坐上火车,离开陇西,再一次,这样的离开将会越来越少,最终以至于无。
我跟家里人吃了顿简单的晚餐,算作此次回乡的最后道别,我让甥女选地方。
熟悉的名字,不同的地方,这是陇西味庄第二家分店,据为我们提供服务的大姐说,第三分店正在装修。
别的先不说,陇西城的饭菜,绝对能在方圆百里喊个头魁。
我这样说,都有点保守,西去一百公里的定西,讲真没啥特色,竟无下箸处!
东去一百五十公里的天水,虽有可观,但跟陇西菜比,差距还是很大的,不服来战。
更重要的是,陇西菜的强大是全方位的,从小吃到炒菜,从单品到包席,从早餐到晚餐,从城南到城北。
可以毫不夸张的这样说,陇西菜的好,完全可以作为西北菜的一个代表,单列一张陇菜。
咱就不说别的,就以我能品尝到的范围,不就是街面上的泛泛之辈,已经能够做到好看、好闻、好吃。
这个城里的世家大族和婆罗门们,应该能够享受到更好的饭菜,应该更能够超出我的想象。
这么说来,我不只是保守,我还保守得过分了,像味庄、老刀、陇峰、金茂这样的酒店,随便拿一家到省会城市,都能赚大钱!
金茂大酒店
老刀招牌菜
不为别的,仅就陇西人民以人均两千不到的收入,用钞票当选票所得的结果。来陇西,让你体验爆满的感觉!
我们在天津,经常会为了宴请去哪里合适而烦恼,这事在陇西根本就不存在。
陇西,只要敢打出某师招牌的小吃店,敢花几百个装修的炒菜店,骨子里就透露出那种自信,好吃不贵,一定再来。
是的,一定再来,让你真能感觉到“此间乐,不思蜀也”的感觉。
这就是陇西,上古大邑的文化传承,千年商道的资源积累,百年变革的超越升华。
咱去任何一个地方,第一印象就是“吃喝”二字,陇西就是那种你吃上一口就不想走的城市。
哦,低调低调,陇西至今还是县城,也不知道定西该作何感想?
“底蕴”二字,隔壁的渭源人一定写得很好,但在陇西,单以美食,就给你做到位了。
虽说这两年的文峰逐渐没落了,却极大的强化了城关,至于西向的首阳,哪顿饭不得上城里吃去?!
当然,这里面必然少不了三厂人的参与,一个老爷们人人下厨的小城,个个都是美食家。
问题是,三厂人的人情世故都搞在陇西城里了,也把三厂人至高的审美情趣投送到城里,不为别的,好吃而已。
三厂也有华泰,且有两家,主要用来办白事,偶尔会有点家常。
华泰的菜,做得中规中矩,说不上好吃,搁在陇西,勉强算是及格。
对了,还有三合、陇大,档次又高了一点,我这还没说存量巨大的火锅市场。
早年的无铭、过江龙、云鼎、德庄、蜀大侠,现在的小龙坎、雾龙门、江湖味、杰老灶,简直不要太多。
这样说吧,我要是捂着你的眼睛带你到陇西,吃了炒菜,你会觉得进了京城,吃了火锅,你会觉得到了成都,吃了小吃,你又觉得这是西安,直到你喝了压轴的清汤,才能确定,这里是陇西。
有了这些,咱还说什么大肉面、饸饹面、担担面、鸡汤粉、臊子面、浆水面、羊肉泡馍、杜氏扯面、荞粉、醪糟、陇西腊肉、腊肉韭菜包子……
太多了,真的太多了,真的不能再说下去了,再说下去我就下火车了……
人都说食在广州,但要过了中原,特别是进入大西北这片地界,那必须是陇西:吃在陇西,西域无敌!
来源:头条号建富同志