是看人们的纹身,非常之多,像移动的画廊。
纹身一般都画的比较认真,而且和主人气质吻合,在候车室里写这篇日记,一抬头对面坐着一个姐们儿,胳膊上就正飞着一只大蝴蝶,要不是离近确认了一下,乍看上去以为是个蜘蛛网。纹身太多了,反而觉得习以为常。最近刚好看到《酉阳杂俎》里写到唐朝时纹身的故事,长安街头地痞流氓都光头纹身,所以京兆尹下令秘密逮捕了三十多个纹身的全部杖杀,还摆出尸体示众。吓得老百姓有纹身的都想办法用艾蒿烧掉了。至少唐朝时,四川湖广浙江很多地方,纹身很发达,荆州那里居然还出过一种纹身印,一个图案,很多小针组成的,往皮肤上一印,涂上墨就是一个纹身,专门有卖的。后来纹身的就越来越少了,一直到现在,似乎仍是一种禁忌。刚才没事搜了一下,把纹身,身上刺个字作为刑法,所谓“黥为城旦”,脸上刺字并且罚苦役。在我们古代由来已久,好像别的地方没这种刑法(没查到),大约在文化基因里,这事儿挺不一样的。扯远了,那天问大米良,在这边这么久,不想纹个身么?他说他想了挺久,不知道有什么值得自己刻身上一辈子纪念的。
上午先去现代美术馆,昨天我们穿城而过就感受到博洛尼亚也是一座基本维持古代城池格局的城市,不大,加上全城连绵的拱廊,很适合逛街,只是我们没有消费命,周末店铺全关门,好在美术馆开了。现代美术馆的外观一点也不现代,差点没找着。莫兰迪的画单独辟出两个半展厅,还有一些工具版画机之类。莫兰迪的画作都不大,连保护措施也没有,直接让大家看最原本的。我凑的太近,终于看清楚了那些笔触。轻盈飞绚,感觉画的很快,这和我之前看印刷品感受很不同。
他故居也在城里,一条僻静小巷,找到他家门,按门铃,院门就开了,没有门房没有售票处,仿佛就是他在家里给我们开的门,一座普通公寓楼,三楼,几间屋子很小,是他妈妈搬到这里之后,他们一家人住了一辈子的地方,他的一间屋,小小的窗户,小小的床,剩下大部分就是他画画的各种东西。我老怀疑他就是安杰利科的转世,否则一辈子不结婚,在这么个小小房间里苦修绘画,不太能是一个生命周期能做到的。里面还展示了几张他小时候的画作,看上去似乎已经具备了日后独成体系的那种稳定内核。
博洛尼亚的拱廊还是世界文化遗产呢,也是刚知道,如果没得,我觉得也应该给他,这种建筑形态必然需要整个城市的居民都要牺牲私人利益,为公共空间让度的精神,查资料说,是立法规定这么弄的。总之前人栽树后人乘凉,外人也一样乘。最近每日暴走,唯一没有被暴晒过的日子,就是在博洛尼亚。
在树荫下溜达,头顶笼罩蝉鸣,我说这里蝉虽然也很多,叫的真没有我们那边那么尖锐。总指挥批评我,别老外国的月亮就是圆。我又没夸张,而且蚊子也不多啊,在公园里休息,我被一只白色的虫子咬了,吸血那种,研究半天没见过。
拱廊和水磨石之城
很多涂鸦,贴上我们的剪纸,增加点中国元素。
莫兰迪博物馆和莫兰迪故居
给我们开门的莫兰迪故居志愿者
去了两个大公园
又做了一顿中式浇头意大利面