把供施修好,戒行自然圆满,无事不办

文摘   生活   2024-09-01 06:44   河南  

古人讲,书到用时方恨少。修行人也是,事到临头才会知道福德有多重要。就这样说吧,就算你证罗汉果,若无布施之福,一样要受贫穷饥渴。

所以修行一定要趁早。如果事到临头,才想起来去诵经咒,往往效果不好。为什么呢?因为这个时候去诵经持咒,一般功利性都会非常强。

比如说,遇到病障了,医生束手无策了,这个时候去诵经持咒,目的性会很明确,就是为了自己病好,就很难发得起来大愿。

比如说遇到经济危机了。这时候的人诵经持咒,目的也就是为了搞钱。说什么菩提心啊,求生净土啊,什么为众生啊,很难发得起来这种大愿。

所以修行要在平时万事太平时就要去修,去努力诵经持咒,布施供养,广积福德。人在日子好过的时候,修行不容易带功利心,比较能够做到无欲无求地去诵经持咒,去上供下施。因为心无私欲故,没有分别心故,不住相,所以这个福德就非常大,无量无边。

人的福德大了,自然就会远离灾横病苦等种种烦恼,所愿皆能如意,修行也容易相应。

所以你会发现,身边过得好,又懂得修行的人,往往越过越好,子子孙孙都受福荫。而过得糟糕的人,也容易越过越糟糕。

《大智度论》就讲到:“众生不知布施,后世贫穷。以贫穷故,劫盗心生;以劫盗故,而有杀害。以贫穷故,不足于色;色不足故,而行邪淫。又以贫故,为人下贱;下贱畏怖,而生妄语。如是等贫穷因缘故,行十不善道。若行布施,生有财物;有财物故,不为非法。何以故?五欲充足,无所乏短故。”

你看,持不好戒行跟吝啬布施有着直接的关系。所以我平常只强调上供下施,很少说戒。因为修布施是持戒的基础。你只要把上供下施做好,把福德提升上去,再加上佛菩萨经咒的力量,自然就能做到戒行圆满,无事不办。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章