吉隆坡美食作家,带你深度了解吉隆坡美食故事,推荐好吃的。

文摘   2024-10-11 10:28   马来西亚  

智霞(网名:马拉妹)是懂吃的媒体人,每次去吉隆坡,有时间我们会碰面,每次我都很放心让她推荐餐厅。


我设计吉隆坡美食之旅的行程,也找了不少爱吃的当地人给我建议,马来妹的建议往往不会出错,虽然你未必要喜欢这些推荐,或许你有更好的口袋名单,但她推荐的美食,往往都有故事,而故事总能为美食加分。


在新书我给新加坡写了一本马来西亚》里有不少当地人的采访推荐,而吉隆坡的章节,马来妹是不二人选。



问:你会如何形容吉隆坡的特色或性格?

答:所住的城市是怎样的,也会成为自己性格的一部分,我看这城市的样貌如何,自然也勾勒出独属于吉隆坡这个城市的性格,也是我跟这个城市能融合的地方吧。


这不是一座时尚、潮流,先进、快节奏的城市,反而有点像每个顶着素颜上班的女子,或者穿着人字拖就能走进任何一个地方的从容,有温度,穿街走巷,路况小细密挤兑,这座城市的“毛细血管”众多,每个街区里都包罗万象,一天里的任何时段,你都能用不同种族的美食来填饱肚子。


不同语言杂夹在日常中,无论是谁都能说上几句,很快就能让人消除陌生感,多添一分包容,这个城市有点懒又有点俏皮,很有趣。


问:如果有朋友来吉隆坡,你会带他去哪里找吃?

答:我喜欢不按牌理出牌的厨师。新九如和半山芭的十美啤酒园,是我会带朋友去的,这两个餐厅的师傅都很有意思,你只要告诉他们你想吃什么,或师傅当天买了什么新鲜食材也会给你推荐,所以经常会有惊喜,正是这种惊喜让美食体验更有意思。


比如在新九如吃到的功夫菜如百花鸡、八宝鸭、烧猪骨冬瓜盅和鱼肠蒸蛋,都是难得吃到都需要花时间来制作的菜。新九如的冬瓜盅,要花四五个小时来烹煮,十分清甜。时间就是金钱,这也是为什么一些厨师不想要做花时间的菜,


问:一些外地人视乎蛮鄙视吉隆坡的美食?你觉得到吉隆坡应该吃什么?

答:其实这种地域歧视一直都存在,大家维护自己家乡的菜无可厚非,而吉隆坡的小贩由外劳掌厨的比例也越来越高,自然也比较容易踩到雷。

但其实来吉隆坡的话,我会推荐大家去找找各籍贯的华人,比如海南人、广东人和客家人等制作的各种小贩的牛肉美食,比如牛杂汤、牛腩面等。



吉隆坡人在处理牛肉的时候还是有一套方法的,我最推荐的也是茨厂街的新九如牛腩粉,虽然和以上的新九如同一名字,但其实是不同老板,他家的牛肉丸特别弹牙,有牛味,是我给他最高的评价。


问:有哪一道菜很能代表吉隆坡?

答:福建面,特别是那种炒得又黑又多猪油渣的,这是对福建面的尊重。雪隆区有不少有名的福建面店,比例和品质之高为全马之冠,金莲记是历史悠久的名店,也是福建面的发源地,其出品也颇为稳定,福建面要炒得好,炭火要足才有镬气,其瓦煲老鼠粉也是必点菜色之一。



问:吉隆坡哪一个街区最适合找吃?

答:茨厂街,因为我过去到现在还是经常在这里活动,我们见证了它最破落真实的一面,又眼看它慢慢被改造成我们想象的游客会喜欢的地方。现在则有不少咖啡馆入驻,文青气息十分浓厚,虽然有一些老字号关闭了,但依旧还有有趣的老店,依旧在以传统老味道来安慰吉隆坡人,如果你有熟悉当地的朋友,带你探索这个街区,你肯定能拥有一个很地道很吉隆坡的旅游体验。



问:你会推荐购买哪些手信?

答:吉隆坡市中心叶亚来巷的老婆婆卖的KAYA ROLL(加央角),50年如一日的味道,或者去买茨厂街何玉记阿姨的咸椰糖、糖莲子。茨厂街有条叫烟缠巷的陋巷,里面还有一家面厂做干面,带回去煮汤下面吃,是老吉隆坡的滋味。


如果你刚好这个星期天在吉隆坡,我在诚品书店有个分享,也同时能买到《我给新加坡写了一本马来西亚》

叶孝忠:同中存异,各自精彩:从新加坡的角度看马来西亚

地点:吉隆坡诚品书店

日期:10月13日 (星期日)

时间:12PM-1:30PM

领队和导游老师

叶孝忠,新加坡《联合早报》专栏作者,前《孤独星球》指南出版人,目前从事教书、出版和写作等。他出版的畅销书《食遇》《12345》分别,书写新加坡人文和美食,曾入围新加坡文学奖。他也是新加坡国立大学的高级讲师。新书《我给新加坡写了一本马来西亚》已经出版,并在新加坡各大书店发售。

我们12月将举办一次砂拉越美食和生态之旅,感兴趣的朋友,可以看看以下链接。

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新加坡的乱旅行
叶孝忠,旅游作家,前《孤独星球》(LP)出版人、《联合早报》专栏作家、新加坡国立大学高级讲师。关注新加坡,也放眼世界。
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