福德资粮具足,神通智慧自然现前,世出世间自然圆满

文摘   生活   2024-07-06 05:59   河南  


不管在家出家,想修行,都离不开福德。出家人我接触的也不少。有的人出家了,却遇不到清净的正法道场。有的道场乌烟瘴气,勾心斗角的,真还不如独自修行清净。在家人也是,福德匮乏,会整天为生活工作家庭奔波,负债累累,身心俱疲,烦恼一大堆,哪有时间和精力去修行呀。

所以我是很重视修福的,也劝有缘的同修好好修福。除了诵经持咒以外,上供下施也是必不可少的。

现在有些人好讲些假大空,轻视修福,说修福无用,甚至障碍他人修福,这个将来的果报会非常糟糕。

佛陀时期,有位驼背罗汉,因为过去世障碍他的母亲布施修福,所以今生虽证罗汉果,有神通,但是却到处乞食不得,最后被活活饿死。

还有一个最重要的,如果一个人不修福德,你光想着打打坐,参参禅,你就想得定,想开悟见性,想成道证果,那简直是白日说梦。

《佛说护身救命经》:“福德既牢强,速成坚固定。”


《金光明最胜王经》:“福资粮圆满,生起智资粮。”


《佛说福力太子因缘经》也说:“福者广布大名称,能具多闻及智慧。”


从这些经典中我们就知道,禅定,智慧,皆是从福德中生。你想得定,想开悟见性,还得老老实实从修福开始下手。福德炽盛,智慧自然增上。


即使你去找开悟的禅宗大德教你明心见性,他大概率会先让你先老实为大众服务,积累福德资粮。就算是六祖这样的利根,参五祖时,五祖都是让他先去为大众服务,让他去马房舂米,干最脏最苦最累的活。是考验,也是助他积累福德资粮呀。

福德资粮有多重要?《大智度论》说:“诸佛世尊大慈大悲、十力、四无所畏、一切种智,自在无碍,皆从福德中生。”佛的神通、智慧,都是从福德中生的呀。《增壹阿含经》也说:“由福成佛道。”

还有一点我要特别说的,诵经持咒虽然福德无量无边,但是不可荒废修上供下施。因为两者侧重点不一样。我就见过很多同修,诵经持咒非常精进,但是现实中经济还是很窘迫,生活还是很困难。为什么?因为你虽然诵经持咒很精进,但是吝啬习气没有去除。而去除吝啬习气的最直接的方法,就是修供施。

如果你不修供施,别说现世经济窘迫。就算你证罗汉果,一样会挨饿受冻。哪怕往生到净土,一样会缺衣少食。这就是因果。没有种因,哪来的果?

所以修行,从老实诵经持咒,精勤修福开始下手。福德资粮具足,神通智慧自然现前,世出世间自然圆满。

如是。


鳳德
鳳德的修行日记!
 最新文章