我慢高山,法水不入

美体   2024-09-15 18:18   内蒙古  

我们常常听到一句话:我慢高山,法水不入。这里的慢并非速度快慢之慢,而是傲慢之慢,众生由于被无明妄惑障覆于心,而生执取,恃己凌他,贡高自大,因我而起,故称我慢。

唐代有位禅师,在历史上非常出名,他的学问、智慧、戒律均为当时修行人所标榜,唐懿宗也尊封他为国师。有一次皇帝供养他一个沉香宝座,禅师在座上不觉起了一点慢心,从那以后,一个腿的膝盖上渐渐长出恰似人面的恶疮,有眉有眼,有口有齿,皇帝召集天下名医治疗,但也无济于事。

这时,禅师想起了自己以前照看过一位患病的老僧,那位老僧病愈后,分手之际曾吩咐他:“你以后有难,可来找我。”禅师于是找到了那位老僧说明来由。老僧便命他到山后的一口清泉边,用水洗恶疮。

正要洗濯时,恶疮突然开口说话:“且慢洗!你看过《西汉书》没有,晁错是我的前世,袁盎就是你的前世。当年你向景帝偏言,害我在东市被腰斩枉死。我累世都在寻求报复的机会,但十世以来你都是身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有机会,这次你因受到皇帝过分的宠遇,动了名利心,德性上有所亏损,所以我能够靠近你来寻仇。现在蒙迦诺迦尊者出面来调解,赐我三昧法水令我解脱,我们的冤怨就此了结了。”

以此因缘,后来禅师作了三卷法书,引导人们忏悔宿业。

在佛法中,傲慢来源于内心的分别,是贪、嗔、痴、慢、疑五毒情绪中的一种。倘若我们没有用佛法来调伏相续,那么傲慢就会自然而然生起,那时不管是什么身份的人,最后都有可能堕落。以前没有傲慢时,自己非常清净,一切违缘都无法危害,可是一旦生起了傲慢,行为就完全改变了,很多违缘也就有机可乘了。

想要清除傲慢,要从心底放下自己的姿态做起,其最好的做法便是顶礼佛菩萨。《大圆满前行》在讲“七支供”时,对此阐述得比较清楚,《六祖坛经》里面也说:“礼本折慢幢。”有傲慢心的人,从来不愿意顶礼,所以若想摧伏傲慢,当早晚精进礼佛,即使成了一个大法师,如果经常顶礼的话,相续中的傲慢也会比较少。

“佛陀成道以后开示我们说‘一切众生皆能做佛’,但由于众生强烈的我执,天天以自我为中心产生的贪、嗔、痴恶业就如同高山一般,无法积聚善法来积聚法水,来滋养我们的慧命,障碍了我们的自性。所以我们学佛的人,应当时时由内心生起恭敬,用身口意,像普贤菩萨一样普遍地礼敬诸佛,才能不断柔软我们的身心,去除贡高我慢的障碍,并生起清净的恭敬心及信心等善法,以此栽培成佛的善根。”

总之,远离傲慢,学会谦卑、恭敬、懂得感恩,会给我们带来世出世间的种种利益!

少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章