如何最大限度地利益亲人亡者

文摘   生活   2024-09-10 06:51   河南  

依佛经所说,亲人眷属为亡者修福,亡者只能得到七分利益中的一分。

《地藏经》:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。”

《佛说灌顶经》:“普广菩萨复白佛言。又有众生不信三宝不行法戒,或时生信或时诽谤,或时父母兄弟亲族,卒得病苦缘此命终。或堕在三涂八难之中,受诸苦恼无有休息。父母兄弟及诸亲族,为其修福为得福不?佛言普广,为此人修福,七分之中为获一也。何故尔乎?缘其前世不信道德,故使福德七分获一。”

那么,如何令亡者得到更多更大的利益呢?

有两个方法:第一,用亡者之物去修福德。第二,将你所做的福德最大化。

第一,用亡者之物去做福德。如《佛说灌顶经》说:“若以亡者严身之具,堂宇室宅园林浴池以施三宝,此福最多,功德力强。可得拔彼地狱之殃。以是因缘便得解脱。忧苦之患长得度脱。往生十方诸佛净土。”

第二,将你所做的福德变大。同样是这么多的资财拿去布施供养,如何令所获得的福德变大呢?这个就涉及到回向的方法。

《佛说甚深大回向经》:“所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天,菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。”

《大般若波罗蜜多经》:“若诸菩萨虽经少时,施有情类少分财物,而能回向无上菩提,愿与有情皆同证得一切智智,如是菩萨少行布施摄受多福。”

《地藏经》:“但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐。”

这些经典都可以说明,同样布施供养一样东西,回向的目标越大、范围越广,所得到的福德也越多。既然所获得的福德变大了,那么七分中的一分自然也随之变多了。好比一百块钱的七分之一,跟一千万的七分之一,肯定不一样啊。

所以,你想最大限度地利益亡者,第一,尽量用亡者之物去修福。第二,要将所做的功德,全部回向一切众生共成佛道。这样所得到的福德就无量无边,七份中的一份,亦是无量无边。

经常有人问:那回向一切众生共成佛道,还需要专门回向给亡者吗?不回向对方会不会得不到?

其实,一切众生,自然就已经包含亡者了,也包含累世冤债了,也包含你的亲人眷属了,也包含你的历代祖先了……比如家人生b,我们回向一切众生远离b苦,我们的家人,自然也在一切众生之内。

《华严经兜率宮中偈赞品》中说:“若有善根,不欲饶益一切众生,不名回向;随一善根,普以众生而为所缘,乃名回向。”

所以在我这里,没有小回向一说。其实你只要回向一切众生,你念不念小回向,对方都能得到,而且所得到的也是一样的。不一样的是你的心量,你的分别,你的执着。

如是!


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章