瑞士可以说是地球上我喜欢的地方之一,喜欢的地方当然要一而再,再而三的去。十月巴黎 WHISKY LIVE 参观完正好有短暂的几日空闲,主编直接北上飞艾雷岛,补完去年夏天的遗憾。而小支和一枝花就打算在瑞士躺平发呆几天。
买好机票,第一件事就是询问瑞士地主——山帝仕威士忌,作为享威多年的合作伙伴,能否顺路去酒厂参观?
Bella 说,嘿!巧了,我们正在瑞士呢。快来吧,记得带上登山鞋。(划重点,之后要考)
于是,和之前泡着温泉观着山景躺平的设想不同,我们体验了原汁原味的,瑞士风格的,充满惊喜和酒精量过载的硬核拉爆之旅。
比如在阿尔卑斯高山间连着徒步两天,在雨雾中穿行岩洞到达山顶,悬崖餐厅跃然眼前,云开雾散。
比如在圣莫里茨吉尼斯世界纪录的威士忌酒窖喝到酩酊,第二天清晨拉开窗帘看到湖对岸的群山已落满新雪。
这些奇妙的体验会在接下来的连载中,为大家一一呈现。今年我们先从故事最开始讲起。
从苏黎世机场开向阿彭策尔地区,逐渐进入山区,风光渐渐旖旎。山帝仕威士忌的母公司——Brauerei Locher就坐落在这里。自 1886 年以来,Locher 家族已传承五代,酿造阿彭策尔啤酒。自 1999 年以来,Säntis 山帝仕威士忌酒厂一直在生产优质单一麦芽威士忌,并赢得了多项国际大奖。阿彭策尔地区常住居民7000人,是瑞士最小的行政州,也是瑞士最传统的乡村地区之一,以田园风光和高山闻名,每年吸引无数热爱高山徒步和攀岩的挑战者。
大概一小时的车程后,我们抵达酒厂,酒厂老板Karl Locher、亚太总裁Tina,还有老朋友 Bella 及众团友们已经在会议室等待,进门先闷了一口欢迎酒,一咂摸,茅台!这异乡的穿越感,只是旅程 magical moments 的惊喜预告。
Karl 作为一个瑞士人,对新荣记及茅台有由衷的热爱
在我们参观酒厂之前,我们对于山帝仕和阿彭策尔啤酒的印象都是“小而美的手工酒厂”,因为阿彭策尔啤酒的产品线足有40余种,我们想当然的以为只有精酿酒厂才能做到如此丰富的SKU。而真正抵达酒厂之后,我们才发现之前错的有多离谱。
阿彭策尔啤酒在阿彭策尔地区拥有两家啤酒厂,一家手工精酿小厂,一家就是我们正参观的大厂。因为去过燕京啤酒,所以对于工业啤酒的生产规模有个大致的概念,但是阿彭策尔山泉拉格的产量还是震惊到了我们。
首先参观的是一层的设备间,2个糖化槽散发出熟悉的煮麦粥香气,2个过滤,2个蒸锅——啤酒的生产前端真的和威士忌十分类似,但更加“纯净”;酒厂用水直采于阿尔卑斯高山雪水,陶瓷过滤;拥有多个3万升~20万升大小不同的发酵罐,生产线分听装/瓶装(一次性)和可回收瓶两条线,听装啤酒每小时生产4万听,瓶装是每小时2.8万瓶, 一次性生产线24小时不停;可回收瓶每小时2.8万瓶,每天生产18个小时。
酒厂老板 Karl Locher 今年已过耳顺,是个很低调的技术大佬,他说1990年他回家接手啤酒厂时,全部员工加上他10个人,现在已经发展成近500人的跨国集团了,除了本州的2家啤酒厂,1家威士忌厂,1家筹建中的单一麦芽威士忌酒厂之外;还收购了瑞士法语区、意大利语区的3家啤酒厂,以及地产旅游等业务。听到员工数,我第一反应是把瑞士人均年工资大概80万人民币*500人,也就是一年工资就得发4个小目标,瞳孔地震~~
(镇上的阿彭策尔啤酒游客中心+精酿厂)
Karl 说,本来瑞士的啤酒有严格法规,只能本地生产本地卖,大家只做自己眼前一小块地方的生意。后来几家规模大的为了挣更多钱,推动了法规修改,可以跨区经营。本来想着大鱼能吃小鱼,结果Karl 带着阿彭策尔啤酒越做越大,反而把大的几家干趴下了,成为了瑞士乃至欧洲的 TOP 畅销品牌。
如果你坐瑞航,航班上唯一供应的啤酒就是阿彭策尔的山泉拉格~
我问Karl成功的秘诀是什么,他说,因为雇不起人,所以他自己编程研究酿酒厂生产线的自动化。作为老板基本5点起床干到晚上12点(员工到点下班),对新技术的不断钻研+不断更新最顶尖的设备。譬如阿彭策尔啤酒是瑞士最早有网站的啤酒品牌,1991年就有了自己的官网!
说起技术他滔滔不绝,但最让我们震撼的是,是阿彭策尔啤酒对于酿造副产品(在国内可以说是废料)的二次加工利用……过去30年,他们一直致力于把所有副产品加工成高品质的食品和营养补充剂。譬如,CréaCeto 精致的啤酒香醋,brewbee 的薯片、披萨、麦片,还有蛋白粉、素肉等等,销量极佳。Karl 骄傲的说,即使战争来袭,这个厂光副产品就可以养活5万人。
当然,以上都是可模仿,甚至通过资本可超越的,阿彭策尔啤酒和山帝仕威士忌最大的秘密,还是水源。
犹记得,第一次来瑞士旅游,洗头完震惊了,没用护发素居然发丝顺滑蓬松。那是第一次感觉到好水软水的妙处。而啤酒乃至威士忌最重要的原材料之一,就是酿造用水。
为了让我们更清晰的感知水源从何而来,此行最关键的日程之一,就是阿尔卑斯山徒步。而这次徒步的目的地,就是隐于山间的明珠 —— Seealpsee 湖,
别看Karl年过六旬,在山间那可是如蝴蝶般翩翩飞舞,一会儿就将我们远远甩在身后。没办法,滑雪登山可谓是瑞士人的种族天赋,刚学会走就开始训练了。而我们一行“年轻”酒类博主们一个个气喘如牛,在沿途风景“太美了”和体力极限“要死了”之间反复横跳。
在爬山爬的缺氧快看到太奶的时刻,在人迹罕至的阿尔卑斯秘境中,眼前出现了一栋童话中的山间小木屋,这是洛赫家族的祖宅。我们被眼前的湖光山色所震撼不已,然而这是人家每天的日常。先行抵达的老爷子笑呵呵的在房门口踩着几箱啤酒等着我们,问:酒标是不是很眼熟?没错就是你眼前的景色!爬山辛苦了,来,旋一瓶解解渴~!
走进小木屋,还有更大的惊喜等着我们,篝火燃起,温暖如春,只见屋里铺满了火锅材料,热腾腾已经准备开煮!已经在欧洲呆了小十天的我们看到海底捞底料,正宗麻酱腐乳香醋香菜感动不已,但最令人食指大动的还是本地鲜牛羊鸡肉拼盘。由于公司总经理的太太家就是开肉联厂的,所以特意准备了最好的肉给我们涮火锅。小牛肉下锅10秒,煮至半熟入口,妙不可言!
(作为北京人,承担和麻酱任务的支老师~)
身价百亿的大佬,像自家爷爷一样亲自替你煮火锅,放起中文情歌。和好友们一起喝啤酒吃着火锅唱着歌。饭后掏出雪茄,一口甜蜜的山帝仕威士忌,一口茄,飘飘然赛神仙。
吃饱喝足,从小木屋再走十分钟,就到了水源地 Seealpsee 湖 —— 又是酒标上美景的复现。忽然就 get 到这里的啤酒为什么口感如此清冽。
作为占比整瓶啤酒约9成的原材料,水源对于啤酒最终成品的品质至关重要。而阿彭策尔啤酒,牛就牛在,不可模仿,无法复制的水源,因为这几处水源是洛赫家族私有的。雪山融水,山岩过滤,根据水源不同的软硬及成分,有些用于啤酒,有些用于威士忌的生产,比例各异。在我们溯溪徒步登山时,Tina遥遥一指这个瀑布“这是我们的”,又遥遥一指那个湖“那也是我们的水源”。实在是豪横!
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