我最推崇的修行方法

文摘   生活   2024-09-15 06:56   河南  

总结了一下我们这个平台介绍过的法门。佛经主要是法华经和华严经。密咒有大灌顶光真言,佛眼真言,一字金轮,白衣真言,大胜金刚顶真言,个别修观音法门的同修,我还给他们推荐过马头明王真言。

这些经咒,都是大藏经里最顶级的法门。学得其一,悟得其一,证得其一,都可以了脱生死,得大神通自在,成佛作祖有余。

弘扬法华经和华严经,弘扬大日如来的秘密圣教,是我此生弘法的重点。

末法时期,密咒具有不可替代的作用。《大乘理趣六波罗蜜多经》中说,世尊所说正法分为五法藏,分别是:经,律,论,般若,陀罗尼。在这五类法藏中,陀罗尼门第一,能除重罪,令诸众生解脱生死,速证涅槃安乐法身。

《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》:“若复众生于末法时。修真言行求佛菩提。于真如空相不能成就者。当宜疾速。于时时中不得间断。依于仪则作法修行。承真言功决定成就。”

意思是,如果众生造罪非常重的话,那么经律论般若,皆不能契入。但是仍然可以通过持咒了脱生死,证得涅槃法身。

密咒的功用很强大,非单纯念佛能比。《佛说陀罗尼集经卷第三》就说:“其诵真言功德力,状如日月之光,念佛功德同夜灯之光,不得其比。”

所以我最推崇的修行方法,就是诵经+持咒。诵经能令我们契入正知正见,乃至明心见性,这个重要性就不用说了。而持咒可速证三昧,成办种种事业。如:护身,结界,咒水,咒病,调兵遣将,缚诸恶鬼,制诸外道,请雨止雨,超度,往生净土……

以前我听别人说某些大德持咒能号令法器、感得天降舍利,觉得好似神话一般。后来我自己修行多年以后,发现这些都是疏松平常之事。特别是对于一个传法阿阇梨来说,这些应该算是基本操作。只不过现在的人大多自持密法,盲修瞎炼,修法又懒散懈怠,导致这种基本的法验都很难证到了。


总之,末法时期,能信受法华经和华严经,能有机缘修持到这些殊胜的密咒,说明你的善根福德因缘,都远在普通人之上。应该好好用功,才能不负三宝,不负众生。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章