封面·淡淡的东湖的淡淡的水面
有一个动漫号叫《追光吧二哥》。讲的都是湖北的故事,或者换句话来说,是拿湖北人来开涮。当然咯,是很善意的,也是很有趣的。其中讲到最多的,那就是武汉,尤其是武汉的黄鹤楼和户部巷。说,一个外地人到了武汉,问武汉当地人,黄鹤楼怎么走,武汉人有点发晕,说,啊!我还冇克过咧,不晓得么样走。又问户部巷的小吃味道如何,武汉人说,啊!喫(读若qi)个小喫还要跑到户部巷克啊,武汉满街都是。我们都冇克过户部巷。
二哥的意思是,外地人觉得武汉蛮有名的地方,武汉人却认为未必有名,也未必好玩。我敢说,大部分武汉市民都没上过黄鹤楼、没到武大看过樱花,没去过黎黄陂路、巴公房子,没在山海关路过过早,没吃过那里动辄排了几十百把人队的“李氏鸡冠饺”。对于一个武汉人而言,他们身边的居住才最好玩,其他的地方皆为浮云,全是骗外地人来打卡的。
然而,假如武汉人家里来了外地人,问哪个地方好玩,哪个地方好吃,作为东道主的武汉人还是推荐他们到黄鹤楼去,到户部巷去,或者正当时的时候推荐他们去武大看樱花。尽管他们自己并没去过,也不一定打算去。
清朝有一个文人叫做管同,是个南京人,也是桐城派的传人。他写过一篇文章叫《登扫叶楼记》,很有意思,说,自己是江宁人,自以为家乡风物已然看尽,心中向往的只是远方,“舍是而他游”。他的家旁边有一座扫叶楼,尽管相距不过一里地,但从未去过。后来家里来了一位来自于常州(金坛)的客人,慕名而欲登扫叶楼,邀了管同一道。管同上得扫叶楼,写了一篇《登扫叶楼记》,好生描述了一番:“是楼起于岑山之巅,土石秀洁,而旁多大树,山风西来,落木齐下,堆黄叠青,艳若绮绣。及其上登,则近接城市,远挹江岛,烟村云舍,沙鸟风帆,幽旷瑰奇,毕呈于几席。虽乡之所谓奇胜,何以加此?”
然后他说,人的本性都是向往远处的风景,而忽视身边的事物,总觉得到远方去很难,所以把它视为首选,而身边的对象,啥时候去都行,故而并不在意。管同自我反省检讨说,我自以为是一个超越流俗的人,但眼光依然这么浅薄,那么在其他事情的处理上,是不是也有类似的庸俗之处呢。我的意思是说,作为一个武汉人,还是应该到黄鹤楼上去看看,到户部巷中去吃吃。你到了管同家里,不外乎就是看看扫叶楼,哪里有黄鹤楼好呢?
当然,武汉也绝非只有黄鹤楼,比如,前一些日子有人在网上发帖,说东湖有一个打卡地,叫万国公园,是一座烂尾了的工程。但无意间为人所发现,觉得在荒野的草树湖畔,突然出现一群异国风情的建筑,煞是有趣。而且当夕阳落下,看着这些凋零的建筑,颇有“西风残照,汉家陵阙”的感觉。这个时候,美女们给自己来一张带美颜的自拍,发朋友圈,也很惊心动魄呢。
家里人在武汉有一拨同学,说起来也喜欢到处去玩。我想,这个万国公园是不是好的去处呢。但却不能盲目地推荐,于是想着先去探路,好玩的话,再让家里人向她们推荐。于是,那天看了地图,背了个包,去万国公园看看。
话说青山这个地方出行的确不是很方便,我曾经规划过,到任何一个我自己所喜欢的景点,公共交通单边都得花一个小时以上。比如我到万国公园,无论采取哪种方案,单边行程花费的时间均不少于一小时40分钟。这只是毛估,因为其中的一趟公交车350是定时公交,除了10点,10点30分,11点三个时间段是半小时一班车,其他时间都是1小时一班,没卡住那个点,就得多等一个小时,返程亦然。
从我家到万国公园,路线的大体规划是,乘坐地铁或者某一路公交,然后转350到达东湖的落雁景区,后面的事儿就不知道了,得进去之后再找。早上不到八点钟便出了小区,到达落雁景区已经是10点20分了,可见这一趟走得并不顺利。在落雁景区打开导航,顺着它说的东南西北一通乱走。
落雁景区在东湖的东边,青王路附近,与磨山隔湖相望。这个地方比较荒野,平时也很少人来。当然,荒野自有它的野趣,比如湖中生着芦苇,布满渔网,岸边杂草丛生。我去的时候还是10月中旬,天气没凉下来。虽说到了秋天,但期望的寒藤古松,萧萧枫林也是看不见的,即便有一些枯黄,也并非是季节造成的枯黄,而是气候带来的热晒的枯黄。这好比一个人的脸,经历风霜的容颜与被人用刀剑划开的面色毕竟不一样。你看到的不是和谐自然的造化之工,而是来自于灾害的摧残的力量。
一样的枯黄,感觉还是有些不一样。
湖边一条大道,很安静,走了一段时间,路边不知道什么时候跑来了两只狗,一条小黄花狗,一条小黑花狗,在我的前头和后头快活而殷勤地跑动。难不成这两条小狗要带我去万国公园吗?天气有些雾蒙蒙的,湖面上的渔网,围栏,以及远山近影,皆变得没了颜色,有如一幅黑白的画面。我很喜欢远处伸进湖中的一条道路,就那么一线,往湖中而去。靠近道路终点的地方生了一株杂树,影影绰绰,蓬蓬盖盖的,在水天一线之间站着。近处还有芰荷荇藻漂浮在水面上,富团团的一块与远处的道路映衬着,显得分外生动。
还有更远的远山,几乎成了一抹影子,若有若无,若隐若现地浮现着,给这幅淡淡的水墨画铺设了背景,就像大餐之后的最后一碗汤,也是淡淡的,然而却又那么丁点的盐味,若有若无,若隐若现地撩逗着你的味蕾。我很喜欢这样的景色,拍了很多张片子,总觉得没得到那种野味般的东湖、隐士般的东湖的神韵。
落雁景区的道路很干净,每隔几百米就会有一位清洁工在路边坐着,负责她们清洁的那一段。也没有什么人来,偶尔可以看到自行车爱好者结伴骑行过来,三三两两,男男女女,装红裹素。他们的身影投射在地面上,也一样是淡淡的,漫不经心的。
然而,我还没见到万国公园。