杭州木守西溪春日宴:满足了我对春天的所有想象

文摘   2024-04-06 18:05   上海  









我是红丝绒小姐,

身在上海,

心在去各处玩耍的路上!









家人们!好久不见啊!


话说每年清明前后,我都要去杭州耍。因为这个时候真的是杭州最舒服的季节。满目翠色,春风温柔,温度不冷不热,是真正江南的样子。


今年受邀来赴位于西溪湿地的木守西溪酒店的春日宴,恰好就在清明前两天。时隔一年,徜徉在这一片无边春色之中,仿佛全身心的感官都被唤醒了。




热词解读:


木守”,指的是农人留在柿子树上的最后一颗果实,想要在冬天来临之际和大自然中觅食的鸟儿分享。这一与自然共生的态度贯穿在逗留木守西溪酒店的旅程之中。


在杭州,西湖和西溪像是一对“姐妹花”,“西湖如诗,西溪如词”。西湖是游人心目中的白月光,来杭州的朝圣之地,终日熙熙攘攘;而西溪湿地则是这个城市西部的“绿肺”,偏安一隅,自有着杭州独有的安逸和风雅。


每当听到人们抱怨即使来到西湖也似乎难觅小说中杭州的旧时模样,我就想说:为什么不来木守西溪看看?


在那里,四时的生活乐趣和人生况味犹如一幅幅画卷:春日的溪林、夏日的静荷、秋日的红柿、冬日的残雪。真真正正体会到白居易所说的:江南忆,最忆是杭州。





春行溪林,与自我对话



余秋雨曾说,他到杭州最大的享受之一,是找一个微雨的黄昏,最好是晚春季节,在苏堤上独自行走。


因为堤边没有碑文、对联,也没有匾额,没有文化对于自然生态的傲慢,苏东坡筑了这道长堤,让来到杭州的人有机会摆脱两岸的俗世生活,只是静静地领略水光山色、阴晴寒暑。


在木守西溪,我的感受亦是如此。





从西溪湿地公园的龙舌嘴入口一路走来,穿过小桥,来到酒店的门前,一路上除了满目的春色,很少看到人工的痕迹。这不由让我想起《桃花源记》中的那段话:


“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”


如果不是这块的指路牌,我简直会错过酒店的入口





酒店服务生开车送我去房间,还顺手给了我一张春日的酒店地图。上面贴心地标注了几处节气景观,还有适合拍照的取景点。酒店服务的细腻程度可见一斑。


在放下行李箱,我就直奔酒店的亲水湖边,那里正在举行我此行非常期待的“花颜茶事”——西湖(狮峰)龙井非遗技艺第五代传人赵晶主持的春日茶谈,和小原流家元教授张萍萍带来的春日插花。


春日茶谈


以湖光春色为席、将西溪湿地之灵注入灵感的春日茶谈,以四道大师全手工狮峰龙井为引,邀宾客一起品尝杯中春意,感受自然本味的细腻优雅。




使用龙井村和翁家山村鲜叶原料制成,具有糙米色和兰花香特征的西湖龙井,称为狮峰龙井,是西湖龙井中的极品。




我也是这一次才真正懂得了明前龙井的妙处。以前听到说明前龙井顶级的要买到上万元,还不以为然,直到这次在木守西溪品尝到了狮峰龙井冷萃茶,我的味蕾一下子震撼了!


在透明的威士忌杯中近乎透明的冷萃茶,把狮峰龙井幽香如兰的鲜醇滋味彻底激活,一入口就在口腔里风云激荡,又回甘鲜爽,似乎能够感受到春日的生命力。


我也因此去搜寻了关于狮峰龙井的资料。在茶业界流传着一种说法:西湖龙井的五大核心产区狮、龙、云、虎、梅,以“狮”为上,有着“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰”这样的赞誉。据说乾隆皇帝更亲手封赐了十八棵位于狮峰山下胡公庙前的茶树为“御茶”。


再加上西湖龙井的产区有22000亩,狮峰山仅占1%,只有200多亩。更是让人懂得了什么叫做“一两春茶一两金”。


而明前,也就是这次春宴举办的时间,恰好能够品尝到这明前的春茶。历经夏秋冬三季的培育,明前茶叶中茶多酚和氨基酸的含量尤为丰富,散发着难以言表的新香。难怪作家林语堂曾说:“春天要做三件事,赏花、踏青,喝西湖龙井。”






在溪林的另一畔,是小原流家元教授张萍萍带我们一起用春季的花材来插花篮。我一向很爱花花草草,自然不会错过这场心灵的洗礼。





油画牡丹、绣线菊、康乃馨、雪柳、桃花、大花惠兰……原来这些花是春天的化身。以一枝花来感悟春天,于点、线、面的构造设计中体味“胸中有丘壑,眼中存山河”的意境;在花材、枝叶的取舍和空间的留白之间领会生活之道;在花朵的高矮对话中明白呼应与衬托、强调与点缀的不同角色……





圣人先贤认为植物是与天地之间连接的媒介,插花的过程本来就是对生命诸多事项的见微知著,可修身养性,外化于行,内化于心。

在木守西溪的湖畔旁插花的此时此刻,我放下浮躁与疲乏,在静谧中尽情感受与大自然的连结。春日傍晚的微风掠过湖面,不远处落日的微光让这一与自然、与自己的对话瞬间定格在记忆中





而后将木守的春天通过拓印的古老技艺浸染留痕,随手将这无尽春色收入囊中,这便是春行溪林的序曲
















木守春宴,感恩季节的馈赠



西溪在历史上,以农耕文化闻名。湿地承载自然万物,也是生物多样性的福地。木守西溪最让人心驰神往的,当数酒店大厨一年四时以自然风物入馔、融入巧思和创意的“四季宴”。


做生活方式编辑多年,我吃过的米其林餐厅、五星级酒店和奢华度假村的美食没有上千家也有几百家。无论多么顶级的食材,多么高超的烹饪技艺,吃过也就忘了。唯独木守西溪上一次来时品尝过的荷花酿和荷花酥让我记忆犹新。


或许,美食只有在与天地连结的加持下,才会拥有直抵人心的力量。




今年的春日宴,没有设在室内,而是直接以湖光为勺,以山色佐味。在林宴厅的亲水平台上,西溪桃花的娇嫩俏丽、狮峰龙井的自然本味、江浙此刻的季节馈赠,再配上狮峰龙井对味蕾的荡涤……一套清逸灵动的春宴菜单,将独属于江南的春色表达得酣畅淋漓。



















韭香青口螺肉



左:花香蚕豆 右:春茶酥



古人风雅,以花入馔。在木守西溪,仿佛穿越到旧日时光,感受到“花间一壶酒,眼中有春光”的旖旎心情。


大厨用春天餐桌上当仁不让的主角——鲜嫩翠绿的春韭和富春江青口螺肉做组合,已经足以令人惊喜。没想到的是又加入了翻炒后的藜麦,入口咯吱咯吱脆香。装入朵朵盛开的硕大芍药花中,更是美不胜收。下铺一层咖啡豆,让整道菜的香气层次更加丰富。


我感觉这已经不是一顿简单的餐食,而是春日的“五感交响曲”。


另一道主热菜花香蚕豆,也把春日里常见的家常蚕豆做出了新高度。木守大厨先是用面粉捏成双色桃花瓣,如一簇桃花红玉点点,而后和翠绿水灵的蚕豆一同烹饪,入口鲜香软糯。正所谓“桃花红粉姿,杨柳绿烟丝”。



蜂窝桃花蛏子



还有这道“蜂窝桃花蛏子”,用这个季节最肥美至嫩的蛏子拌入面糊,被木守大厨炸制蜂窝状,一口咬下由脆到嫩,酥脆与丰盈,春天的多面被充分演绎。






折柳踏青怀旧人,斜风细雨不须归




来到木守西溪,我其实特别想在房间里多呆一会儿,哪怕就是坐在窗前发发呆,都觉得是一种难得的奢侈。

这窗外的景色,真的好像一幅画啊!“桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归……” 



清明时分的江南随时都会下起一阵突如其来的雨在木守西溪的这天,是不撑伞也能够欣然跑出去的微微细雨


不想动弹,就懒洋洋地倚在沙发上欣赏窗外的景色。木守的设计师很懂得空间与自然不动声色的过渡。诺大的阳台和落地窗,天然地起到了相机“取景框”的作用。


此时在房间里的我,好似置身在画中,成为景色的一部分。这种美妙的感觉,身在其中更能生动体会。





木守西溪从建造之日起,就希望过极少的后期干预,构建出与自然和谐相融的氛围,唤起来到此处的人们对湿地自然、生活、文化的共鸣。在天地之间体味“归隐意趣”,是我在酒店行走之间随时都能够感受到的。


酒店的全日餐厅名曰“溪隐”,二层雅间分别以“归樵”、“访溪”、“隐鱼”、“寻菱”、“喜柿”为名,主打一个“渔樵耕读,其乐逍遥”的意境氛围。每当走过,我都会被这种意境所感染,脑海中自动脑补古时的西溪人民生活得如何自在快活。





在路边发掘平日生活里被忽略的自然野趣,也是我每次到木守西溪的节目之一。比如👆的这两张照片,是我的朋友雅芳早晨拍下的。荡漾在叶片上的晨露,在我看来有着摄人心魄的美。而我和她,都不约而同被这种美深深地吸引了。这或许并不是巧合。


木守西溪就是有这样的魔力,能让每一位来到此处的宾客,一下子仿佛被打通了“任督二脉”,成为了生活的“发现者”和“有心人”。


“招摇过市”的鸭子,也为这里的春天增添了鲜活的生机。我还听说,如果不把门窗关好,时而会有“不速之客”小松鼠前来造访。或许可以说,木守西溪简直就是“让我们能够真正亲近自然,又不用担心在‘荒野求生’中败下阵来”的这么一处妙地。





短暂的两日逗留,让我对杭州的春天还意犹未尽。但因为知道,在木守,还有三个季节的盛筵在等待着我们来发现,来感受,就登时少了遗憾,多了几分对下一季的美好期待。


一场完美的旅行,有时就应该像老祖宗食训里的“吃饭只吃七分饱”那样,留有余韵,才能回味悠长。


愿来日再相逢!

人间芳菲四月天,忽惊春到小桃枝。春与人宜,来木守西溪共赏溪林春意。





END



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