修行人一定要远离吃这些

美体   2024-09-05 09:54   内蒙古  

《大佛顶首楞严经》讲:吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲得天花乱坠,一切天神护法神也都会远离。


《楞严咒》出自《楞严经》,是佛陀为了解救阿难脱离魔难而宣说的。起首的“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有......”便是阿难得到佛陀的解救、闻佛说法、明心见性后赞颂佛陀的偈颂。


经中称持此咒可避种种毒害,而且能得十方如来所有功德,此外,还能令未精进者得精进、无智慧者得智慧、不清净者速得清净。


有人问:“葱蒜有防癌的作用,佛弟子可否食用?”


这是绝对不可以的!不仅出家人不可以食用,作为在家已受戒、尤其是受过菩萨戒的修行人,也不能食用,否则就是犯戒。


一切荤腥,佛弟子最好都不要食用。腥菜是指鸡鸭鱼肉等;五荤指的是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱


如果仅仅由于它防癌就去吃,却不知道它对修行人的危害多大。这些东西生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。


防癌的食物多得很,为什么偏偏要去吃葱蒜?这是不能称其为理由的。如果我们对戒律是这样一种轻慢态度,我们的知见就有问题。


《大佛顶首楞严经》讲:吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲得天花乱坠,一切天神护法神也都会远离。


戒律里面规定,如果比丘由于治病的特殊原由必须要吃葱蒜,应暂时离开僧团,断食葱蒜七天以后,沐浴更衣,才能重新进入僧团。 


如果说“要是佛知道大蒜有防癌的作用,也会允许、甚至鼓励我们吃”,这就是在谤佛!


因为这五种辛——荤菜。《楞严经》说:你生吃,增强人的瞋恨心;熟食,增强人的淫欲心。


这对于修道人来说都很不相应,所以从饮食这一块来说就得要制断。


因为我们修行要修清净心,要契入到禅定,要开发智慧。吃这些东西,对修道有巨大的障碍。


如遇治病非蒜等不能治愈的特殊因缘,亦有开缘,然须到僻静处别室食之。


病愈后等断食蒜等更七日后,臭气都尽,沐浴浣衣,香熏后方可入僧众处(具如律中所明)。


菩萨戒云:非但禁止单食五辛,即一切菜中,杂有五辛,亦不得食。作为佛弟子,应谨遵释尊的教诲。


吾人不可以身见的执著,听信一般人标新立异的知见,以致荒废自己的道业。


如遇各种情况不得已食之,持楞严咒可以消免这些罪恶。


纵经饮酒。食啖五辛。种种不净。一切诸佛。菩萨金刚。天仙鬼神。不将为过。


例如说有些人好饮酒;或者有些人虽然是信佛之后也受三皈五戒了,告诉他葱、韭菜、大蒜这类五辛东西不能吃的。


吃了这类东西,口里头气味非常大,你念经念咒都不灵了——但是《楞严咒》可以消免这些罪恶。


“纵经饮酒”,乃至葱、蒜、韭、薤、兴渠这种种不清净的,(令)这护法善神嗔。但是能持《楞严咒》,一切诸佛,或者金刚菩萨,或者天人鬼神,都不责怪你,因为你持《楞严咒》故。


这显示《楞严咒》它的功力之强,因为一切诸佛、一切护法天神、金刚尊重《楞严咒》。 


以上是饮食和修行的一些提醒,祝大家日日精进,福慧双增,六时吉祥!

少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章