什么是圆满

美体   2024-09-17 13:41   内蒙古  




六祖大师说,“前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。前念著境即是烦恼,后念离境即是菩提。”



我们后念悟就是佛。事实上,就是说,我们每一天都要能够保持觉照,都要能够成就清净心,都要能够保持智慧观照,要能够照见五蕴皆空。


这就是“礼敬诸佛”。我后念悟,我后念这一个念头,就是觉悟的,就是佛。


我今天能够有一个念头成佛;明天,我更加保持,我能够有五个念头、十个念头成佛,渐渐地功夫成片,这是非常殊胜的法门。


攻其一点不计其余,在我们的精神最小的一个单位,念头上下手。凡圣在一念之间,把念头转过来,念念觉悟就是念念“礼敬诸佛”。


我们能够将每一天的八万四千念头都转为清净光明,都与不生不灭的真心、自性相应。


那么,转念的功夫,就是“礼敬诸佛”,就是念念都在“礼敬诸佛”,也就是诵经,也就等于是我们每一天,都诵了八万四千卷经。所以,要礼自性天真佛


“念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”



普贤行、普贤十大行愿,每一个都说“念念相续”。如何通呢?我“念念相续”都在礼佛,都在称赞如来,都在广修供养。怎么会通呢?


因为我们要知道,普贤行是不可思议的圆成佛道的等觉位的大菩萨所修行的微妙法门。他一行就具足一切行,一切行也都可以含摄在一行之中,所以,互摄互融,不可思议。


《普贤行愿品》,我们依此而修,地狱极重的苦报都能够“一念速疾皆消灭”,“诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”


我们如何去诵呢?不是说你口念就好。如何去修呢?如何去修《普贤行愿品》,乃至于往昔无量劫所造的极重地狱罪报,一念之间都能消灭呢?我们就要好好地听闻《普贤行愿品》。


既然地狱极重的苦报都能消的话,其他的,鬼道的苦、畜生道的苦、修罗道的苦,更加能够迅速拔除乃至于二乘的意生身的苦,也能够迅速拔除,这是拔苦。


与乐,是直接与诸佛乐,与成佛乐。本品的偈颂上说,“族姓种类及容色,相好智慧咸圆满。诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。


速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众。成等正觉转法轮,普利一切诸含识。”这偈颂,就是概括怎么样?我们修《普贤行愿品》,就能够迅速示现八相成道,示现成佛,示现降魔、坐菩提树下、成无上正等正觉、转妙法轮、普利一切众生。这就是与诸佛乐的明证。


成佛之乐都能够由修《普贤行愿品》的法门而得到,何况是菩萨的神通乐、二乘的涅槃乐、诸天的五欲乐,都一念之间都可以圆成。所以,本品以拔众生苦、与诸佛乐为胜用。


佛陀的功德不可思议,乃至于下一场大雨,有多少滴雨点,如来一刹那中间,都可以知道,但是无能说尽佛功德。


我们一定要能够消归自性,这里面说的如来的功德是指什么?赞叹如来殊胜功德,既是指离垢妙极法身,已经圆满成佛的果地如来的功德,同时也是指我们每一个人的真心自性不可思议。


所以,我们要能够深信这一点,要能够体悟这一点。所以“天上天下,唯我独尊。就是说唯有我们的真心佛性最尊、最贵。


我们要成就赞说不尽的,无量诸佛都赞叹不尽的功德门,应该如何才能成就呢?


如来有无量无边的浩瀚的胜妙功德,我们如何来成就呢?我们要修普贤菩萨的“十种广大行愿”。


因为普贤菩萨的十种广大行愿,是全性起修,全修在性,直接从真心本体上发愿来起修。


真心本体是浩瀚无边,无穷无尽的,所以,普贤行愿也是无有穷尽的,乃至于虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此行愿乃尽。


而事实上,虚空界,众生界,众生业,众生烦恼,都无有穷尽,所以,普贤行愿无有穷尽,自性无穷无尽,普贤行也是无穷无尽的。


善财童子等诸大菩萨,要圆满成就佛果,就应该学习普贤菩萨。所以,普贤菩萨说,“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。”


应该像我普贤菩萨一样,来修十种广大的行愿,称性发愿,依愿修行,如来的无穷无尽的称性的胜妙功德,不期圆成而自然圆成。




从成就的快慢来说,修行人一定要在众生中修。



如果你每天都只是想着马上去闭关,一个人去住山洞。除非你在修定,修定是需要的,修定的时候你要到森林道场去好好地修奢摩他,再修毗钵舍那,修七清净十六观智,然后再教化众生。


一般来说,一定要在大众中修。修行人如果整天把自己关在屋子里面一个人用功,他往往会容易有一个错觉,好像自己内心很安静、很安详,没有什么烦恼,一切都很平静,显得是个老修行的样子。其实是什么?


一旦有事情冲击过来,马上就现出原形,原来心里面都是妖怪,你心里面不是真正的菩萨境界,都是妄念纷飞,你种种的习气、种种的妄想就是妖怪境界。


一定要知道,一个人的时候并不是说你真的很有修行,其实你是缺少发现问题的境界、烦恼习气不现前。


但是,当你在大众中与人相处的时候,烦恼习气就容易触发出来;你做事困难的时候,才容易发现自己智慧的欠缺;


你与人交往的时候,由于彼此的知见不同、习气不同,所受的教育不同、所处的环境不同,大家各有不同知见。所以,就火星撞地球,撞出火花来,就开始吵架。


同样是师兄弟,大家都跑过来学佛。但是,在一起就觉得不开心。这样你的烦恼习气容易冒出来,容易引发你的烦恼习气之根,才容易发现自己我执的顽固,发现慈悲心的不足。


所以,有了种种与众生相处的境界,才能够反观自心。


我需要提醒大家的是什么呢?如果你学华严只是记住很多名词是没有用的,关键是要能够领悟。一提到生命,我们往往就有一个错觉,以为就是色身生命。


但是你错了,《华严经》讲真正的生命是指法身生命。或者我们这么说,色身生命是第一生命,法身生命是第二生命。


如果你活在色身的生命里面,你肉身是无常的,是刹那生灭的,而且是受到时空局限的,受到你肉身本身局限的。


而法身生命是尽虚空遍法界的,你色身生命从哪里来?


这生命最根本的源头是什么?就是法身。


所以,要活出法身生命来,活出法身境界来,这样生命本身就不断地超越,修行就是不断超越的过程。你不断超越,你就由十信到十住、十行、十回向,乃至于到见道位,就是初地,然后再往上修就是修道位,乃至于到等觉、妙觉、圆满成佛。


生命就是不断超越的过程,是法身生命不断开显活力的过程,这样就能够真正地领悟华严教法,领悟学习佛陀的生活方式。

少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章