01 坚持破和立的辩证统一
“破”是为了更好地“立”。为改革开辟道路、清除障碍、创造条件,该破的要在立的基础上及时破、坚决破、彻底破。
新法规出台了,老规矩、老做法就不能堂而皇之存在;新业态、新产能成熟了,就没有必要再固守落后产能;打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,必然需要清理和废止有悖于高质量发展的政策规定……沉疴尽去,万山将春。不断破除旧观念、旧传统、旧制度,方能为新制度、新事物的产生和发展开拓广阔天地。 必须认识到,制度建设是一个动态发展变化的过程,不可能一蹴而就、一劳永逸。在没有立之前,不要急于破,更不能“未立先破”或“只破不立”。如果旧的制度破除了,新的制度还没建立起来,就会出现制度真空,让人无所适从。02 中国将始终是世界发展的重要机遇
开放,是世界繁荣发展的必由之路。回望历史,开放包容则路达,封闭狭隘则途阻。冷战结束后,经济全球化迅猛发展,极大促进了商品和资本流动,为世界经济发展提供了强劲动力。在“你中有我、我中有你”的当今世界,开放合作是唯一选择。中国举办进博会,是主动向世界开放市场的重大举措,是推动建设开放型世界经济、倡导普惠包容的经济全球化的实际行动。以开放汇聚合作之力,才能办成大事、办成好事、办成长久之事,为全球发展带来光明前程。
开放,是中国式现代化的鲜明标识。150多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额连续7年居世界第一,对外直接投资流量连续12年居全球前三……改革开放以来,中国走出了一条在开放中谋求共同发展的道路。进博会是“中国越发展,就越开放”的生动例证,见证中国开放的大门越开越大。
只有开放的中国,才会成为现代化的中国。第七届进博会国家展中国馆,以“推进中国式现代化,共谋世界发展繁荣”为主题的展览,重点展示推进中国式现代化建设和推动高水平对外开放的最新成果。 从开创性的进博会到规模盛大的服贸会,从统筹推进自贸试验区建设到高质量高标准建设海南自由贸易港,从颁布实施外商投资法到签署《区域全面经济伙伴关系协定》……中国式现代化建设不断取得新成就,离不开以开放促改革、促发展。只有把开放的蛋糕做大、把合作的清单拉长,以高水平开放推动高质量发展,才能为中国式现代化厚植强大物质基础。
中国式现代化在改革开放中走到今天、融入世界,也必将在全面深化改革、扩大高水平开放中开辟广阔前景。
03 “风”“光”无限
这一次,我在河西走廊见到了一些新景象:巨大的风力发电机,如方阵一般矗立在戈壁滩上;成片的光伏面板铺成了海洋,在太阳下反射着光芒,异常璀璨。我常年奔走于天水、兰州两地,不时见到大车拉着长长的风力发电机叶片,在高速公路上行驶。我好奇,如此长的叶片该如何安装,更不知它们被运往何处。这次到河西,我们参观了一处风电场,终于可以近距离看到风力发电机。
车出金昌城,行驶约40分钟,便到了目的地。我们来到一座发电机下。百余米高的塔架直插蓝天,十分震撼,人需后仰才能看到塔顶。塔架底部是方形水泥基座。基座上焊接有台阶,扶梯而上才能进入塔架内部。塔架顶端,3个叶片正在徐徐旋转,叶片下落时带动的风声在耳畔呼啸。午后的阳光,让发电机组在戈壁滩上拓下长长的影子。 站在发电机下,既觉人之渺小,也惊叹,如此巨物竟能被人“驯服”使用。约2亿年前,在一次地壳剧变中,随着青藏高原的隆起,祁连山脉的北麓形成了狭长的走廊——河西走廊。历史上的河西走廊,常常与悲壮、孤寂、遥远等词联系在一起。然而,今天的河西已是另一番面貌。交通的进步、网络的发达,让人们与河西走廊的距离被无限拉近。而那戈壁滩上数不清的风力发电机、太阳能光伏板,更用电流把千家万户串联起来,点亮这片土地上人们的生活。 春风不度玉门关。那是古代。今天,岂止玉门关,整个河西走廊的风,都借着那悠悠转动的风车,吹向了四面八方。大漠孤烟直,长河落日圆。这是古代的景致。今天,大漠依然,孤烟难见,长河还在奔流,落日则以另一种形式照亮着人间。离开金昌,再次回望河西大地。这条饱经沧桑的长廊铺开在祁连山下,已经变得多样、丰沛,充满生机,在无限“风”“光”中,有了新的意义和未来。04 古镇老屋
夹河的山峦,壁立的峰势,造就了湘西芙蓉古镇的独特景观。隔河看过去,三面环水的古镇老屋就像一排排立体的积木,搭建在葱茏的深山之中。错落的土家吊脚楼悬在峭崖上,依山傍水,古朴雅致。峭壁上的那道瀑布从山崖间飞流直下,映衬着古镇风景。 我和当地友人从酉水码头下船,穿过吊脚楼长廊,沿着石阶上行,来到了五里石板街。这是一条顺山势蜿蜒的老街,两旁挂着长串的红灯笼,青石板路面被岁月磨平了棱角。街上林立的老屋布满岁月的沧桑,斑驳的墙、吱吱作响的门,都透着时光的印记。友人告诉我,在以水运为主的岁月里,酉水河货船如织,成了永顺一带农特产品的集散地,临近码头的古街也就应运而生。
沿着绕山的石阶而上,我方知昔日几代土司王的避暑山庄,如今一部分已改建成一家民宿客栈。一色的吊脚楼群,一色的临河观瀑房,成为古镇一道独特的风景。站在民宿老屋阳台上,古镇全景尽收眼底:长河船帆争游,长瀑银流飞溅,老屋连绵如织……
前方的营盘溪贯穿古镇,因断层在溪尾形成阶梯状的瀑布后,注入酉水河。小溪旁的水岸人家多为土家人。我看到有位土家女子在溪边浣洗衣服。她似乎在哼着一首山歌,那宽大的衣袖在溪水上有节奏地摆动着。她的身后就是一排排老屋。吊脚楼的影子倒映在溪水里,随着水流晃动。水中,还有土家女子的倒影、那棵梧桐树的倒影,偶有几声鸟鸣融入潺潺流水声中。这是一幅多么清幽的古镇浣溪图。我沉浸在古镇老屋里。透过窗,我看到远去的酉水河缓缓流淌。那些伫立在山水之间的老屋,与向水而生的古镇一道,见证着这片土地的昨天和今天,迎接着它的明天。05 堵河源记
堵河,汉江第一大支流,源于巴山深处,游走于青峰断裂带上,八百里入汉江。
来到蒲溪沟,便一脚踏入了堵河源的秘境。山迎天而立,人侧身进,水擦脚过。水窖藏了千年似的,纯净得晃眼。鱼儿左拐右拐,恣意晃悠。
顺着山根走。一绺金光闪烁在山峁子上,山色告诉我,快日落了。
山缝终于一开,桃源村豁然眼前。一片稻子,几户人家,几声犬吠鸡鸣。我和同行的善记兄就宿于李家农舍。
善记兄说,来这儿,堵河源才踩了个边儿,还可以再往深处走。往前挨着连着的是大九湖,是“华中水塔”神农架。一路上可以看这儿一股子水、那儿一眼泉,看泉是咋成溪的,溪是咋成河的,河又是咋成长河的,看堵河是咋一路投身汉江的。人说,世上河流都是亲戚,血脉相连,最终都相聚到同一个地方,我们这儿就是。咱们一起再向前走走!我说,桃源住一晚,池湾走一走,留念想了,再走就奢侈了。
说着,丝丝缕缕白烟在堵河上升起,山体也这一朵那一朵似雾非雾,上上下下都涌起来。太阳下,宽不过数丈的堵河,顿然轻盈、空灵,悠悠然,渺渺然。
06 城墙边的大同(我与一座城)
晚秋时节,又见大同。这是我第四次来大同了,每次都有新的发现和感受。受今年山西古建旅游热影响,大同站在了这股热潮的前端。火归火,但我总觉得大同不像一个网红城市。大同人文历史深厚,形象沉稳内敛,加上近年来开发保护下了功夫,因此,今天人们再说到大同的时候,“煤都”的形象已经远去,取而代之的,是那句“美美与共,天下大同”了。大同有云冈石窟、善化寺、华严寺、悬空寺等,都是必看景点,但如果充分了解了大同的城墙文化,会对大同有更全面的认识。记得上一次来大同,住在古城墙内的民宿客栈,我居然没发现一路之隔就是大同城墙遗址陈列馆。这座博物馆“藏”得太好了,哪怕步行路过,也容易错过。也许是考虑到城市的整体感,所以没有特别突出。不过对游客来说,反而获得了开盲盒般的惊喜。一座城市的古城墙,关注得越多,就越会发现它的重要。历史流淌到了今天,我们仍然能感受到中国人对于城墙的厚爱与依赖。在提供一种安全感之余,古城墙也是时间流逝中一道似可永恒的坐标。这些年来,我曾数度登上过西安、南京、平遥等城市的古城墙,在城墙上面骑车、散步、吹风、远望、沉思……城墙之上,可以做那么多让人心旷神怡的事情。这次登上大同古城墙,除了感受到深厚历史文化底蕴的外溢之外,更多的感慨是,城墙边上的大同,是一座把历史遗迹充分展示和使用起来的城市,它充满着怀旧味道,也涌动着新的活力。