五戒、菩萨戒、八关斋戒有哪些不同

美体   2024-09-04 10:26   内蒙古  







“八戒”,即不杀生、不偷盗、

不淫、不妄语、不饮酒、

不着花鬘香油涂身、

不歌舞观听、不坐卧高广大床;

此外还有“一斋”,

不非时食,即过午不食。


在家佛弟子,要想在八关斋戒里学习一个出家人的生活,应该带着什么样的观念、想法来参加呢?

首先应该要放下俗务,才可以来这里提起佛法,认真修行学道。对于世间的钱财、名誉、荣辱是非、荣华富贵都不计较,不去想念它、不起贪欲心,不要挂念人间的是非好坏,即使八关斋戒只有一天一夜,也会得到人生另一层次的升华。


在家居士经过一日一夜的学习,会感到出家生活之所以令人欢喜,是因为那是德化的、朴实的、淡泊的宗教生活,能让人一切都放下、自在安然,无牵无挂无碍。


在戒律里,在家人受的戒法有五戒、菩萨戒、八关斋戒,这些戒法彼此之间有哪些不同?


五戒、菩萨戒、八关斋戒,三种戒法是不同的。就戒法的性质来说,五戒、菩萨戒是属于在家人的戒法,八关斋戒所受持的,是出家人的戒法。


五戒,是佛教的根本大戒,不论出家、在家戒法,都依五戒为根本;五戒是一生受持的。


菩萨戒,是含摄大乘菩萨道的戒法,出家、在家弟子都可以受持,发心受持者,就是菩萨。菩萨戒可以重受、可以复戒,发菩提心的佛弟子都应该受持,才能成就菩萨道,成就佛果。


八关斋戒,是让在家居士有机会培养出离心,过出家清净离欲的生活,而制定一日一夜的行法,借以让在家信徒种下出家解脱的种子。如果平时受持五戒不很如法,八关斋戒也可以有补助、加行的作用。


戒,并不是要求不犯戒,而是要知道忏悔、要知道警觉;戒的意义就是不断地改进、不断地升华。破戒不是很严重,破戒可以忏悔,破见就严重了。破见,就是对佛法有错误的认知,认为犯戒没关系、不要紧,这个过失就很严重了,所以不可以破见。


受戒功德殊胜行

无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生

速往无量光佛刹

少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章