用感恩的心来修行,智慧就会出来

美体   2024-09-15 18:18   内蒙古  



今天我们修行要记住,要感念一切境界,用感恩的心来修行。在很短很短的时间,你就会发无量的智慧。如果用感恩的心来修行,顺境来,感恩;逆境来,感恩,这样众生对你都没有作用。谁想让你痛苦,都没有作用,我统统感恩你,你就对我莫可奈何,他就拿你没办法!


我们因为不能用感恩的心修行,都是执着自己的主观意识,就会一直认为别人对不起我们,却很少会想我们对不起别人。稍微一点不满,就象泼妇骂街一样的骂回去,也不想想过去人家是怎么对我们好的。我们人会分开,很多都是因为几句话而已,就离开一个好朋友、离开一个善知识,根本抵挡不住一点闲言闲语。


有人在文殊讲堂结缘三年,听经闻法,师父也很疼他,他抵挡不了别人几句话,远离!讲起来你会很想笑,也很悲哀,抵挡不了别人几句话,就散了!我们现在修行不能这样,要用感恩的心,转一个念头想一想,顺、逆境界来,要感恩,都能吞得下去,消化得了,这样你的智慧就一直发出来。


如果你不肯,任凭你多会拜佛,拜千佛、拜万佛,就算拜亿佛,照样没用!那只能算是结缘。要记住!学佛不是运动,你要记住这句话。佛是觉悟的意思,你学佛要学佛的觉悟,心才是主要的,拜佛、念佛,如果不能配合智慧之本性,你有多厉害啊?拜到头盖骨破掉,还是一样,脑髄都流出来,也不能开悟。没用!



有一次,佛在说法,就问徒弟说:弟子们?何者是世界多福之人?他说:什么是世间多福之人?弟子说:世尊!当布施者是多福之人。世尊说:非也!不对,忍辱才是多福之人。包括空,他都能够忍、能舍是最大福之人!舍掉身上的金钱、能舍一切名利、能舍世间一切执着的东西,这最富有。


为什么最富有?大智慧,无所住就是世间最有大福的人,大大的好用!试试看这个“舍”菩萨。你今天如果有什么委屈看不开,你就想想看,佛陀无量劫来受多少的痛苦委屈,牺牲千百万世的生命,流了多少血和眼泪,度了多少众生,舍多少的身命,到今天才能成佛!想到佛陀,我们今天被人倒了三万,就睡不着。能舍是大福之人,因为他有智慧。


有一个禅宗的公案,说有一个禅师在打坐,他打坐之后都会欢喜的微笑。徒弟看师父每次打坐后就会欢喜微笑,就问师父:师父,您每天打坐是为了什么?师父就回答:为了享受啊!徒弟又问:出家人也讲享受啊?




师父说:出家人不一定享受得到,但是大彻大悟的人,就懂得如何享受,知道如何享受。他享受他的生命,享受这颗平等的心,享受无量的慈悲心,享受忍辱的心,享受般若的心、享受慈悲喜舍的心,享受一切空性所带来无量财富的心、安祥的心、没有斗争的心,不分别、不执着的心,这样的享受!




我们世间人说的享受,顶多泡一壶好茶,买块素火腿来炒,不然还能享受什么?我们根本就不会享受真正的人生,学佛的人,就真正认识我们的生命。菩萨!我们有无量的财富,为何不会享受呢?为什么整天要摆一张苦瓜脸?人一出生就是痛苦,我们这张脸,人家说苦瓜脸,不是没道理的,很有道理!人家禅师就懂得享受,菩萨!你如果要享受,也是马上就能如愿!


少林内劲一指禅
中国少林内家功法,内外兼修,不用意守,老少皆宜,养性,健身,通络,洗髓。
 最新文章