每年横穿半个地球去原产地喝咖啡,这份工作你羡慕吗?

乐活   2024-06-18 12:17   上海  

在我们约定此次采访的时候,范典正在前往巴拿马的路途上,从国内出发前往巴拿马需要经过2天3次转机,20余小时的飞行,先抵达巴拿马城,再前往450公里之外西北方的小城戴维。6月,在这个中美洲的小城即将迎来全球最具影响力咖啡生豆赛事BOP(Best of Panama,最佳巴拿马生豆竞赛)。 

这是“咖啡猎人”范典每年例行的巴拿马之行。此次中美洲之行,除了担任BOP赛事的国际评审,还会和团队去往周边的咖啡庄园探访。 

 

 范典在巴拿马的翡翠庄园


咖啡猎人的飞行日常

去到产地才能看到细节

 

 范典在“最佳巴拿马生豆竞赛”评审颁奖

在咖啡世界里,有一个充满冒险又有些神秘的职业。亲自前往世界各地的咖啡产区,只为寻找世界上最好的咖啡豆。他们会在一天内品尝几十上百支咖啡豆,每年会在咖啡采摘完成后,前往世界各地的咖啡产区,甚至是一些偏远的咖啡产区,比如埃塞俄比亚的高山森林、哥伦比亚的丛林或者中美洲的小农庄。在咖啡行业内被称作寻豆师(Green Coffee Buyer),或者咖啡猎人(Coffee Hunter)。

咖啡猎人可能会在千里之外的埃塞俄比亚瑰夏地区发现一种独特的咖啡豆,他们用灵敏的舌头,品尝出这款豆子有着独特的白花香和橙果味。然后用专业眼光评判市场风向,最终决定采购这款咖啡生豆带回到烘焙厂或咖啡馆。用不了多久,你就能在某一个清晨或者午后,喝到这一杯来自埃塞俄比亚的日晒瑰夏。完成寻豆工作的就是“咖啡猎人”。

这个职业的出现,与精品咖啡咖啡市场的发展相关,有了更高阶的市场需求,才有了走遍世界各地的咖啡种植园寻找风味独特且高质量的咖啡豆的“咖啡猎人。

我们的主人公范典就是一名咖啡猎人,从2017年开始前往咖啡产区,走过了埃塞俄比亚、巴拿马、哥伦比亚、玻利维亚等地。范典说:“最密集的时候大概在2019年,出境记录显示,一整年中有整整三个月都在境外寻豆。”

 

 在埃塞俄比亚瑰夏村庄园,当地咖农正在挑选咖啡樱桃。

一杯好咖啡的上限是由生豆决定的。“这也许不是一个确切说法,但却给了我一个方向, 想要喝到一杯好咖啡就要找到最好的咖啡豆。”

在范典的个人社交媒体上,她会分享她作为“咖啡猎人”探访世界各地的咖啡庄园的记录视频。在等待她回复我们采访时间的2天里,眼见她在经历了40小时昼夜颠倒的奔波,在抵达后的第一站,就马不停蹄的前往巴拿马索菲亚庄园探访。

这样的工作节奏是她每次前往咖啡产区的常态,跨越半个地球的长途的飞行、转机睡在陌生的异国机场、颠簸在尘土飞扬的崎岖山路、伴着分不清是海拔提升,或是时差导致的晕乎劲儿,然后在庄园里进行几十种咖啡的密集杯测。这个听上很浪漫的职业,伴随的艰辛可见一斑。但好在每次寻觅也总有惊喜相伴而来。

 

 范典和庄园主Willem Boot 在索菲亚庄园入口。

2017年,范典在巴拿马的索菲亚庄园(Finca Sophia)喝到了一支水洗瑰夏,有着浓烈的栀子花和橙花香气。“那时的索菲亚庄园还没有出名,但这支豆子的酸质给了我惊喜。”多年的评测经验让范典知道:“酸质这一特性是海拔给到的,这支豆子的特殊风味没有2000米的海拔高度就不可能拥有,任何处理方法都无法达到。”

果不其然,当第一次探访索菲亚庄园,庄园的入口处海拔就有1900米,去往庄园深处最高可达到2150米,这就是产地带来的风土之味。让她坚定的要把那款令她难以忘怀的水洗瑰夏带回国内。那是彼时还没什么名气的索菲亚庄园第一次被引进到中国大陆,加上超过2000元/公斤的高昂价格,范典的决定在当时看来实在有点冒险。

 

 2017年范典在“最佳巴拿马生豆竞赛”评审现场。

充满戏剧性转变发生在两个月后,这支瑰夏低调参加了2017年最佳巴拿马的生豆竞赛(BOP), 一举拿下当年的水洗组冠军,成为当年的“黑马”惊艳世界。而慧眼识珠的范典,也因为准确的判断,让更多人认识了她和她的团队。不局限于有名气的庄园,更善于发现地理位置自然风土有优势的庄园,这使得范典成为首个将巴拿马的索菲亚庄园这些享誉世界的宝藏庄园带到中国的第一人。

每年,在咖啡豆完成采收处理,开始出样品的时候,就是范典和她的团队伙伴飞往咖啡产区的时候。“成为最早测试这些样品的人,从每年刚刚选出来的样品中挑选出风味独特的咖啡豆。虽然咖啡原产地有很多好的咖啡豆,但优秀的批次仍然是稀缺资源。

比如,拥有因“风味 ”而拥有盛名的巴拿马努果庄园 (Finca Nuguo),曾多次夺得最佳巴拿马 (Best of Panama) 冠军,并携手美国咖啡师大赛冠军问鼎,拥有傲人的战绩。但努果庄园的面积仅有5公倾,咖啡栽种面积不足三分之一。是巴拿马最著名的微型瑰夏庄园之一,每年的出品限量,所以庄园主格外珍视自己的咖啡豆。

 

 巴拿马努果庄园的彩虹 

如果说努果庄园良好的自然环境与独特气候,让豆子自身的风味不俗;那庄园主荷西绝对是将这些风味最出色呈现的幕后操盘手。这位非常有趣且有个性的庄园主是范典职业生涯上的一个小小挑战。

范典说:“为了采购努果庄园的豆子,我从2016年开始发邮件联系庄园主,邮件联系了多年,但从未收到回复。直到2018年我和荷西同为巴拿马咖啡大师赛的评审,开始有了交流的机会,逐步获得了的信任,他才愿意把豆子卖给我。”

 

 努果庄园的柑橘树 

当范典去到努果庄园,也才领略到这位庄园主对这一片土地的爱。庄园名字中的“Nuguo”在西班牙语中意为“鸟”的意思,因为良好的自然环境,让庄园拥有种类繁多的鸟。

第一次参观庄园,入口处的柑橘树上结满了黄黄的橘子,非常诱人,范典询问“这个可以吃吗?”获得允许后摘了一个果子,满怀期待结果又酸又涩。但荷西却一脸淡定的示意她继续吃,“我都经常吃,你每种都试一下。”继续参观的时候,又抓了一把地上的青草邀请范典品尝。“我想这就是他了和这片土地产生连接的方法。


为了寻找顶级的“地域之味”

远一点也没关系

 

 范典在埃塞俄比亚的“瑰夏村”探访。

 

 瑰夏村庄园内植被茂盛,仿若原始森林。(庄园鸟瞰图)

要生产出顶级的“地域之味”,原产地“天赋”似乎更为重要。埃塞俄比亚的大名鼎鼎的瑰夏村大概就是这样的天赋型选手。
范典说:“那里有着原始森林一样得天独厚的自然条件,参天大树随处可见,你需要在森林中仔细辨认才能找寻到其中的咖啡植株。凭借着优渥的自然条件,瑰夏村最主要的处理方法为日晒处理法。
因为在瑰夏村的主要采收季12月至次年的3月,此时处于埃塞俄比亚的旱季,与湿热的中南美洲不同,甚少降雨日照丰富,仅仅采用日晒床这种自然干燥的处理方式,就能做出让人惊艳且干净的日晒风味。”

 

 瑰夏村庄园主夫妇。

在埃塞俄比亚独立咖啡庄园是非常少的。瑰夏村几乎是埃塞俄比亚的第一个咖啡庄园,庄园主Adam曾是一名纪录片导演,他把庄园的理念带到了这个古老的咖啡王国。庄园在成立之前,为了找到这样的“天赋”之地,经历了长达三年的寻觅。
Adam的目标先是在首都机场周围2小时车程的半径内寻觅,一直都没有理想的土地。直到有人推荐了一个“稍微远一点,但很不错的地方。远一点当然不要紧,然后就这样,在满天尘土的路上又开出去8个小时车程。”终于,庄园主在埃塞俄比亚的西南端的森林中找到了满意的土地,因为紧邻瑰夏发源地,并最终决定将庄园命名为Gesha Village Coffee Estate(中文译名为瑰夏村咖啡庄园)。

 

 瑰夏村庄园的日晒床。

咖啡王国埃塞俄比亚作为“瑰夏”的发现地,咖啡早在1000多年的就在这片土地上流传。至今这里仍流传着咖啡起源的故事,传统的埃塞俄比亚传统的咖啡仪式,散发的浓郁醇香。
在狭窄、尘土飞扬的路上,颠簸9个小时,穿越壮观的峡谷和景色迷人的山谷,就能抵达埃塞俄比亚的瑰夏村庄园了。范典说:“如果在埃塞俄比亚问你去过哪里,你说你去过瑰夏村,连当地人也会觉得你已经去到很远的地方了。” 

寻豆的过程,虽偶有困难,但大部分都让范典乐在其中,友善的当地人,闯入酒店房间的不速之客“壁虎”。“ 在这之前,这些经历都离日常生活很遥远,而咖啡就像一个媒介,带我走到了更远的地方,看到这世界更丰富多样的一面。

范典

个人社交平台ID“咖啡猎人范典”(小红书/B站/抖音)

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016年成立了自己的生豆品牌GRAND CRU列级咖啡。

至今引进过1000+支瑰夏,是国内最大的瑰夏生豆商和竞标豆买家之一,被圈内人称为“瑰夏女神”。如今的Grand Cru在业界是顶级咖啡的代名词。

Q:成为BOP评审这些年有哪些感官上的变化呢?

A:在成为国际评审的过程中,密集咖啡评测让我找到更多丰富味觉,而每一次原产地的探访,又让我印证了我的味觉。比如我曾BOP赛事上喝到过圣塔马利亚庄园的咖啡,丰富的味道让我印象深厚,而后来当我实地拜访庄园,真切地踩土地上才明白这个风味是哪里来的。为地处火山地带,丰富的土壤矿物质天然肥沃的土壤。
另外一方面,2017年起受邀成为中国大陆首个BOP国际评审时,我还是个行业新人,中国精品咖啡的高端市场也并没有真真意义上的开始。但随着近些年中国咖啡市场的迅速崛起,和同行们的共同努力,在国际咖啡生豆的市场上有了越来越多的中国买家,让产区看到了中国买家的实力,我觉得非常棒。
Q:作为专业的咖啡人士,如何保持感官的灵敏度?

A:实上世界上的绝大多数人的感官能力都是一样的。不论是味觉还是嗅觉都是可以通过有意识的训练达成的。在日常嗅、尝到什么味道需要有意识地把这种感觉记住,保存在自己的“数据库”中。等你有想要探索的味道时,就可以从你的数据库中抓取“资料”,嗅觉、触觉都变得更敏锐。所谓专业的过程,就是数据累积的过程。有意识的锻炼会让你打开更大感官的世界。
Q:咖啡猎人的自我修炼?

每次探访咖啡庄园,都是一次密集的信息轰炸的过程。但让我进步更大的反而是我持续在自媒体上做内容、视频输出的过程。从2016年开始做精品咖啡的宣传和推广开始,每一次输出对我个人而言也是一个归纳和整理,这对我来说非常重要。

 

编辑、文丨邱天
图丨由受访者提供
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