初见战后巴格达

文摘   2024-10-20 23:01   中国香港  

这是大C财富笔记的第211篇原创文章

凌晨后抵达巴格达机场,累断气了一句话也不想说。拖着疲惫步伐拉着行李进房间,刚打开行李箱没过几分钟,突然停电了——还来不及害怕,不是导弹飞到头顶了吧?一分钟之后,电又来了,同时伴随着窗外发动机轰轰轰的声音。


既来之,则安之
伊拉克属于热带沙漠气候,常年在40度以上,一睁眼,嗓子痛得不行,床头放了一瓶水,半夜起来润嗓子;空气弥漫着汽油的味道,这一整夜似乎都睡在停车场里。

早晨想清爽出门于是洗了头,怎知吹风机插头怎么也用不了,于是下楼找前台帮忙看看;过了十五分钟,一个络腮胡子大叔,终于上来了。
他摆弄了一下吹风机,径直把插座的外壳给卸了,把圆形硬塞进方形……我看着目瞪口呆,过了一会儿,他终于想起来下楼拿了转接头,吹风机又可以用了……

其实这还是巴格达的一家五星级酒店,不知道是不是因为打了太久的仗,伊拉克境内服务的脑回路都很新奇,每次要解释很多遍;也许是仗打久了,出现“文化断层”,本地5060年代的老年人经历过好的教育可以说英文,而年轻本土一代生长在战争年代,没机会读书经济又差;战后本身就没什么探访者,也谈不上旅游发展了,在伊拉克整个近十天的行程里,去的地方永远只有我们,唯一只见到的一个法国游客。
酒店餐厅遇到停电几分钟又来电完全不是事儿,毕竟人文历史探索才是主线:探索就意味着接受不确定性,既来之则安之,只要能平安回家,那就是成功。


巴格达的绿区

这一天的行程是在巴格达市区。
巴格达位于美索不达米亚平原中部地区,底格里斯河流过巴格达市区,当载着我们的巴士过桥,巴格达被底格里斯河分为两部分,一半在东边,一半在西边。而距幼发拉底河约30公里。



巴格达是伊拉克第一大都市,人口577万,在阿拉伯世界位居开罗第二位。而在历史上,巴格达曾是伊斯兰文明政治宗教经济商业学术交通中心。
在后面的百年老茶馆可以追溯某些痕迹。

在巴格达居然不用带头巾,比起伊朗对头巾的严格,让我还是挺惊讶的。

而今天的巴格达在google map上分为红区和绿区,绿区是巴格达最安全的地方,也是重兵镇守的区域,高混凝土爆破墙、T型墙和带有刺铁丝网围起来绿区提醒我们进不去。
在2003年美国入侵伊拉克后便被隔离的区域是战时的“小美国”,也是战后“国际区”,只有通过少数几个由联军控制的进入控制点才能进入,“绿区”是伊拉克新政府、西方国家使馆和联合国办事处所在地,戒备森严,进出需要特别通行证。

更讽刺的是相对安全的“绿区”和爆炸频发的巴格达是两个世界。今天的巴格达依然是全世界最拥堵的城市之一,很大原因就是因为红区和绿区,和无数个检查站带来的。

这让我想起了曾经的上海法租界。


当巴士在拥挤的首都街道上行驶,经常可以看到去世的黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)巨大画幅。


包豪斯风格建筑上残留密集的弹孔,架着机关枪荷枪实弹的警察,都在提醒十几年前战争的惨烈。


在每个重要街头,都有军车和架着枪支的荷枪实弹的警察不断眺望;背后是被摧毁的历史老街,弹孔随处可见。


墙壁上的涂鸦,更是让人揪心:
一个被炸得只剩宣礼塔的清真寺下“联合国”UN的涂鸦
停止杀戮 stop killing 两边的子弹穿过孩子的身体
我们值得生命 we deserve life

去到底格里斯河不远巴扎对面的百年老茶馆,里面都是喝咖啡抽水烟的当地人,点了一杯阿拉伯咖啡,纸杯小小的一杯,自选可以加糖。
墙壁上挂满重要的人物。尽管当地人喝咖啡抽水烟看上去云淡风轻,但是抿起咖啡的时候心情是很复杂的。
这家Shabandar Cafe 190A,最早是外交官拥有,1917年变成咖啡厅,举办过伊拉克音乐会。过去伊拉克很多文化,文学,政治,作家都在这里交流,让我想起了旧金山的“城市之光”city of light,也是文学政治文化交流之地。然而2007年Shabandar这里发生恐袭,老板的五个儿子丧生

Shabandar Cafe 190AD
巴扎隔几步都是在书摊(仔细看这张图),书摊多到让我相信这是一个有悠久文化积淀6000年的民族,同时我也在思考,这是意识形态的控制还是给予自由的通道?

萨达姆巨像轰然倒地的天堂广场,几百米处不远的清真寺依然有重兵把守,到底如何评价萨达姆?
2003年4月9日,美军坦克开进伊拉克首都巴格达,矗立在市中心天堂广场的萨达姆巨型雕像被套上拖绳,轰然倒地——巴格达沦陷,萨达姆政权终结,广场上一些伊拉克人欢呼雀跃,然而另一个更悲惨漫长黑夜的时代才开始……

伊拉克境内战争结束十二年,因为银行系统不发达,巴格达的买房是用现金,在黑帮和洗钱两大因素影,房价从1200美金飙升到5000美元每平方公尺,甚至爆出国家机关的丑闻,毕战后贪腐是常态。

巴格达现代的新城区

最后的话

伊拉克探索-巴格达被毁掉的黄金时代一去不复返,我们得以窥见的是战争后的残酷,努力复兴但艰难的时代缩影。
历史车轮滚滚向前,我们身处和平时代,人文历史探索会让我们保持谦卑感恩,好好搞事业的同时,扩展生命的边界。

后记:
关于“间隔周”伊拉克系列的随笔,希望在香港繁忙工作,尽可能挤出时间,去记录不断消失的情绪和感受:让一段改变人生的旅途经历,真正的沉淀下来,给自己交代,也能鼓励和影响到身边的人。
不追求文笔和格式,只追求第一版的完成度。如果你正好是如此小众话题的读者,希望可以给我更多的建议和鼓励。

探索,永不止步!


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