一切法皆是佛法

美体   2024-09-05 09:54   内蒙古  



· 一切法皆是佛法 ·

〔实信〕可见很重要,生实信不?只有真实的信心才能够深入佛法,才能够得解脱。严格来说,要生起实信是要能断见惑,断见惑以后的信才是实信。

小乘就是证得初果须陀洹果时得到了四不坏信,这时他的信心是实信,这之前严格地说都不是实信。大乘是在见道位上,登初地得到净心地时才是实信。




可见实信不是一般泛泛的信心,而是与般若相应的信心,是信智一如的信心。



对于须菩提这个问题,释迦牟尼佛从四个方面来回答: 

一、持戒修福者能生信。能入般若法门,修般若法门,此人的根器和基本条件是什么呢?释迦牟尼佛明确说要持戒修福,戒行清净,忏罪积福。

二、久集善根。不是于一佛二佛三四五佛种善根,已于无量千万佛所种诸善根才能真正信受般若法门。 

三、诸佛摄持。 

四、三相并寂。无我相、无法相、无非法相,我相、法相、非法相三相并寂。


现在佛历有三种算法:

从释迦牟尼佛入涅槃、佛历元年,按照南传的算法,现在是佛历2553年。按照南传的说法释迦牟尼佛是公元前544年示现入涅槃,加上2009就是2553年。

如果按照汉地北传佛教的算法是佛历3000多年。

如果按照时轮金刚历算法是佛历2900多年。时轮历非常准确,他是按照当时释迦牟尼佛出世时,启明星如何升起,第二天出现日食。

以此为依据一直推下来,而且能这么多年,每一次算的日食、月食都非常准确,跟现在的天文学历法比起来相差不超过一分钟,一路推算出来,现在是佛历2900多年。

佛经上面记载说,波斯匿王有个女儿生得比较丑陋,头发好像铁丝一样立起来,很坚硬,皮肤好像树皮一样,面貌好像恶鬼一样。

所以,波斯匿王给她取一个名字叫金刚,金刚忿怒相。并且怕消息走漏,就封锁消息,不让其他人见到她,从小把她关在一个宫殿里面,不让她出去。

长大以后就找了一个没落贵族的儿子作为附马。附马成婚以后才知道,但是也没办法。所以,他也是经常把金刚女锁在庭院里面。附马跟一些贵族、大臣出去游玩的时候,从来就不把她带出去。时间久了,大家就怀疑。

再说金刚女,她对佛很有信心,自己也很忏悔。听说佛陀在灵鹫山说法,她就很至心地祈祷南无本师释迦牟尼佛,并且说:“我向佛忏罪!”天天这样礼拜。

然后佛陀就以神通力量现在她的面前,她很欢喜,顶礼。看到佛的头发很欢喜,她自己头发跟着就变得很柔软,而且很长;看到佛的面相好庄严,马上她自己的面也就转好了;见佛的身,自己的身体也就转得很庄严。然后很感恩佛陀,至诚顶礼。

佛陀就说:“你前世轻贱圣人,故受此报。”

圣贤游化世间现凡夫相,金刚女很轻视他,现在受这个报。报还是余报,就是说地狱的苦报受尽以后出来的余报。

一边,附马经常出去游玩,从来不带公主出去,所以,大家就很怀疑。有一次大家就有心要见一见公主到底是什么模样,是何方神圣。大家就想一个计谋说我们今天联合起来把他灌醉。你一杯我一杯把这个附马就灌醉了。

然后大家就商量说,这公主要么就是丑得无法见人;要么就是非常非常庄严,貌如天仙,所以,附马不肯把她带出来,肯定是这两个原因之一。

把他灌醉以后,在附马的腰间把钥匙拿过来,跑到宫殿里把殿堂门一打开,这时候金刚女的相貌刚刚转过来,大家看了以后惊为天人,很欢喜。马上就跑去把附马摇醒说,“你这个人那么自私,公主那么庄严,为什么不带出来给我们见识见识?”

这就是现法报、现法果。这是说转丑陋为庄严。对于我们喜欢美容的人来说是个福音,好好念地藏菩萨,不一定你也现法果了。

现在的人很执著,所以,美容院生意才这么好,跑去割双眼皮,这眼皮上面还要挨一刀子。

男众也好,女众也好,千万不要有执著心,不要执著于外在的容貌。不要老是随身带个小镜子,随便坐在哪里马上拿镜子出来照一照,有什么好照的,是不是?

而且还有一个果报是什么?你很执著于这个身体,你将来很危险,不是吓唬你的。

你很执著于躯体,尤其是女众,男众也是有的,男众天天照镜子,来生最高就是做女人,喜欢照镜子是不是,让你照个饱。

也不是说不照镜子,但是不要老是照,太执著于外在的表相,你将来就是堕畜生道。什么畜生道?

佛经上说的,有一个罗汉他就观察过一个因缘,看到大河里面一具女尸,女尸的身上面有一条虫,好像一条小蛇一样的在口里面钻进去,在眼睛里面穿出来,从眼睛里面钻进去,从耳朵里面穿出来,钻来又钻去。

他用神通观察这是怎么回事,这条小虫前生就是女人,她很执著于自己的容貌,所以执著于躯壳,第二世就做一条虫,就守着这身体,在身体里面钻来又钻去。

不是吓唬你们的,是真的了。无论怎么容颜漂亮的男也好、女也好,都只是一个会走路的厕所,不要天天去看,要破掉对身体的执著。

底下是讲病,如果病多的时候,医来医去医不好,这是前生恶业所至,应该好好地祈祷地藏菩萨。

对出家人来说稍微有一点点病还是好的,如果你没有解脱的话,“比丘常带三分病,无病不肯出三界。

”是不是啊?常带三分病还是好的,时时刻刻提醒你,“哎呀,我不知道哪天会走,赶快修行。”

如果你很健壮,妄念纷飞你就麻烦了,所以无病不肯出三界。

宝王三昧论》上说:“念身不求无病,身无病则贪欲易生。”

修行人病苦来的时候,能够做得了主,了生死就比较有把握了,比较有一点基础。


〔有持戒修福者〕这是讲能真正深信般若法门,能修般若法门的根器就是四个字——持戒修福。

为什么持戒修福者是信受般若法门 实修般若法门的根器呢?有四个原因:

第一个原因,三学次第之中,凡夫能持戒才能离染污,不持戒就心不清净,心不清净就不能摄心一处,内在的般若智慧不能开显,

所谓的:“一切法不生则般若生”,这是龙树菩萨的开示。一切法不生则般若生,如果心不清净是没有办法真正生般若。

而且福德智慧犹如鸟之双翼,车之两轮,缺一不可。所以,不修福也是难以修慧;而且般若智慧无形无相,寓之于修福之中。

《金刚经》里说法,总是不住有不住空,破掉实执,同时又不会堕入断灭相,所以说“应无所住而行布施”,“应无所住”是破掉实执,“而行布施”是不落入顽空,不落入断灭相。

第二个原因,持戒之人能少欲知足。

修般若要能离一切相,贪欲多的人必定不能离,贪欲多的人心迷失得很厉害,以为在外在的世界占有越多就越快乐,其实错了,只会让他更加负担重、执著重、妄想重、痛苦多。

所以,要持戒修福之人才能修般若,而修福之人必定深信因果,深信因果就不会偏于断灭相。

归纳起来说,不住于相,则持戒者最适宜,因为他少欲知足,所以,不执著于一切相,就能容易做到不住于相。不入断灭相,则修福者最宜,他深信因果来修福,不会落入到断灭相之中。

因此,持戒修福者是真正能修般若法的根机。可见,深信因果,业果如理取舍,不造非福业是修般若法的基础。

首先要身语意三业清净,深信因果。非福业就是恶业,不造恶业。

懂得佛法的人看一切都是看到佛法,正如本经所说:“如来说一切法皆是佛法。”他要看《廿五史》看到的都是佛法,看到的都是因果。

少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章