云南咖农二代,90后女孩为父亲开了一家咖啡馆

乐活   2024-07-06 11:11   上海  

上海市中心的小马路上,长满了咖啡馆。年轻人在上班路买杯冰美式,嘬上几口,再鱼贯走进办公楼,这一天才算正式开始。

1800公里之外云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县(以下简称孟连),去年也在县城的核心区域拥有了一条精品咖啡主题街。每天晚上九十点钟,孟连人在这里喝咖啡聊天社交,才算结束了一天。

咖啡,把云南孟连这座人口不足15万的边境小城,和像上海这样的咖啡消费大城市,连接了起来。

 

在孟连,佤族女孩赵花花在寨子里经营着一家咖啡馆,取名“皮卡咖啡”。


 

从小跟着爸妈种咖啡


 

在赵花花的记忆里,爸爸经常开着皮卡车带她去咖啡地里看咖啡果。

在孟连,佤族少女赵花花经营着一家名叫皮卡咖啡的咖啡馆,同时也会负责推广家里在富岩镇的咖啡庄园、接待来洽谈咖啡贸易的来客。闲暇时,她会拿起相机,记录家乡咖啡产业里的人和场景。

 

皮卡车是咖啡产区老百姓的家庭车,一车多用。

作为一名“咖二代”,花花从小跟着父母姐姐,在咖啡地里摸爬滚打。

在花花的记忆里,儿时一家子围绕咖啡这种作物的生活,是坐在父亲皮卡车上,在泥泞颠簸的山路上赶往咖啡种植园;是在山上辛苦劳作的咖啡农户的脸庞;也是每到放假帮着家人翻日晒的咖啡豆的时光。

云南最早种植咖啡的记录,可以追溯到1892年。上世纪末,雀巢等世界咖啡行业的巨头开始布局云南咖啡。直到1998年,云南省政府出台了《云南省人民政府关于加快咖啡产业发展的意见》,规模化种植才在云南被逐渐推广开来。

花花的父母顺应了这股潮流,成为了孟连县富岩镇上首批规模化种植咖啡的人。那时候的云南咖啡,主要栽种的是小粒咖啡中的卡蒂姆,加工环节粗放简单,最终被采购作为速溶咖啡的原料。

“我记得零几年的时候有过一阵子采购价比较高,后面其实种咖啡就不怎么赚钱了。”周围的农户渐渐都放弃种植咖啡,不过花花家因为父亲的执着而坚持了下来。“在整理父亲遗物的时候,我找到很多种植经济作物的书,有玉米和柑橘什么的很多,但我爸爸就是翻到了咖啡,他可能觉得云南的地理条件就是适合种植咖啡的,是个很有希望的东西。”

孟连并不像保山之类的地方,有着悠久的咖啡种植史,当地人只把咖啡当做一个经济作物,并不懂得如何制作与品尝咖啡。

在咖啡这件事上,花花的父亲总是镇上第一个用于尝试的人。“父亲给家里买了镇上第一台咖啡机,那时候可是个稀罕玩意。镇政府有了远道而来的客人需要接待,都会叫父亲带上咖啡机过去做咖啡。”

日本手冲之神也偏爱

云南精品咖啡的开始

一直到2018年左右,国内的咖啡行业开始爆发式增长,精品咖啡的概念也终于飘到了这座边境小城。“那时候我们才知道,原来咖啡还有各种不同的风味。”

 

赵花花在咖啡馆。

来自世界各地的咖啡商开始踏入孟连,其中就有被誉为日本咖啡之神的田口护。“他在镇上的一个小咖啡馆喝过我家的咖啡,然后找到了我爸爸。之后连续三年都来我家,觉得这里就像他的家一样。”花花一直有个愿望,希望有一天能去东京探访田口护,重新链接这份咖啡情谊。“我觉得他很像我想象中的爷爷的样子,我想去告诉他我们家的咖啡现在的情况。”

这股轰轰烈烈的咖啡浪潮,也改变了家人原本为花花所设想的职业道路。作为一个小镇女孩,学前教育专业的花花在20岁时,获得了去深圳实习的机会。“我就想着要去到大城市,去探索外面的世界,去学习,去看看外面的咖啡店是什么样的,看看大家对云南咖啡的接受度。那时候就打定主意要去外面见识一下,然后再回家和家里人一起做咖啡。”

 花花的姐姐赵梅(图中)

花花的姐姐赵梅,接手了家里的咖啡产业,从品种选择和种植的源头开始,到采摘和后续处理,一点点、一步步推动当地的咖啡向更高品质发展。

花花承担了对外联络和宣传的工作。“包括开皮卡咖啡馆也是,除了纪念我的父亲,我希望这里能成为一个孟连咖啡展示的平台。”

 店内有着花花精挑细选的孟连当地咖啡。

 花花用咖啡讲述云南的故事。 

这几年,陆续有像花花这样的年轻人,回到云南的咖啡产区,着手改变云南咖啡的困境。“现在种咖啡的基础设施,信息沟通,技术交流等等,都比我小时候要好上太多太多了。

类似电影《一点就到家》里三个主人公的故事,在云南各个咖啡的产地都在真实上演。“年轻人的眼界、学历、知识面都有支撑到他可以接受更精细更新的一些种植方式,然后再去影响到他的父辈。”

2022年起,花花明显感觉到孟连的咖啡氛围发生了非常大的变化。“可能孟连在云南是咖啡馆最多的一个县了吧,以前本地人聚会是喝酒,现在流行喝咖啡。”

 当地人也会聚在花花的咖啡店里品尝咖啡。

变化的背后,是云南咖啡这一轮的升级,从量变积累到了质变。2022年云南省出台的《关于推动咖啡精品率和精深加工率提升若干政策措施》中指出,到2024年,实现全省咖啡豆精品率达到30% 、咖啡精深加工率达到80%。

国内庞大的咖啡消费市场里,云南咖啡豆逐渐在消费者心中建立了口碑,咖农们有了更多的销售渠道。

不过这仍然不是花花这样的“咖二代”奋斗的终点。她给咖啡馆里的每种豆子都精心编写了介绍,希望走进这里的游客能更多地了解云南咖啡。她还特地挑选了些国外的豆子在店里不定期更换,希望让孟连本地的乡亲,能喝到外面更好的豆子。“有了对比,大家才会知道,哪些地方是欠缺的,我们还有很多进步空间。”

咖啡,从花花的儿时噩梦,变成了成年后的远大理想。她和姐姐希望能把自家咖啡,带往更远的地方。 

编辑丨邱天
文|sherry
图丨赵花花,受访者提供
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