食在浙A

2024-06-03 01:20   天津  

      香江四大才子之一的蔡澜,真是个老饭粒。反正我刚在浙江度过的周末,总能收到他露脸的短视频。老先生用缓缓语气介绍各式佐餐调料。说到吃,杭州和宁波这几年风头也劲,杭帮菜和宁波海鲜,自然是南下餐桌上的常客。

     南方和北方,不仅风土不一样,人情也不尽相同。北方时常一大桌主人客人,吃食往往变成了陪衬,那盘子里杯子中的多是江湖关系。南方人情固然也重要,但吃也一定不能马虎。这算是我多年南下又北归的一点心得。

      饭局中,有老饕朋友固然好,最妙的则是和厨界宗师同桌试菜。在杭州饮食界,王仁孝是个响当当的名字。今年年届七旬,一头乌发,身材健癯,带着细框眼镜,初识之人一定认为他是个知识分子。

      是日晚餐,还是常去的一家。闲聊时友人告诉老板,王大师等会也要来。

     

     “王大师,稀客,稀客。那我一定要嘱咐厨师露几手。”

     1971年,身为家中独子王仁孝不用上山不用下山,初中毕业留在城里,分配至杭州饮食服务公司,一干就是半个世纪。初入知味观,王仁孝师从于杭州名厨赵阿牛先生,后来进入杭州酒家、杭州南方大酒家,从点心师做起,到厨房主管,厨师长又升任副总经理,功成名就成为中国烹饪大师。退休后,一边全球旅行,一边在浙江旅游职业学院担任客座教授。

      人活一世,能吃便是福。古往今来多少知识分子、外交官、文化人,很多说起吃食都头头是道。南宋时杭州已然是繁华都会,人多了,四面八方的美食自然也多,这一点和今天相同。


       说回这晚餐,要是没有王大师,我可能还真吃的不明所以。不知道是不是刚过了小满,“要吃苦”,店家先上一道“苦瓜刺身”佐蜂蜜桂花琼浆。老板特意介绍说,这叫水果苦瓜,从广东空运,十分新鲜。

       苦瓜倒没什么稀奇,等到卤水拼盘上来,王大师尝过之后赞不绝口。他考起我们,看看和平日吃的有什么不同?

       “好像味道淡”?“不对”。 

      答案还得由王大师揭晓:一般人认为卤水是拼盘是冷菜,实则不然。老板的用心之处就在于上菜前再稍微加热,这样一来,会吃的人自然会面带微笑品尝佳肴。

      我这边咂摸,这吃还真有点像写文章,最佳的其实是不装,不露,尽在不言中。

     当然,国宴上,自然是不能上卤水拼盘这样的菜色。这一餐,有两道菜我印象很深。其一是杭帮菜招牌之一西湖醋鱼。其二则是用大红袍浸泡过的鳗鱼。前者厨师烹制时已经去骨,鱼骨头炸过再单独上桌。这样的醋鱼吃起来酸甜可口,真是大快朵颐。鳗鱼本来肉质肥厚,有奇香,用大红袍浸泡过后,兰花香和醇厚在嘴里交织,实在是心满意足。

      我发觉,人的年岁渐长,若能健口已然要谢天谢地。若能在天涯各处都有些能聊得来、吃到一块的朋友,就更要知福惜福。我记得董桥写过,读好书和品佳肴似乎有异曲同工之妙,馔玉锦食年轻时无缘吃到,后来那份感动随岁月磨灭而消淡,再难生出痒痒的欲望。

     一想到这,趁着还年少,还能吃,我赶紧又动筷,吸溜吸溜地把醋鱼吃的一干二净。接着,祈祷未来的人生,能脚不停蹄,嘴不停蹄,动笔写字的心思最好也不要停。


理解非洲
走进非洲、读懂非洲、理解非洲
 最新文章