法华经和华严经是菩萨的必修课

文摘   生活   2024-09-01 06:44   河南  


把佛经翻来翻去,说的无非因果二字。种的什么因,就结的什么果。种佛的因,就结佛的果。

受持、读诵、弘扬法华经和华严经之人,就是种成佛的胜上因。以后一定会成佛的。只不过是心清浊程度不同,所以成佛的速度有快慢之分。精进修的人,成佛就快一点。不那么精进的,成佛就慢一些。但是一定会成佛的。

能彻悟这个道理的人,他的信根就会增上一个新的台阶,能够看破生死,自然心无怖畏。在修行上也不会再贪法了,而会安心地修行自己喜欢的法门。

修法华经,能很好地保护我们的心,令我们信根不失,坚定成佛之路。所以法华经才那么重要。十方诸佛菩萨都在守护这部经,一切护持正法的护法神,都会守护修法华经的人。

有法华经在,不管你修哪个法门,通通都会变成妙法。因为法华经就像指路明灯,能够将一切法门导归佛道。

所以,法华经在我们的整个修行成佛之路当中,起着一个主心骨、定心丸的作用。有法华经在,修行就有目标,不容易走错路。

佛在《法师品》中说:“药王!多有人在家、出家行菩萨道,若不能得见闻、读诵、书持、供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道;若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见、若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。”

依佛所说,不管你是在家人还是出家人,你想行菩萨道,你想成佛,法华经你非受持不可。否则你行菩萨道不圆满,你也成不了佛。


华严经也一样。如《如来出现品》中所说:“此经不入一切众生手,唯除菩萨摩诃萨。若菩萨亿那由他劫行六波罗蜜,不闻此经、或虽闻不信、不解,是等犹为假名菩萨。”不闻、不信、不解华严经之人,还算不上菩萨。

所以说,不管你修什么法门,只要你想行菩萨道,想成佛,法华经和华严经都是必修课,谁都绕不过去的。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章