露台很大,在那不勒斯也算比较豪的了。这是我刚转了一些街区得到的结论,当然我们只占一小半,总指挥这次订的民宿是和房东一起,会穿过房东的客厅,上楼,于是又一层了,两间屋,我们住右手边一间,旁边住着另一位游客,单身姑娘,说法语,也没法交流,互相打个招呼,就坐在躺椅上一起看下面的城区和远处维苏威火山,街区里有人结婚,热闹,还放了一个无人机从我们头上飞了一下,一阵欢呼,可以看见新郎新娘从教堂里走出来,消失在楼后。那不勒斯的人好像都时刻互相关注,全都在阳台上,街角,露台,腰门那里往外瞅,这个看着那个,那个看着另一个……行成一组视线网络,大概能连满全城。
行程已经过半,每天暴走两万多步。中间在马尔凯陈妍那里修整了两天,有点疲惫,尤其教堂看的,腻了,所谓审美疲劳,从梵蒂冈博物馆出来,再也不想进后面带馆的地方,今天一出那不勒斯火车站,和罗马厚重沧桑的颓败不一样的脏乱,立刻又让我俩兴奋起来了,就像遇到一位破衣烂衫一脸伤痕的士兵,那从容眼神中,满是辛辣的故事。走了三公里到住处,就给它起了一堆外号“那破烂市”,“那不勒重庆”“那坡勒色”。
我们在街上瞎转,找那些偏僻的巷子钻。很多人会主动打招呼,还有小女孩横眉冷对勒令我不许拍那些房子。大叔在很远的阳台上一边打电话一边摆好手势让我们拍照,总指挥被后面车吓的蹦起来,对面二楼躺椅上的大叔看的直乐……我觉得如果明天再走一遍这条路,他们就把你当熟人了,可能会拉你进屋喝一杯。
街区到处都是马拉多纳的画像,大大小小,充斥角角落落,可以看出当地人对他的热爱,画的都是他雄姿英发时期,实地感受下,古罗马很多文物画的都是赫拉克勒斯的故事,到了现代他们热爱体育明星胜过其他,感觉还是那么少年不识愁滋味。
那不勒斯的人说话手势好像不多,声调大,这会儿我坐露台上,万家灯火,远处传上来的噪音不是车声,而是整个城市的说话声,我这篇断断续续写到十点半点,就快去睡了,突然大街上开起了演唱会,我离二里地听的震耳欲聋,感觉他们是唱给维苏威火山听的。刚躺下,准备在大型卡拉ok声中试试能不能睡着,歌声猛然又变成爆炸声,一阵烟火在我们窗外炸开,赶紧跑出去看,足足放了十分钟烟火,把我俩闪蒙圈了,不知道是踩了什么点,遇上这么隆重的场面。总指挥担心是为了迎接我俩破费,赶紧问房东怎么回事,房东回答说,有可能每天都有焰火,婚丧嫁娶过生日,她也不知道今天是为哪般。我猜。可能是白天结婚那事儿吧!