法华经是十方诸佛最大的秘藏

文摘   生活   2024-09-08 05:03   河南  


佛为什么要示现涅槃?在法华经中佛说了答案:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。”

同样的道理,一些甚深的密法都是秘密传授,秘密修持,是不公开的。为什么?有两个主要原因:

第一,无智、非对机众生,不宜听闻,恐对方诽谤,或者私自修学导致伤害众生,也损伤自身。

比如修持某真言时,虚空中会出现大金刚杵,雷声阵阵,如果稍稍用意,就能令魔宫崩塌,人天善神也会坐立不安。所以修这样威力巨大的真言。一定要以慈悲柔软心作为基础,心性一定要非常过关。否则会造无量杀业,日后必受反噬,必定堕落。

第二,公开密法后,大家都把这个法门当成司空见惯,就会起轻贱心,不恭敬心,不能起难遭遇心。这样这个法门就很少有人能修成就了。

基于这两个主要原因,所以一些甚深密法是不公开弘扬的。现在网络虽然发达,你也学不到,为什么?因为有些东西是入门后师父口传的,有的是契入境界后本尊亲自传授的,在藏经中是找不到的。

现在网络上的佛眼根本印,大胜金刚根本印,都是错误的。白衣真言法,光明真言法,网络上也都有错漏。所以我一直说,自学密法不太现实。

其实告诉大家,若于密法机缘未足,不如老实诵法华经。因为法华经就是诸佛最大的秘藏。佛在《安乐行品》中说:“此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与,如彼强力之王久护明珠,今乃与之。文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中最在其上,长夜守护不妄宣说。”

《法师品》中也说:“一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提,皆属此经——此经开方便门,示真实相。是法华经藏,深固幽远,无人能到,今佛教化成就菩萨而为开示。”

法华经就是诸佛最大的秘密,就是无上甚深秘密之藏。最重要的是什么呢?就是这部经是密法显说。

如《如来神力品》中说:“以要言之,如来一切所有之法、如来一切自在神力、如来一切秘要之藏、如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”

法华经就是显说的密法。我们今天能受持读诵法华经,也是普贤菩萨之力,也是诸佛菩萨加持,否则这样甚深的密藏,我们是不可能听闻得到的。

希望大家都老老实实受持此经,哪怕只是一句一偈,都是功德无量,必定功不唐捐的。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章