任何便宜都不要占

文摘   生活   2024-09-14 06:35   河南  

众生不知修福消福的道理,所以虽然修行,但是修来修去,都得不到真实的利益,甚至越修反而越悲惨。

比如有的人经常去寺院,吃寺院的、喝寺院的、拿寺院的。你去寺院是去祈福修福的呀,你去占三宝的便宜,也不看看自己几斤几两。即使是出家师父们同意你吃喝拿,你也尽量不要免费享用,因为这些都是信众供养三宝的东西,我们去享用的话,消福太厉害。

《大乘大方等日藏经》:“有信心人,供养僧故,舍施华果,种种饮食,比丘得已,回施于我,我得便食。彼业因缘,于地狱中,经无量劫。”

所以我接触过好些经常亲近寺院的同修,说实话,没有几个过得好的。皆是因为种种不如法的行为所致。寺院是修福的好地方,但是做得不如法了,折福也特别厉害。

特别是一些年龄偏大的同修,心疼钱,总喜欢占点小便宜。哪里有不要钱的,哪里有“免费赠送”,就使劲往上凑。我告诉你,这个世界上没有免费的东西,就是你在路上捡到了钱,中了大奖,你也不要有半分欢喜,因为最终消耗的还是你自己的福报。福报一旦透支,将来苦不堪言。有人曾经跟踪报道过世界上那些中超级大奖的人,结局都不好。

《华严经》说:“诸天子,汝等应当知恩报恩。诸天子,其有众生不知报恩,多遭横死,生于地狱。”

为什么不知恩报恩者,会遭横死,会下地狱?因为你接受别人的帮助,其实就是在消自己的福。特别是如果对方是三宝,是有大能量的人,你更加不要去欠他们的债。得到了对方帮助一定要报答,否则,也会折损自己的福德。

《四分律》记载,国王逼迫已经证得罗汉果的宾头卢尊者起身七步迎接他,导致国王福德大损,七天后失去王位,被敌国囚禁十二年。有的人整天求佛菩萨帮自己这个,赐自己那个?求不到,还埋怨佛菩萨不慈悲。你先问问自己,你有这个福德承受菩萨的恩赐吗?

所以我教授大家,遇到困难障碍了,需要菩萨帮忙时,首先第一条就是先诚心皈依、供养菩萨。你借着这个缘起,乘此福德,才能得到菩萨的加持,才能满愿。否则,即使你跪破膝盖磕破头,也求不到。

福德是成办一切事业的基础。所以大家平时要努力上供下施,精进修福。同时也一定要记住:任何便宜都不要占。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章