我们今年九月份正式升级成了一年级的小学生,赶在开学以前又忙忙碌碌地蚂蚁搬家搬来了黄埔。新的学校、新的家,全新的学习状态和节奏,全家人最近这段时间都在努力调整和适应着。我也在密切观察和留意着娃上了一年级后的一点一滴,后续会集中写一些入读小学、体验双语IB教育体系的心得分享,平时也会在小红书和朋友圈做碎片化的记录,欢迎大家关注~今天先来说说我们今年暑假旅行的情况,作为娃上小学前的最后一个暑假,我带着她和我爸妈8月初去了趟日本,在关东地区来了一个7天6晚的浅度游。之所以说浅度,是因为这次但凡是该去的热门景点一个都没去:什么东京迪士尼、哈利波特乐园、宫崎骏的三鹰之森吉卜力美术馆和藤子不二雄博物馆,统统没去!可能在疯狂打卡的旅游特种兵来看,这就是去了个寂寞约等于没去。
但去过日本的人肯定也深有体会:暑假的日本不但超级晒&热(但后来发现再热也没有广州热,晒倒是真的,紫外线特别强,不能在户外露天长时间走容易中暑),而且日本的文化习惯非常严谨有序,会平等地惩罚每一个不提前做计划做攻略的P人。很多热门景点的门票都要提前预约或者提前两三个月就售罄,完全不是你心血来潮、说走就走就能进得去的。连我这么一个相对organized,爱设计行程的人在这样的体系下都被反衬得极其散漫佛系。网图供参考
再加上这次我带着一个6岁半的哪吒娃和两个将近70岁、走到哪只想躺平刷手机看小视频和谍战剧的老人,没有壮劳力的支援,是万万没法顶着烈日暴走三万步刷东迪和哈利波特乐园的。
所以只能把这次一拖三的旅行定调为“关东人文风情初揽”,后来不但人文风情揽了,还深度在地体验了一把日本的地震和台风,算是值回票价。先把我们这次的行程计划分享一下,供后续有计划去关东地区玩的朋友参考。
注意我们没有安排刚才上述提过的几大热门景点,城市也是仅选了东京和箱根两个地方,第一天从广州到东京后住了一晚就赶赴箱根,玩了两三天又返回东京。
别看日本国土面积不大,但麻雀虽小五脏俱全,可以玩的景点真不少,再加上带着老人小孩节奏不能太快,就这么松散的安排最后大家都有点体力透支,当初幸亏没有再安排个伊豆。毕竟暑假旅游出来,除了要保持家庭亲子关系和睦,还是保命要紧。扶老携幼一拖三落地东京,羽田机场距离东京市区较近,虽不大但非常井然有序。
出了关就是各种交通工具售票处,我们买了三大一小到新宿(这个日语的发音真的就是“新街口”)酒店门口的机场大巴票4900日元,折合人民币 200 多,孩子半价。丫丫一到了就开始四处观察,总结旅行发现和一些令人哭笑不得的心得:
1. “日本人怎么跟中国人长得一样?!”(不然呢?大家都是亚洲人)2. “日本的厕所真干净没有味道,上厕所还会放音乐自动冲水,这里真文明。”(这个确实)3. “姥爷居然会说日语!”(我爸之前大学期间的二外就是日语,后来工作中也有很多跟日本医疗机构的合作和出访机会,所以来了日本他非常如鱼得水,反而是我这个会英语的派不上什么用场,再次体验一门外语的重要性)4. “大巴车上好安静,没有人大声说话。”(这个是她最直观的文化差异感受)总结:“我要多来几次日本”(结果不到几天就彻底推翻,哭着说再也不来了)这次为了出行和交通便捷,我专门订了新宿车站附近的小田急世纪南悦酒店。看中的就是机场大巴直达,楼下就是新宿车站方便第二天中转去箱根,不用拖着大箱子找旅店,楼下交通生活便捷,窗口还能看到东京塔和 skyline。新宿这个商圈附近还有其他一些酒店可选,比如东京京王广场酒店、有个哥斯拉恐龙头的很火的新宿格拉斯丽酒店等等,基本都要1-2k,大家根据自己情况丰俭由人就可以。
不过要留意的是日本的酒店是按人付费的,订酒店的时候也要写清楚小孩子的数量和年龄,不像国内或者欧洲那么随意,如果不按实情登记很可能会被拒绝入住。新宿车站附近这几个酒店被无数商场餐馆包围,我们的房间比想象得大些,还有浴缸,很规整的商务风,楼下就有餐馆便利店,晚上出去逛街也很方便。
一住进来就见识到了日本人对细节的执着和重视,devil in the details. 不同商场受众群体定位清晰、非常好逛:高岛屋、newoman、伊势丹、lumine1+2等等,少女有少女的选择、中妇有中妇的选择,而且设计独特品质也好,性价比很高,突然能理解为什么大家都爱来日本买买买,物欲再低也能让你死灰复燃。浅逛了一下无印良品,发现比国内价格便宜多了:一件衬衫 100 多,一条裙子 200 多。顿时觉得很多品牌到了国内都是割韭菜的商业套路。晚上打卡灯红酒绿的歌舞伎町一番街,感受东京的繁华现代与多元,有点被满街的杀马特风牛郎和女仆装的店员shock到——很多看上去就是十二三岁的小姑娘,被满街世界各地游客诧异刻奇的眼光包围和检阅着,稍微令人不适。随后我们很游客地在东急歌舞伎横町 Tower 日版大食代吃个日料,环境是赛博朋克风 remix日式霓虹祭奠风,一边吃饭还有 DJ 打碟蹦迪。然后有位小朋友看到数不胜数的扭蛋机和抓娃娃机仿佛老鼠掉进米缸…如果在新宿不逛街的话,非常推荐来新宿御苑:一个坐落在在繁华街区中心绿肺般的大公园。曾经是德川家康家臣的江湖宅邸一部分,后来做了一段农事实验室和日本皇家园林后变成公共花园对大众开放。虽然不大,但非常精致peaceful,日式庭院和西式庭院都有,儿童玩的大草坪,还一个中式凉亭台湾阁。不同季节还有非常细致贴心的赏花指南。
最惊喜的是森林之家休息室,一个非常好的自然教育科普中心,除了展示得非常细致、互动性强,还有给各个年龄层的自然主题书籍和绘本借阅,细致贴心到连老花镜都有。
此外还有两个茶室、餐厅和 N 个免费休息室,整洁安静、冷气很足,带着老人小孩静静逛三四个小时下来安静又惬意。在什么都急和特急的快节奏东京感受自然慢生活。在休息室吃个红豆抹茶冰沙,丫丫感叹:“这才是生活” 。随后我们离开了有200 多个出口、迷宫一样的东京新宿站,搭乘了前往箱根的小田急浪漫特快(其实就是类似国内的高铁,部分视野好的前排景观座同样需要N早以前预订),开启接下来3天2夜的箱根之旅。其实从新宿车站的设计就能感受出,日本的交通网络系统非常发达,但也十分复杂烧脑。光是研究各种五颜六色的路线和出口就能把人搞晕,语言又不通,很多次都觉得自己就像迷宫里的小白鼠四处乱撞,略绝望。买高铁票也是分很多种类和票证,如下图是东京到箱根的高铁时间表,一眼看过去就要疯,但仔细研究以后就觉得还比较好懂,官网上还可以实时查到空座情况。箱根小小一个温泉旅游胜地竟然有 8 种交通工具,我们4个人要拿各种周游券/ 车票共 12 张,一路上不同地方看的票还不一样。
而且非常龟毛的是,拿票的方式还有严格的要求和讲究:比如上车时不能我一个人拿4张票,给司机检票员示意后面哪三个人是一起的,而是要把票分别发给我爸妈和小孩人手一张,每人把票举到面前依次通过才行。不然司机老爷爷就要生气发火、声称搞不清了,就跟在欧美超市给收银员不能多给钱让找整数一样,稍微有点变化调整就会导致他们系统原地宕机。但是把丢了不能补票、价值上千的周游券交通票给小孩和老人又很冒险,所以平时都是我统一保管重要票据,导致在箱根后面的几天我就是在不停地收票发票收票发票收票发票无限循环,活像个冤种导游。
而且箱根这个地方真的是防止老年痴呆有奇效,P 人千万别来,烧脑极了🤯。这里地形复杂、三面山环海,景点之间又非常分散,坐车动辄就得3-40分钟,有时候赶过去人家就要马上关门了,这票你是买还是不买?!再加上全家带脑子出来的就我一个(其他人只负责吃喝玩乐并表示我们就跟着你相信你你说啥就是啥我们都ok),完全没人能商量拿主意。我又看不懂日语,老人地铁问号脸般地对比了 4~5 张密密麻麻蚂蚁爬一样的地图路线图 N 个时刻表、耗费了一百万个脑细胞研究明白路线以后,因山里天气多变雷雨交加、导致各种交通工具时不时停运或提前结束,又要换乘和其他交通工具研究时间表路线图,另一百万个脑细胞卒。再加上扶老携幼特种兵不了一点,往往早上刚兴致勃勃把一家人成功带到第一个景点、注意是第一个景点哦!所有人还没开始玩就分别已经累了/饿了/困了/晕车了/中暑了…一天最多能看两个景点就已经谢天谢地,所以我们这两天只好玩一半就回去休息,利用两天时间顺时针逆时针大环线各来了一遍。最后好不容易研究明白线路了又该离开了。有个小tips给大家是玩的时候可以避开游客、错峰顺时针玩,这样人少点体验感会更好,不过想看富士山的也要根据天气判断,阴天下雨就逆时针走先逛室内景点。而且注意!箱根登山巴士它是真登山!满头白发的司机爷爷各种乾坤大挪移般打方向盘,顺着盘山道那叫开得一个风生水起,家有容易晕车的真的要小心。所以大家在设计研究路线时也要充分考虑当天的天气和家人身体状况,赶上游客高峰期连座位也没有,要30-40分钟一路拉着公车吊环托马斯全旋体操运动员般地转着下山。比如我妈是白天上山光线好还行,傍晚天黑下山坐这种巴士就疯狂晕车想吐,我只能改其他交通工具。
登山缆车很推荐,小火车在森林里穿梭也非常有童话感,后来发现这个缆车跟瑞士的冰山列车是个品牌联名的“姐妹列车”,调性确实差不多。
箱根作为一个热门旅游城镇的最大bug是:商店饭馆几乎 5 点到 7 点就齐刷刷全部关门了,晚上 6 点后找吃饭的地方都成问题,对于我们这种美食之都出来、24*7都不缺吃的新广东人来说简直是人间噩耗。天稍微一黑街上就没人了
不过话虽如此,大家不用被劝退,这里还是能看到一些国内少见、非常值得的景点。
美术馆有个非常适合拍照打卡的全景窗,天晴的时候还能看到远方的富士山,我们去的时候不巧是阴天,只能看到远处的水中鸟居。
后来发现美术馆本身也很有互动性,有很多供小孩子玩的装置。当地日本艺术家作品的策展也做得非常好,纪念品商店的各种周边也都精致独特。还有此行最推荐亲子游打卡的雕刻森林美术馆,实在太适合遛娃了,艺术山水和人合为一体,里面甚至还有一个毕加索博物馆能看到很多真迹,这里至少可以预留3-4个小时慢慢逛慢慢玩。这个网罗森林无动力乐园简直是娃们的快乐老家,各国皮娃可以充分释放猴儿性…还有一个非常精致小巧又华丽丽的欧式玻璃之森美术馆,天晴的时候在阳光的照射下真是美轮美奂。
图片都还原不出肉眼可见效果的百分之一,简直被闪瞎,稍后有空编辑个小视频。
然后是很有特色的大涌谷,天气好的时候缆车开放可以看到活火山地貌,还有一种当地特色的黑鸡蛋。
箱根能逛的美术馆也特别多,除了我们去的这几个,还有POLA美术馆、冈田美术馆等等,大家去以前要根据不同景点的开放时间计划好路线和游玩时长,比如雕刻之森建议至少安排3-4个小时,其他规模小的就适当1-2个小时。
再来说下酒店,箱根是个温泉之乡,也以各种风格特色的温泉酒店闻名,做酒店攻略时又能妥妥触发大家的焦虑症和选择困难症。像我们这样带着老人孩子的,我作为过来人最大的一个原则和忠告就是要交通方便,就选山脚下箱根汤本火车站附近步行就能到的酒店,如果住山上,万一玩得晚了,即没车也没吃的,哭都来不及。山脚下还有一家地理位置便捷的汤本富士屋酒店也很多人推荐,但要留意这个跟山上强罗站附近有百年历史的富士屋酒店不是一家,都叫Fujiya Hotel,但就差一个单词,很具有迷惑性!我一开始就订错了,后来发现了又匆忙改订单。吃饭大家可以做做攻略,也就那么几家,我们在山脚下高街试了一家专门吃烤鱼的喜之助,很不错,推荐,但记得要早点去排队。
我们在箱根的酒店最后选的是距离火车站大概步行10分钟的吉池日式旅馆,想着让老人孩子体验一下传统日式风情和美学。小红书很多人说是人生酒店,我觉得就还好,优缺点也都比较明显。夏天的箱根满眼绿意,吉池最大的特色是有自家天然温泉,日式庭院也很精致,有室内和室外的泡汤池,白天在户外暴走曝晒后连泡了两天温泉很解乏。酒店前台出借不同颜色的日式浴衣,有时间可以去庭院里多打卡拍拍照,还可以喂锦鲤,家里人玩得都很开心。
唯一美中不足是食物的形式大于内容,幸好没点酒店的怀石料理,想额外加早晚餐还要至少提前两天预订,家有不吃海鲜不吃非广式绿叶菜和不吃刺身的挑食小孩,日料里除了烤肉她只能吃白米饭和面条,但日本吃饭收费6岁的孩子也是按成人原价收的,没什么性价比可言。而且发现日本一些酒店旅馆低于3岁的孩子居然要收一笔类似“打扰费”的费用,可能是怕滋哇乱叫的小孩影响其他客人的就餐和居住体验吧,得亏娃小的时候没带她来,不然肯定被翻死白眼天天社死。
带娃第一次体验和式榻榻米,她倒是很新鲜,我却睡得腰酸背痛,中年人还是需要一张正常的床,野奢身体不允许了。办入住时酒店前台一位工作人员也会说中文,更惊喜的是还是西乌旗的内蒙老乡,开心地跟我们用蒙语聊起来。发现来日本会说英语用处不大,除了日语外,中文和蒙语都比英语好使。离开箱根后,我们再搭乘浪漫特快返回东京,结果到了东京新宿站,前脚刚离开家人去充地铁卡就突然收到地震预警,两个手机疯狂震动警铃大作,赶紧往回跑找家里人,再一看所有人手机都收到了警报。
前一天震源是日本南海,今天已经震到关东了,赶紧看周围人倒是很淡定,继续逛街赶路似乎没什么异样,有个看着也像是来旅游的同胞跑过来着急地问我们神奈川在哪,发现只有 70 公里以后一脸愁容。丫丫看到这阵势被当场吓哭,去年在伦敦自然历史博物馆体验日本地震馆时从此就对日本超有心理阴影和刻板印象,安抚了半天说日本满大街夹娃娃机也不会经常地震才愿意来,这下没法交代了,只能强装镇定安抚孩子,当然自己内心也慌得一批。后来几天里电视上都在循环播报地震新闻,甚至首相都取消了外事访问,搞得人心惶惶。不过在日本的朋友见怪不怪,安慰我们说这啥都不是,而且东京的房屋一般都能抗7级地震,所以就算晚上在酒店地震了,不要立刻往外跑,等不震了如果没有停电就可以接着睡了。东京这几天我们住在了文化历史景点稍集中也比较安静的浅草区,价格相对银座等闹市区更经济,也有地铁线直达机场。
如果不住酒店的话,东京有一个经济型的连锁酒店公寓品牌 Mimaru,非常适合多人或家庭亲子/宠物出行,东京有好几家,浅草这个是有套房的房型Mimaru Suite。普通套间大概 60 平米,住 4 个人足够,价格也还可以接受,这个面积和居住体验感在寸土寸金的东京算是很难得了。
套间有两间卧室和分开独立的浴室,很大的公共区域、炊具设备锅碗瓢盆一应俱全,还有洗烘一体机。交通也很便利,离地铁浅草站和浅草寺步行 5 分钟,到晴空塔走路 10 来分钟。酒店是半自助型,只提供极简的备品,晚上10 点以后就没有人工客服了,每天只做毛巾和垃圾桶更换。酒店没有早餐,我们就在附近的便利店采购食材回来做,天天都能吃上老爸牌早餐实在是幸福感满满。
安顿下来后,最后几天就是佛系逛东京,分别打卡了浅草寺、三丽鸥浅草店、晴空塔水族馆和刷了两遍银座。本来想带娃去她非常想去三丽鸥乐园,但发现在东京市郊,从浅草坐地铁单程要4-50分钟,我爸妈体力不行也没兴趣,也怕我们自己去万一又地震一家人不一起行动也很麻烦,只好答应娃下次来一定去。香火很旺的浅草寺可以求个签、逛逛街、吃吃小吃,人特别多。随后看小红书推荐很有兴致地去了酒店附近的晴空塔海洋馆,我爸进去看了一圈就坐下了,说“鄂尔多斯的鱼都比这儿多”,怪不得网友评论这里跟广州正佳“海洋馆”差不多。但小水母和日式金鱼展还是很有特色,很多生物习性展示和自然科普教育也做得十分细致,对于2-7岁的孩子来说足够了。和水族馆400多RMB 的门票相比,N 层的日本馆和地球馆加起来才 30 块简直是便宜又大碗,非常推荐。但刨除性价比,无论哪个馆策展和互动都很好,细节做得非常到位,日本人太善于螺蛳壳里做道场了,小朋友收获也很大,还有N层的恐龙可以刷,恐龙迷狂喜。而且还有个野生动物主题的室内游乐场和图书室很有趣,可惜又需要预约我也不知道,被娃可埋怨了一通,日本真的会平等地惩罚每一个 P 人家长,大家吸取我的经验教训,提前半年做日本攻略和各种预约吧。
这两天还在感叹带全家出来旅游难度太大,结果在东京国立科学博物馆就发现一大家子意大利人足足有15 人,进 360° 影院时把工作人员都惊到了,反复确认是 15 个人没错。真是上到 99、下到刚会走,婴儿推车和轮椅并驾齐驱, hard 模式拉满。意大利人不愧是欧洲的中国人,无论去哪一家人都要齐齐整整,顿时觉得自己的workload不算个事儿了,互相比惨、痛苦减半。在东京银座,我们美术/文具控逛得最久的就是 Itoya,还找到了 Itoya 的别馆,最后在凯兰帝的体验柜台还留下了自己的“大作”。这次来东京和箱根最大感觉就是吃个饭太太太难了,连不是吃货的我都觉得非常麻烦,尤其是人多+想吃点日本特色、但不需要预约/也不用动辄上千的怀石料理。餐馆不是早早关门,就是过了饭点儿排队时间都还要至少半小时到 1 小时,非常夸张…也可能是我没做好攻略没找到地方,总之感觉这里的餐馆都很隐蔽也不能随到随吃,屡次感觉带着一队老小差点要饿死在东京街头,无比怀念广州24×7 无限量供应的美食。不想在吃上花太长时间的人只能靠随机偶遇/暴走,所以我们就各国菜系混搭,吃完韩国菜又吃比利时菜,忍住了没吃杨国福麻辣烫和京华小笼包,好在作为世界一流国际都市的东京,餐馆的出品也都还不错。此外商场也关门关忒早了,就连最繁华的东京银座的各大百货商店居然每天 7-8 点就关了,周末最多才 9 点,像我们这种老人需要午睡的,下午三四点起来,拖拉一下出门刚到逛没一两个小时就要关门了。而且羽田机场一定要提前 4 个小时去值机,人多柜台少而且还提前 2.5 个小时才开放,最后排队人多到打蛇饼到机场的另一边,搞到最后想去江户小路吃个饭都没时间(这里有很多东京市区预约才能吃到的特色饭店可以随便walk in),匆匆忙忙赶着登机一个免税店都没逛到。这次躲过了地震和台风,扶老携幼的短暂关东之旅总算阿弥陀佛地结束了。最后总结一下,原来带全家旅游比愚公移山都难,起码山它不发表意见!
老人小孩不但需求南辕北辙、甚至都不在一个时区,而且走在大街上每个人都有自己的想法:娃疯狂地要往夹娃娃机店里冲、我妈想去逛街买衣服/找地方躺平睡觉、我爸走着走着就丢了,回头找发现是在某个路口停下找角度拍照……所以这几天我做得最多的事情除了查路线做攻略就是端水,每天压力大到晚上要把自己灌醉解压…回来问感想就是所有人都表示没待够没玩够,我自己唯一的收获除了在箱根纪念品商店买了几片面膜,就是无印良品店里顺手买了一件T恤…看来以后还得再去刷几次,最好是不带娃的那种。年轻时和姐妹们一起出来旅游的画风是逛吃蹦迪拍美照,人到中年拖家带口出来只有一个坚定的信念:活着回家。不过话说回来,飞机安全抵达广州后,我问丫丫这次去日本有什么感受和体会,她说觉得日本是一个文明有礼的国家。确实,这几天的耳濡目染,让她知道了搭乘电梯要靠左站、在公共场合不可以大声说话吵闹、在餐厅吃饭也要把用过的餐具和餐桌尽量收拾干净、跟服务人员说话多说你好谢谢打扰麻烦了、高铁和地铁上也都要安静不能随意跑动不可外放手机声音、每一个洗手间干净整洁无异味是常态,有杂物和味道的才不正常,所有的地方都要尽可能地保持洁净整洁,无论大人小孩都打扮得体精致、要严格遵守时间和各项规则等等……虽然在我们大人看来,日本虽然很追求细节上的极致,但有时候太能把简单的事情复杂化,反倒过犹不及,略心累。但每个国家和城市的文化风情都各有其成因和特色,能看到不同的风景和人生,从积极的角度去吸收消化、并指导自己以后的行为规范,对于孩子来说,就是旅行最大的意义之一。1. 一定要提前半年计划做攻略,酒店景点车票预订一切都要趁早,可以下载klook等实用app预订景点门票,无论什么信息,都是官网的最准确也最及时2. 买东京地铁票可以直接在iphone wallet里充值更方便,实体卡可以买短期的游客卡,我们之前在关西的卡在关东也可以用,东京地铁认准颜色更好辨识路线3. 东京分为好几个大圈,大家可以根据自己的喜好规划住宿区域和景点游玩路线,感觉要非常细致地逛完东京每个一星期下不来,而且小孩上小学以前很多票价都是幼童票,可以趁着上小学前多去些贵的景点4.酒店官网价格更便宜,旅行网站注意是否有保价协议,注意免责避坑,多拍照片留存证据,我这次在agoda上订贵以后申诉就退了差价现金,据理力争多argue5. 东京的出租车价格跟伦敦有一拼,十分钟大概RMB1-200,uber上的貌似也便宜不了多少。带着大箱子坐地铁千万要找直梯,千万不要以为几节台阶将就一下就行,浅草站的地铁台阶多到我们怀疑人生,而且不像英国地铁站很多热心人帮忙抬行李,日本人一般不会出手帮忙6.找路线导航用google map比国内app更好使,跟着上面的时间点上下车就好7. 旅行变数很多,大家要保持平常心。家人之间多体谅包容,别破坏亲子关系(包括跟自己爸妈的)。对每个地方也保持平常心,不用带光环、也不用有偏见,感受一切、接纳一切
8. 好些城市的酒店提供跨市或者跨城行李寄送服务,如果大箱子多可以提前安排寄送,就能轻松上路,但要提前计划好时间,尤其是去机场的
8. 一些经济型酒店没有好用的牙膏拖鞋,可以自行携带,而且日本的厕纸普遍薄如蝉翼,我这次最有先见之明的是自带了几卷国内的卫生纸,一开始还被家人嫌弃,后来所有人都抢着用,简直是人生小确幸
此外一部经典的儿童剧即将上演,推荐作为娃的第一部儿童英文音乐剧
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