我是红丝绒小姐,
身在上海,
心在去各处玩耍的路上!
家人们!好久不见啊!
话说每年清明前后,我都要去杭州耍。因为这个时候真的是杭州最舒服的季节。满目翠色,春风温柔,温度不冷不热,是真正江南的样子。
今年受邀来赴位于西溪湿地的木守西溪酒店的春日宴,恰好就在清明前两天。时隔一年,徜徉在这一片无边春色之中,仿佛全身心的感官都被唤醒了。
热词解读:
“木守”,指的是农人留在柿子树上的最后一颗果实,想要在冬天来临之际和大自然中觅食的鸟儿分享。这一与自然共生的态度贯穿在逗留木守西溪酒店的旅程之中。
在杭州,西湖和西溪像是一对“姐妹花”,“西湖如诗,西溪如词”。西湖是游人心目中的白月光,来杭州的朝圣之地,终日熙熙攘攘;而西溪湿地则是这个城市西部的“绿肺”,偏安一隅,自有着杭州独有的安逸和风雅。
每当听到人们抱怨即使来到西湖也似乎难觅小说中杭州的旧时模样,我就想说:为什么不来木守西溪看看?
在那里,四时的生活乐趣和人生况味犹如一幅幅画卷:春日的溪林、夏日的静荷、秋日的红柿、冬日的残雪。真真正正体会到白居易所说的:江南忆,最忆是杭州。
春行溪林,与自我对话
余秋雨曾说,他到杭州最大的享受之一,是找一个微雨的黄昏,最好是晚春季节,在苏堤上独自行走。
因为堤边没有碑文、对联,也没有匾额,没有文化对于自然生态的傲慢,苏东坡筑了这道长堤,让来到杭州的人有机会摆脱两岸的俗世生活,只是静静地领略水光山色、阴晴寒暑。
在木守西溪,我的感受亦是如此。
从西溪湿地公园的龙舌嘴入口一路走来,穿过小桥,来到酒店的门前,一路上除了满目的春色,很少看到人工的痕迹。这不由让我想起《桃花源记》中的那段话:
“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”
如果不是这块简单的指路牌,我简直会错过酒店的入口。
酒店服务生开车送我去房间,还顺手给了我一张春日的酒店地图。上面贴心地标注了几处节气景观,还有适合拍照的取景点。酒店服务的细腻程度可见一斑。
在放下行李箱,我就直奔酒店的亲水湖边,那里正在举行我此行非常期待的“花颜茶事”——由西湖(狮峰)龙井非遗技艺第五代传人赵晶主持的春日茶谈,和小原流家元教授张萍萍带来的春日插花。
春日茶谈
以湖光春色为席、将西溪湿地之灵注入灵感的春日茶谈,以四道大师全手工狮峰龙井为引,邀宾客一起品尝杯中春意,感受自然本味的细腻优雅。
使用龙井村和翁家山村鲜叶原料制成,具有糙米色和兰花香特征的西湖龙井,称为狮峰龙井,是西湖龙井中的极品。
我也是这一次才真正懂得了明前龙井的妙处。以前听到说明前龙井顶级的要买到上万元,还不以为然,直到这次在木守西溪品尝到了狮峰龙井冷萃茶,我的味蕾一下子震撼了!
在透明的威士忌杯中近乎透明的冷萃茶,把狮峰龙井幽香如兰的鲜醇滋味彻底激活,一入口就在口腔里风云激荡,又回甘鲜爽,似乎能够感受到春日的生命力。
我也因此去搜寻了关于狮峰龙井的资料。在茶业界流传着一种说法:西湖龙井的五大核心产区狮、龙、云、虎、梅,以“狮”为上,有着“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰”这样的赞誉。据说乾隆皇帝更亲手封赐了十八棵位于狮峰山下胡公庙前的茶树为“御茶”。
再加上西湖龙井的产区有22000亩,狮峰山仅占1%,只有200多亩。更是让人懂得了什么叫做“一两春茶一两金”。
而明前,也就是这次春宴举办的时间,恰好能够品尝到这明前的春茶。历经夏秋冬三季的培育,明前茶叶中茶多酚和氨基酸的含量尤为丰富,散发着难以言表的新香。难怪作家林语堂曾说:“春天要做三件事,赏花、踏青,喝西湖龙井。”
而后将木守的春天通过拓印的古老技艺浸染留痕,随手将这无尽春色收入囊中,这便是春行溪林的序曲
木守春宴,感恩季节的馈赠
西溪在历史上,以农耕文化闻名。湿地承载自然万物,也是生物多样性的福地。木守西溪最让人心驰神往的,当数酒店大厨一年四时以自然风物入馔、融入巧思和创意的“四季宴”。
做生活方式编辑多年,我吃过的米其林餐厅、五星级酒店和奢华度假村的美食没有上千家也有几百家。无论多么顶级的食材,多么高超的烹饪技艺,吃过也就忘了。唯独木守西溪上一次来时品尝过的荷花酿和荷花酥让我记忆犹新。
或许,美食只有在与天地连结的加持下,才会拥有直抵人心的力量。
今年的春日宴,没有设在室内,而是直接以湖光为勺,以山色佐味。在林宴厅的亲水平台上,西溪桃花的娇嫩俏丽、狮峰龙井的自然本味、江浙此刻的季节馈赠,再配上狮峰龙井对味蕾的荡涤……一套清逸灵动的春宴菜单,将独属于江南的春色表达得酣畅淋漓。
古人风雅,以花入馔。在木守西溪,仿佛穿越到旧日时光,感受到“花间一壶酒,眼中有春光”的旖旎心情。
大厨用春天餐桌上当仁不让的主角——鲜嫩翠绿的春韭和富春江青口螺肉做组合,已经足以令人惊喜。没想到的是又加入了翻炒后的藜麦,入口咯吱咯吱脆香。装入朵朵盛开的硕大芍药花中,更是美不胜收。下铺一层咖啡豆,让整道菜的香气层次更加丰富。
我感觉这已经不是一顿简单的餐食,而是春日的“五感交响曲”。
另一道主热菜花香蚕豆,也把春日里常见的家常蚕豆做出了新高度。木守大厨先是用面粉捏成双色桃花瓣,如一簇桃花红玉点点,而后和翠绿水灵的蚕豆一同烹饪,入口鲜香软糯。正所谓“桃花红粉姿,杨柳绿烟丝”。
蜂窝桃花蛏子
折柳踏青怀旧人,斜风细雨不须归
清明时分的江南,随时都会下起一阵突如其来的雨。在木守西溪的这天,是不撑伞也能够欣然跑出去的微微细雨。
不想动弹,就懒洋洋地倚在沙发上欣赏窗外的景色。木守的设计师很懂得空间与自然不动声色的过渡。诺大的阳台和落地窗,天然地起到了相机“取景框”的作用。
此时在房间里的我,好似置身在画中,成为景色的一部分。这种美妙的感觉,身在其中更能生动体会。
木守西溪从建造之日起,就希望通过极少的后期干预,构建出与自然和谐相融的氛围,唤起来到此处的人们对湿地自然、生活、文化的共鸣。在天地之间体味“归隐意趣”,是我在酒店行走之间随时都能够感受到的。
酒店的全日餐厅名曰“溪隐”,二层雅间分别以“归樵”、“访溪”、“隐鱼”、“寻菱”、“喜柿”为名,主打一个“渔樵耕读,其乐逍遥”的意境氛围。每当走过,我都会被这种意境所感染,脑海中自动脑补古时的西溪人民生活得如何自在快活。
在路边发掘平日生活里被忽略的自然野趣,也是我每次到木守西溪的节目之一。比如👆的这两张照片,是我的朋友雅芳早晨拍下的。荡漾在叶片上的晨露,在我看来有着摄人心魄的美。而我和她,都不约而同被这种美深深地吸引了。这或许并不是巧合。
木守西溪就是有这样的魔力,能让每一位来到此处的宾客,一下子仿佛被打通了“任督二脉”,成为了生活的“发现者”和“有心人”。
“招摇过市”的鸭子,也为这里的春天增添了鲜活的生机。我还听说,如果不把门窗关好,时而会有“不速之客”小松鼠前来造访。或许可以说,木守西溪简直就是“让我们能够真正亲近自然,又不用担心在‘荒野求生’中败下阵来”的这么一处妙地。
短暂的两日逗留,让我对杭州的春天还意犹未尽。但因为知道,在木守,还有三个季节的盛筵在等待着我们来发现,来感受,就登时少了遗憾,多了几分对下一季的美好期待。
一场完美的旅行,有时就应该像老祖宗食训里的“吃饭只吃七分饱”那样,留有余韵,才能回味悠长。
愿来日再相逢!
人间芳菲四月天,忽惊春到小桃枝。春与人宜,来木守西溪共赏溪林春意。
END
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