车子拐了一个弯,挡风玻璃秒变电视Qled屏幕,高度的饱和感和像素,让一切像虚拟的真实。
撒丁岛上一年将近300天的风和日丽,将眼前所见点亮起来,一切是那么的纯粹,天和海的蓝,被榨干了水分的植被,并不需要热带的葱葱郁郁,因为自然,也很好看。光秃秃的岩石山体,赤裸裸的展现了本色。
那蓝,地中海的蓝,是蔚蓝,湛蓝还是碧蓝?任何最极致的事物,都无法用由脑海中直接跳出的言语来草草打发。就算是最诚实的相机,它也捕捉不到现场的阳光和微风,它们触摸到身体的感受, 还有植被所散发的迷人气息,让你忍不住想要放慢呼--吸,让身上早已经习惯了乌烟瘴气的器官,也能好好享受。所以你只能亲眼来看看,因此我们旅行。
撒丁岛,是地中海第二大岛,被温暖的海洋所环抱,这几年也算是名声鹊起,但旺季在岛上旅行,也几乎没看见几个亚洲脸孔。
意大利著名景点众多,但很多都深受过度旅游之苦,游客大军早早已经蔚为奇观,要感受更原汁原味的意大利,你需要走远一点,离人群远一些。
位于地中海重要的航运要道,这个小岛自古以来深受各种文化和文明的影响,腓尼基人、迦太基人、罗马人、拜占庭人和西班牙人都曾经在岛上停驻过,因此你能由语言、建筑及美食中找到这些外来者留下的踪影。
撒丁岛的地势复杂,海岸线迂回,因此才能容纳更多层次的风景。虽然岛上也有靠谱的公共交通,但不少人还是选择自驾,旅行安排上更为灵活,也更自由。
最漂亮,也最像明信片风格的沙滩名为翡翠海岸(Costa Smeralda),长约40公里的海岸线,收藏了无数梦幻般的港湾,也是当地旅游业发展得最为成熟的地方,旅游设施如餐饮、度假村一应俱全,到了七八月份的旅游高峰期不止一房难求,且索价高得离谱。
其中最著名的莫过于La Pelosa沙滩。这还是我第一次遇到需要提前预约的沙滩,看到这个沙滩你肯定能理解,它的美,已经给它带来灾难。6至10月期间,每天只对1500名游客开放。来到撒丁岛旅行,就是不想要遭遇人挤人的风景。这座岛,有近2000公里长的海岸线,总能找到我们的容身之地吧。
撒丁岛的首府卡利亚里位于南部,这是一座令人惬意的城市,城市不大,步行即可,步行大道通往海边,海边停泊游船,岸边则挤满了各种主打海鲜料理的餐厅。撒丁岛到处都能尝到海鲜,Sardinia 名字的起源之一,就是因为岛上盛产沙丁鱼,地中海料理调味简单,更强调其原汁原味,让味蕾更接近大地和海洋的精华。
由于岛上也有不少内陆山民,以饲养猪和羊维生,因此不要意外烤猪(类似我们的烧肉)也是当地著名美食,当时我已经在欧洲旅行了三周,在这样偏远的地方,能遇见自己熟悉的食物,旅行真是一件奇妙的事情。季节对的话,餐厅里还能吃到炸海葵,这是当地最神奇的料理之一。
大城市满足我们过现代生活的小瘾,但我更钟情小镇。位于撒丁岛西面的Bosa绝对是一个意外的惊喜。小镇依着特莫河的入海口而建,色彩斑斓的古朴民居依山而建,山上有一座小城堡,守护着小镇,守护着这里未经时间打扰的日子。小镇中心有座古老的石头桥,将新区和老城联系起来,站在桥上看着当地渔民开着小船返航,抽象的时间,变得可见可感,立体起来。
Bosa小镇,远看像是乐高积木所堆砌的模型,但漫步其中却能感受其奥妙。楼房和楼房之间,分出了约4米的走道,注定了这些街道,只能让人使用,车子开不进来。我们随处乱逛,经常能遇见对我们微笑的当地人。游客不多,尚未对他们的日常生活造成困扰。
街角总会遇见一座古朴的教堂,外形不壮观,但内部却是庄严肃穆的,一大早就有当地人进来祷告,然后去菜市场采买一天所需。这日常的生活规律,却可能要花上好几个小时来完成,因为在办事的路上,总会遇见相熟的人,自然也要寒暄和八卦几句。
日落前,我们坐在河边看当地人垂钓。他们安静等待,如一座座不愿离开广场的雕像,逐渐上钩的是海洋的馈赠、教堂准时响起的钟声、夜晚降临前的灿烂晚霞,还有那永远不会改变却令人甘之如饴的日常。
关于作者
叶孝忠,新加坡《联合早报》专栏作者,前《孤独星球》指南出版人,目前从事教书、出版和写作等。他出版的畅销书《食遇》《12345》分别,书写新加坡人文和美食,曾入围新加坡文学奖。他也是新加坡国立大学的高级讲师。新书《我给新加坡写了一本马来西亚》已经出版,并在新加坡各大书店发售。